35 лет назад жизнь для многих украинцев разделилось
пополам -
на до и после взрыва чернобыльского реактора.
Фотокорреспондент "Киевской правды" Валентин Бондаренко в 1976-1983 годах вел тему ЧАЭС для своей газеты.
Фотокорреспондент "Газеты по-киевски" и "Киевской правды" Лада Бондаренко неоднократная фотографировала ЧАЭС и зону отчуждения.
Для того, чтобы собрать эти 25 пар фотографий было просмотрено более 2000 конвертов с негативами и 4 гигабайт фотографий на цифровых накопителях.
1 энергоблок - старт!
Областная газета "Киевская правда" вышла в сентябре 1977 с заголовком "Внимание, включаю солнце!".
Скупые строки официального сообщения: "26 сентября в 20 часов дала первый промышленный ток Чернобыльская атомная станция имени В.И.Ленина". "Молния" появилась буквально через несколько минут после торжественного момента, когда главный инженер станции Вячеслав Акинфиев позволил начальнику смены Владимиру Игнатенко включить генератор и поставить его под промышленную нагрузку. Начальник смены электроцеха Юрий Стрюков с гордостью сообщил, что с первых минут включения станции в единую энергетическую систему страны все агрегаты и службы работают нормально. Ток первой ее турбины по двум линиям электропередачи - "Северной" и "Лесной" - поступает в районы Киева и Коростеня.
Праздничный выглядит главный корпус станции. Везде транспаранты - "Решения партии выполним", "Мирный атом - на службу человеку", "Проект новой конституции одобряем". Лишь пять лет назад, когда весь наш народ праздновал 50 лет со дня образования СССР, бригада плотников-бетонщиков, возглавляемая коммунистом М. Матвеевым, заложила первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса будущего атомного гиганта. Первенец атомной энергетики Украины дал ток. Радости людей не было предела. За первые четыре месяца работы первого блока было произведено первый миллиард киловатт-часов.
Корреспондент газеты Анатолий Цибульский несколько лет назад вспомнил об этом событии.
"Как сейчас в памяти волнующая и одновременно тревожное событие - физический пуск первого реактора первого блока ЧАЭС того сентябрьского дня 1977 года.
Ни опытные ученые-атомщики, ни монтажники-наладчики оборудования не могли точно знать и предусмотреть как поведет себя атомное сердце реактора, когда его активировать урановымы стержнями-сборниками.
Понятно, что по вопросам безопасности этого события не приглашали журналистов. Ни киевских, ни московских. Нам, областным газетчикам, повезло больше.
Воспользовавшись сплошным ажиотажем вокруг события, я и фотокорреспондент Валентин Бондаренко таки проникли в реакторный зал и могли наблюдать как урановые "карандаши" медленно погружаются в брюхо реактора. Сложнее было со снимками. Фотографировать этот процесс строго запрещалось. И здесь пришлось схитрить. Было замечено, что председатель государственной приемной комиссии, без разрешения которого здесь ничего не происходило, Артем Николаевич Григорьянц имеет некоторую слабость к фотовспышек. Поэтому Валентину пришлось поползать вприсядку перед чиновниками, мигая им в глаза своим "Никоном" (нет, "Никон" тогда редакция не имела. Снималось это на ГДРовскую "Практику" и начто- то форматное-6х6 - Л.Б.).
Правда, потом нас все же заставить проявить пленку в местной лаборатории и предъявить Артему Николаевичу контрольные отпечатки каждого снятого кадра (сзади на фото есть штамп цензора "разрешено к печати" - Л.Б.).
Зато "Киевская правда" таки вышла с историческим фоторепортажем об этом событии. Затем Валентин хвастался, что фотографии физического пуска первого реактора в него "одолжили" даже союзные издание ...
Припять-город умер в подростковом возрасте
Припять была замечательным современным городом. Появилась на карте страны в 1970, на месте старинного села Янов, осиротела в 1986.
Товары в Припять поставлялись по I категории, так же как в Москву. Работало 25 магазинов. Жители Чернобыля и окружающих сел ездили не в Киев, а в Припять закупаться продуктами, одеждой, мотоциклами и моторами для лодок.
27 апреля 1986 47 000 жителей навсегда покинули свои дома. Объявления о временной эвакуации - слушайте.
30 тысяч роз на клумбах города постепенно превратились в дикий шиповник.
26 апреля - воспоминания очевидцев
Экс-начальник припятского горотдела МВД, полковник Анатолий и
Талалаи.
О 26 апреля 1986 вспоминает неохотно. Сразу отмечает, "меня тогда уже перевели служить в другое место, а на Припять" кинули для усиления ", потому что хорошо ориентировался в обстановке".
- Те дна запомнились страшным беспорядком, никто ничего не знал, все приказы шли из Москвы, ЧАЭС не подчинялась Украины. Все ехали на пожар, никто не знал о взрыве реактора, опасность поняли, когда под утро начали выносить почти мертвых пожарных, у них кровь из носа, из глаз текла, у всех была "ядерная загар".
А спокойная жизнь города продолжалось, местные власти никого не предупреждала: играли 2 свадьбы - в ресторане и в речпорта. Только через полтора суток решились начать эвакуацию. Но всех, кто работал на станции, заставили остаться, кто бежал - лишали квартир и зарплат.
Майор Василий Кучеренко, начальник Припятского горотдела милиции.
Первым из сотрудников милиции увидел зарево над 4 блоком. Тот день у него запечатлелся в памяти почти поминутно.
Мы жили в городе атомщиков, но совсем ничего не знали, как действовать при аварии.
- Припять была замечательным спокойным городом. Проблем не было никаких. В тот день я поздно вернулся с работы, где-то после часа ночи сел пить чай на кухне, окна открывании, дочери спят. А здесь громкий взрыв, такой силы, что девятиэтажка задрожала. Сначала думал, что весенняя гроза, потом, что самолет преодолевал сверхзвуковой барьер. Через 15 минут звонок от дежурного, говорит на станции пожар. Мы с начальником КГБ города соседями были, в машину и на станцию, потому что сначала чем докладывать начальству об аварии надо посмотреть какая она. К огда переехали железнодорожный мост, попали в большую полосу почти мистического тумана, как сгущенное молоко, ничего не видно. Мы 400 метров ехали, пожалуй, полчаса, подъехали к станции, вышли и увидели ту страшную зарево и как битум по стенка блока течет.
1991. ЧАЭС. Саркофаг над 4 энергоблоком. Фото Лады Бондаренко
2018. ЧАЭС. Новый конфайнмент. Фото Лады Бондаренко
Поехали в административный блок, уже кого-то на носилках выносят, мы к начальнику станции Брюханова, а в его кабинете на стене датчики, которые показывают, сколько каждый блок производит электроэнергии. И четвертый стоит на нуле, он говорит: "Очень, очень серьезные повреждения". И здесь забегает дозометрист с огромным прибором, кричит - радиация, срочно в укрытие. В три я позвонил домой Владимиру Корнийчуку, который был тогда начальником управления области, то сначала и не поверил. Собрал личный состав, 121 работника, мы же не знали, как люди поведут себя утром.
1981. ЧАЭС. Зал управления энергоблоком. Фото Валентина Бондаренко
2018. ЧАЭС. Зал управления энергоблоком №3. Последний блок ЧАЭС окончательно прекратил свою работу 15 декабря 2000 года. Фото Лады Бондаренко
27 началась эвакуация, а я так заработался, что о дочерей забыл (жена еще до аварии уехала на несколько дней в Киев). Едва успел их втихнуты самых до последнего автобуса, только документы собрал - старшей было 13 лет, младшей 5. А увидел их уже через несколько дней. Еще две недели занимался охраной города от мародеров, потом попал в госпиталь с лучевой болезнью.
1981 Припять. Городское ПТУ №8. Здесь готовили строителей ЧАЭС. Фото Валентина Бондаренко
2008. Припять. Заброшенная школа. Фото Лады Бондаренко
Тамара Бурдык, была начальником следственного отделения Припятской милиции.
До аварии жили в самом центре города, на Ленина, 13. Детей отправили к бабушкам-дедушкам, а я с мужем, он тоже милиционер, остались. Правда, из города нас эвакуировали, жили в общежитии в лагере ликвидаторов в Полесском районе.
2003. Припять. Въезд в город. Фото Лады Бондаренко
1977 Припять. Памятник Прометею возле кинотеатра. Фото Валентина Бондаренко
2017
Припять. Городской стадион. В апреле 1986 года на его
футбольное
поле садились вертолеты. Фото Лады Бондаренко
2017 Припять. Отель Полесья. Ул. Курчатова, 8. На крыше отеля в апреле 1986 располагался пункт авиа наведения. Фото Лады Бондаренко
Криминальных дел было много - мародерство процветало, вора поймаем, а правильно оформить дело не можем - пострадавших нет, их выселили. Людям говорили, что это только на 3 дня, советовали ничего лишнего с собой не брать.
Мы не знали, что такое радиация, она же невидимая. Описываю происшествие, горит ДСП в вагоне, а дозометрист бежит и орет: "Женщина вы или идиотка, или быстро умереть хотите, там излучение от 1000 рентген в час ...".
Зону отчуждения я покинула одна из последних в нашей подразделения - в феврале 1987.
Если бы знала, что государство будет нами так заниматься, то молча бы уехала бы со всеми, и занималась собственными делами и детьми. Нам тогда больших денег не платили, получали обычную зарплату. Повышение пенсии выпрашиваем как милостыню, акциями под Кабмином.
1993. Чернобыльская атомная станция им. В.И.Ленина. Фото Валентина Бондаренко
2018. Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС". Админкорпус. Фото Лады Бондаренко
Василий Синько, тогда был
1-м заместителем председателя облисполкома
- Я тогда утром ехал в Макаров на совещание руководителей, чтобы закончить к 1 мая посадку картофеля. Макаровский район тогда давал 40 процентов картофеля для столицы. По дороге позвонил 1 секретарь обкома и сказал, что в Припяти большое горе, пожар, и готовьте места под населения, потому что может так случиться, что придется переселять.
1982 Припять. Митинг строителей и работников ЧАЭС по случаю запуска 3 энергоблока. Фото Валентина Бондаренко
2008 Припять. ДК "Энергетик". Фото Лады Бондаренко
Не все были меры приняты, чтобы обеспечить безопасность населения. Мы не могли на это повлиять, атомная станция нам не подчинялась, только коммунисты стояли у нас на учете - в Киевской областной партийной организации, а так все приказы шли из Москвы. Сразу появилось куча советников, проверяющих, что только отчетов каждый день требовали.
За несколько месяцев работы в зоне отчуждения всего мне запомнилось 2 эпизода.
Команда была срочно отселять людей, через реку Припять мостов не было, ходил только старый паром, а там на левом берегу 3 хозяйства, военные протянули понтонный мост. А тут команда из Москвы, разводите его, надо корабли переправить в Беларусь (с Чернобыльского судоремонтного завода). А колонна жителей стоит - собралось автобусов, машин, подвод, стад скота где-то на километр.
И мы понимаем, что они будут вынуждены ночевать на плотине под "атомным ветром". Только с помощью Виталия Масола из Совета Министров, удалось отсрочить этот приказ и сначала вывезти населения. Мы врали людям, отселения будет на 3 дня - сам видел: старушка, надела платок, взяла документы, отвязала собаку-лайку, а пса нельзя было брать с собой, закрыла калитку на щеколду и в автобус.
Страшно мне было 3-4 мая, когда ученые не гарантировали, не взорвется реактор снова, там постоянно росла температура, разогретое топливо в реакторе прожигало бетоне перекрытия и могло просочиться в бассейн с водой. Москва дала команду просчитать возможность отселения 60 и 120 километровой зоны.
1977. ЧАЭС. Машинный зал. Фото Валентина Бондаренко
2017. ЧАЭС. Машинный зал. Демонтаж оборудования. Здесь будет временное хранилище контейнерного типа для твердых высокорадиоактивных отходов, образовавшихся во время демонтажа станции. Фото Лады Бондаренко
Вышел ночью из Чернобыльского райкома (ныне в этом здании разместилось Госагенство по управлению зоной отчуждения - Л.Б.), где продолжались постоянные совещания правительственной комиссии, стал под звездным небом и подумал, а может через мгновение я это небо уже не увижу. Тут звонит председатель колхоза Говоров и говорит мы уже всех вывезли, но разбежалось 15 коров, то он с несколькими зоотехниками остается их искать. Я ему кричу - закрывай сельсовет и чтобы вас там через 10 минут не было, тут такая ситуация завтра может быть, не будет откуда звонить и куда докладывать. Я бы сейчас отсюда пешком побежал, но партбилет не отпустит ...
1986. Киев. Демонстрация трудящихся по случаю праздника 1 мая. Фото Валентина Бондаренко
1992. Киев. Софиевская площадь. Годовщина Чернобыльской катастрофы. Фото Валентина Бондаренко
2017 Припять. Лозунг на крыше многоэтажки "Да будет атом рабочим, а не солдатом". Фото Лады Бондаренко
2018. Иванковский район. Начало 30 километровой зоны отчуждения. Фото Лады Бондаренко
Я до сих пор удивляюсь, как остался в живых, все руководители областных подразделений, которые были со мной тогда в зоне, уже умерли. Дозу облучения никто не говорил, те накопители, нам давали были незаряженны пленкой и не могли ничего измерять.
"Киевская правда"
В колхозе "Дружба" Чернобыльского района у въезда в
животноводческого
комплекса, в селе Залесье, установлен этот монумент. Построен он на средства
колхоза.
Село располагалось в нескольких километрах от Чернобыля. После аварии на ЧАЭС, подавляющее большинство жителей было переселено в село Новое Залесье Бородянского района (Л.Б.).
1979. Чернобыльский район. Колхоз "Дружба". Фото Валентина Бондаренко
1979. Чернобыльский район. Колхоз "Дружба". Фото Валентина Бондаренко
2017. Чернобыльский район. Зона отчуждения. Заброшенный коровник. Фото Лады Бондаренко
Первенство в социалистическом соревновании в честь 60-летия
образования
СССР ведет оператор машинного доения Ольга Матвеевна Дидоша. В прошлом году она надоела
от
каждой коровы по 3308 килограммов молока.
Сегодня, при современных технологиях, коровы с такими низкими надоями подлежат выбраковке с ферм (Л.Б.).
Подполковник Витольд Снопкевич, в 1986 году был начальником Переяслав-Хмельницкого отдела милиции. 27 апреля принял Чернобыльская районное отделение и через 3.5 месяца оказался в госпитале, а из медучреждения его отправили на пенсию по состоянию здоровья, в 49 лет.
- 26 дежурные сообщили, что ночью очень много радиостанций работало, в эфире переговоры, как будто что-то случилось в Чернобыле. Утром набрал генерала Корнейчука, спрашиваю в Чернобыле проблемы по нашему ведомству, он говорит - нет, тогда я понял, что случилась авария на станции. В обед 26 апреля приказали подготовить 30 сотрудников для командировки. А вечером уже работали в зоне.
1976. Чернобыльский район. ДСУ-38. Подготовка новой дороги. Фото Валентина Бондаренко
1991. Дорога в 30 километровой зоне. Фото Лады Бондаренко
2003. Иванковский район. Могильник "грязной" техники возле села Рассоха, до аварии колхоз "Путь к коммунизму". На 20 гектарах было собрано более 1350 единиц различной техники. Сейчас ликвидирован. Фото Лады Бондаренко
2017. КПП "Дитятки". Фото Лады Бондаренко
Мы буди первыми. Это было что-то похожее на войну, но снаряды не падали. Днем и ночью грохот от колонн транспорта, бесконечные стада скота, он от усталости и страха падает на обочине. До сих пор почему-то помню - ночью едешь по району, а на заборах зеленые огоньки светятся, это коты караулили заброшенные дома своих хозяев. Или, когда облетали на вертолете заброшенные деревни в поисках брошенного автотранспорта, то увидели как утка ведет своих птенцов к воде, а уровень радиации там зашкаливает.
1977. Припять. Памятник Прометею возле кинотеатра. Фото Валентина Бондаренко
2017. Чернобыль. Знак "Третий ангел" в мемориальном парке "Память Полесья". Фото Лады Бондаренко