Ходить в библиотеку в европейских странах - норма, а у нас - кринж - репортаж

Проблема слабой посещаемости библиотек — комплексная

Летом, возвращаясь с учебы из Варшавы на каникулы в Киев, я активно искала библиотеку, в которой могла бы сконцентрироваться на написании дипломной работы. Внимательно писать диплом дома, не отрываясь от ноутбука и не отвлекаясь на кота, холодильник и т.п., для меня есть сверхсложной задачей, но найти в столице библиотеку европейского формата оказалось еще сложнее. Среди практически отсутствия опций, куда можно прийти и чувствовать себя комфортно, а не студенткой в СССР (в кафе не люблю ходить, там громко), оказалась реальной опцией Центральная библиотека им. Т. Шевченко для детей. Сейчас здание выглядит довольно прилично, но так было не всегда.

picture


Очевидно, что это нечто большее, чем библиотека. Это культурно-образовательное пространство, где есть современный читальный зал для взрослых и детей, зал для проведения образовательных лекций, выступлений и т.п. Но для себя я выделила одно место. Знаете, какое?

picture

Нет, это не ресторан, не КВЦ "Парковый" или бизнес-центр. Это крыша обычной библиотеки в центре столицы, доступ к которой имеет каждый киевлянин или гость столицы, представляете? Сад на крыше, просторная терраса, озеленение кровли  это напоминает мне европейской формат библиотек, который является родным для меня, потому что, учась в Варшаве, вся молодежь, в том числе я, проводила время в библиотеках. Подобная форма образовательного и культурного досуга является составляющей европейской традиции важности образования.

picture


Это фотографии, представьте себе, только частично дома и крыши библиотеки Варшавского университета, в котором я имела счастье учиться. Именно здесь за написанием эссе и научных работ, подготовками к экзаменам и выполнением научных проектов пролетели мои счастливые студенческие месяцы с моими коллегами. Есть ли шанс у библиотек Украины выглядеть современно? Для общего развития представляю фотографии библиотек университетов.

picture

picture


Судьба библиотек в руках работников библиотеки и государства, а не "спонсоров"

Перевоплощение постсоветской библиотеки в современное образовательное пространство ─ не выдумка, считает Яна Биленко, директор Центральной библиотеки им. Т. Шевченко для детей, добавляя, что "для детей" - это только название, современные библиотеки не имеют специальности по возрасту.

"Мы финансируемся исключительно из городского бюджета. Наш непосредственный руководитель — это Департамент культуры КГГА и соответственно средства на модернизацию выделено из местного бюджета. Никаких инвесторов, меценатов — никто из них не участвовал в этих затратах", — объяснила мне директор библиотеки. Но модернизация не всегда должна стоить больших денег.

"Первое, что мы сделали, — это сняли шторы, это было бесплатно", — сказала Яна. Стало светло, просторно и прохожие люди с улиц стали чаще заглядывать.

Центральная библиотека является важным украинским опытом перевоплощения "совка" в современное образовательное пространство. Стоит отметить, что это библиотека без барьеров. Здание столичной библиотеки доступно и оборудовано для людей с особыми потребностями.

Проблема слабой посещаемости (точнее, практическое отсутствие) библиотек — комплексная проблема

Я, конечно, не могла не поинтересоваться мнением специалиста в этой сфере о том, почему украинцы не посещают библиотеки. Яна Билавенко обращает внимание на то, что это прежде всего комплексная проблема: если, например, дома родители не читают, ребенок видит только гаджеты в руках мамы и папы, то не стоит ожидать неожиданного увлечения литературой.

Кроме того, Яна подчеркивает, что все же сейчас повсеместно расцветает диджитализация, параллельно украинские библиотеки статистически, к сожалению, оказываются чисто визуально мало привлекательными для современной молодежи, а чисто мериторично во многих библиотеках не хватает именно актуальной литературы (трудно воплощать стратегию чтения книг, когда их не хватает). Директор метко подытожила выражением "такие времена". Так, чтобы вступить в бой с отсутствием культуры чтения, кроме сделанного ремонта, стоит начать с себя: квалифицированный персонал, дружественное пространство, первичное "снятие штор" собственными усилиями.

Видео Репортаж

Источник: Комментарии

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться