Нам не стыдно за уровень кинологии в Украине, - Георгий Онищенко

В МВЦ собрали рекордное количество собак - почти 6 тысяч собак.

Я - человек, который равнодушен к братьям нашим меньшим. Да, такие люди существуют). Но решила разнообразить досуг и сходить на столичную выставку собак. И не пожалела. Наверное, каждый dog lover Киева знает, что в конце лета Кинологический союз Украины (КСУ) традиционно провел международные выставки собак всех пород "Золотые ворота", "Украина" и "Золотая пектораль". Действительно, меня как человека, который посещает мероприятие такого формата впервые поразили прежде всего масштабы, ведь в Международном выставочном центре (МВЦ) собрали рекордное количество собак - почти 6000 собак. Также организаторы пригласили 29 авторитетных судей со всего мира, чтобы оценить "экстерьерные качества собачьей элиты" на 25 столичных "рингах". Но об этом позже.

собака

Случайное появление на празднике кинологии

Контекст обстоятельств прозаический: работаю я на правом берегу, а жить пришлось в одном из спальных районов левого берега. Как говорят мои знакомые из центра "Черниговская губерния, а не Киев". МВЦ, как мы знаем, находится именно на Левобережной, так все собачки и их владельцы были обречены ехать в "губернии" - в мои родные края. Среди хэндлеров (сами  "загуглите" what does it mean это название) был и мой приятель со своим чихуахуа, который и пригласил меня на эту выставку для помощи, потому что знает, что я недалеко живу. Кстати, Левобережная не всегда была местом выставки.

Прогуливаясь по залу, я имела удовольствие познакомиться с президентом КСУ Георгием Онищенко. Мне показалось уместным выразить похвалу по уровню мероприятия, и мы разговорились. Мужчина искренне признался, что 20-30 лет назад он и его коллеги по профессии и мечтать не могли о проведении таких выставок. Ведь они проходили в старом забытом павильончике на ВДНХ и ограничивались около 500-1000 собак.

собака

"Как это? Проведение массового мероприятия во время мировой пандемии? "

Да, не удивляйтесь. Чудеса случаются, и это именно тот случай, когда пандемия не помешала проведению чего, в нашем случае - святая кинологии. Георгий Онищенко, о котором я вам уже рассказала, перед стартом выставки рассказал, что праздник пройдет без постоянных гостей: зрителей - поклонников братьев меньших, и детишек, всегда с восторгом и удовольствием проводит время на таких выставках, и, соответственно, без развлекательных и детских конкурсов. На самом деле меня это радовало, поскольку я не очень люблю большое скопление людей и шум.

К счастью, карантинные ограничения не помешали иностранным экспертам посетить выставку в Украине.

Конечно, тема присутствия иностранцев на левом берегу Киева была предметом обсуждения со всеми, с кем я знакомилась в течение дня (так, второй год карантина, а именно карантинные ограничения в передвижении, повлиял на мое мировосприятие и искреннее удивление иностранцам). Елена Склярова, которая также является експертом, а также вице-президенткой КСУ, вообще считает, что вопрос об оценке и сравнения судей из разных стран не является политкорректным. Здесь, могу с ней согласиться, ведь кинологию разных стран надо оценивать как демократию.

пес

Речь идет о том, что прежде всего следует анализировать, в какой стране традиция демократии или, как в таком случае, судейства древнее. Странами-учредителями Международной кинологической федерации являются Германия, Франция, Нидерланды и Англия. Кстати, это страны, которые имеют давнюю традицию демократии, - интересное совпадение, но радостно, что мы "подтягиваемся" и там, и там. Склярова рассказала, что традиции научного и достаточно взвешенного подхода к судейству, к отбору собак на разведение - многие сотни лет в указанных выше странах.

Ольга Гончарук, одна из самых опытных експерток Украины, а также председатель выставочной комиссии КСУ, которую я отвлекала от работы своими разговорами о зарубежных гостей, пока мой друг чесал чихуахуа, поделилась достаточно патриотической рефлексией о том, что все-таки сильные эксперты полностью - "наши". По ее мнению, наши эксперты, имеющие за плечами "старую" школу, больше видят и лучше разбираются в собаках, чем иностранные коллеги. Главным аргументом является то, что сейчас за рубежом "экспертами" становятся за очень короткое время, а "наши" годами учились этому.

Между прочим, с владельцами братьев наших меньших я также успела пообщаться и вот о чем. Перед обедом я стала свидетелем ситуации, когда человек, бальзаковского возраста, выходя  из выставки с кавказской овчаркой, громко возмущался и убеждал знакомых (может незнакомые, но шли с ним и слушали), который собаку судили необъективно, так пса приговорили и 1 место досталось кому-то другому / другой. У МВЦ, прогуливаясь в магазин, познакомилась с мужчиной, владельцем двух норвич-терьером, и мы разговорились о выставке. Я, конечно, поинтересовалась об успехах его собак и общее впечатление от уровня выставки, на что он ответил, что нельзя наверняка говорить о судейской необъективности. По его словам, он не имел случаев, когда его собак или собак его коллег осудили, но все же стоит обратить внимание на то, что некоторые судьи лучше знают одну породу чем другую. Но это также не свидетельствует об их некомпетентности, ведь ежедневно эксперты часа практики.

пес

Также я познакомилась с Людмилой Булой, которая является руководителем учебных кинологических курсов КСУ (можете записаться на курсы, если кинология - это ваша "стихия"). Людмиле, по ее словам, не хватало детей на выставке, не хватало зрителей. Однако, как и все эксперты и участники выставки, ее радует факт того, что хотя бы уже на этой выставке, по сравнению с прошлогодней, присутствуют иностранные судьи. Действительно, есть истина в словах експертки, ведь проведение подобной выставки в непростые времена пандемии - это, несомненно, вызов для организаторов праздника кинологии.

Москва - наследник труда украинских кинологов во времена СССР?

Неожиданно узнала, что даже в таком неожиданном контексте, как украинский кинология, Москва не могла не оставить свой след. По словам Елены Скляровой, мы должны помнить о том, что во время распада Советского Союза российское "ДОСААФ", к сожалению для украинского кинологии, унесло "все, что могло забрать". Не знали? Я также. Прежде всего речь идет о породах, которые развивались на территории Украины, например, южнорусская овчарка (ранее украинский волкодав). Экспертка поделилась со мной, что сейчас они считаются русскими, потому что правопреемником тогда был именно Российский кинологический союз.

"К сожалению, это наследство, - с сожалением признает Елена, - мы потеряли и сможем ее вернуть, я не знаю".

пес


Трендовые породы собак в Украине

Тезис о том, что лидерами всех хит-парадов модных пород собак являются так называемые декоративные собаки, оказалась не мифом. Все эксперты нынешней выставки единогласно утверждают, что приоритетами нынешних любителей собак является мобильность и комфорт. Трудно не согласиться с мнением экспертка Скляровой о том, что мы становимся все более жителями больших городов, и собаки меньших пород будут развиваться именно потому, что их проще содержать в квартире, проще ухаживать. Чихуахуа, померанские спицы - их популярность растет. Потому что маленькую собаку проще взять на работу, маленькую собаку проще взять в отпуск, маленькую собаку проще взять в постель. Я не говорю, что этого нельзя не сделать с собаками крупного и среднего размера, но там есть другие нюансы.

Ольга Гончарук соглашается и добавляет, что в каждой стране всегда были популярны "маленькие собачки": тенденция пока такова, что берут маленьких собачек. Зато перспективными породами, с точки зрения разведения за последние 5 лет, специалисты называют американских булле.


picture

О собаках и их владельцах на выставках

В кинологической тусовке был довольно известный эксперт FCI и профессиональный хендлер Виталий Бельский, с которым я также познакомилась. Мы успели поговорить о поведении собак и их владельцев на таких мероприятиях. Виталий сказал, что главным и важным секретом хендлинг является следующее: для того, чтобы ваша собака, придя на выставку, получал удовольствие, нужно с раннего детства приучить его к этой атмосферы. Для него главный принцип занятий с собаками, подготовки собак и владельцев собак - это позитив. Собака, который приходит на выставку, должен радоваться, веселиться, особенно это касается молодых животных.


Самая большая ошибка, которую допускают начинающие участники выставок, по мнению Виталия, заключается в том, что они пытаются привести собаку на выставку можно раньше, когда он еще не готов к этому. Второй, не менее важный аспект - приходя с молодыми собаками, участники выставки от них требуют как от взрослого животного. Третья глобальная ошибка: для того, чтобы собака работал, нужна мотивация. Речь идет о пищевой мотивации - это поощрение за те или иные выполнены действия или навыки. Кстати, Ольга Гончарук популярной породой на украинской выставке назвала моих любимых вельш-корги (единственная порода собак, которую я люблю).

Также, в конце дня, познакомилась с молодой девушкой-хендлером (точнее сначала с ее сладким малышом, Аляскинский маламут, которого я гладила, а потом разговор пошел сама собой), которая рассказала, что первый раз пришла с таким маленьким псом, но все прошло прекрасно. Самое главное, что собака была не в стрессе, а эксперты отнеслись очень доброжелательно, поэтому, по ее словам, первый опыт является положительным. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться