Мозаики на Центральном автовокзале: как в Киеве спасают советское наследие

Реставрация мозаик на столичном Центральном автовокзале, почти единственный случай за несколько лет, когда новый владелец адекватно отнесся к советскому монументальному наследию.

 

Весной прошлого года этот автовокзал был продан Фондом госимущества со второй попытки вместе с другими автостанциями Киева и Киевской области компании "Бастион-групп".

Новый владелец, который заплатил за этот лот 231 млн. грн., Сразу заявил, что в первую очередь собирается модернизировать здание Центрального автовокзала на Демеевской площади.

Культурная общественность Киева сразу насторожилась, ведь там внутри находятся мозаичные панно выдающихся украинских художников-монументалистов Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко.

6zAiSXB7ixtkdhfJF5rNpBmTW.jpg


К делу подключились киевские депутаты. Александр Пабат попросил директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова сообщить, "предусмотрено ли в проекте реставрации Центрального автовокзала Киева сохранения этих уникальных мозаик".

picture

"Однако план и дизайн того, как будет выглядеть в будущем это помещение, пока не вынесены на рассмотрение общественности", - говорилось в депутатском запросе.

"В последнее время в стране новыми владельцами уничтожен ряд мозаичных произведений известных украинских скульпторов и каждый раз это вызвало серьезный негативный общественный резонанс и протесты культурно-художественной общественности", - отмечал депутат

Несколько лет назад был яркий пример, как панно "Ветер" выдающейся художницы Аллы Горской, удалось "отстоять" только после многочисленных протестов.

picture

Напомним - сначала новые владельцы ресторана "Мельница" на Теремках, закрыли эту мозаику логотипом своего заведения. Лишь после многочисленных жалоб и осуждения общественности, они ее открыли, но фрагменты мозаики было уже повреждены.

Перед Новым годом показали визуализацию интерьера второго этажа Центрального автовокзала Киева. Там предусматривались - кассы, зона ожидания рейсов и зона фудкорт. На макетах мозаик не было. 

Однако архитектурное бюро MCube, которое отвечает за проект модернизации автовокзала, неоднократно утверждало, что авторские мозаики сохранят и интегрируют в обновленное пространство здания.

"Планируем отфотографировать мозаики и разместить их в дизайн-проекте для презентации Фонду (госимущества - ред.), автору и инвесторам. Первоначальный замысел был другим, но после того, как узнали историю мозаик и их авторов, Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко - стало понятно, что мозаики нужно сохранить и интегрировать в тот интерьер, который будет ", - сообщил представитель MCube Иван Маргитич.

Хроника маленькой культурной победы

Восстановительные работы начали в середине февраля. Реставраторы студии GurinBrothers и волонтеры-художники почти ежедневно отчитываются на странице в Фейсбуке, что и как они делают.

19 февраля

Первоочередной задачей безусловно является укрепление аварийных элементов мозаики с целью недопущения дальнейших потерь оригинального декора.

 

22 февраля

В процессе эксплуатации здания автовокзала часть мозаичного убранства на колоннах была потеряна в результате механических повреждений и других разрушительных факторов. Места потерь, при проведении ремонтных работ в разные годы, закладывались различными типами плитки и на разный раствор. К сожалению далеко не всегда есть возможность по архивным материалам точно воспроизвести декор в местах утрат. Кроме того, следы "бытования", по нашему мнению достаточно интересное свидетельство отношения к сохранению интерьера со стороны сотрудников и администрации Центрального автовокзала. Именно поэтому было принято решение о сохранении неавторской, поздних вставок на колоннах - как свидетельство времени, всех тех лет прошедших с момента создания мозаики.

26 февраля

Одной из интересных особенностей мозаики внутри помещений автовокзала является то, что она почти полностью выполнена из керамической глазурованной плитки. Однако с первого взгляда кажется, будто это смальта-более дорогой и богатый по фактуре и цвету материал.

Задача реставраторов - сохранить оригинальный, первоначальный вид декора.


28 февраля

Наиболее ценной частью отделки помещений автовокзала являются авторские панно. Рады сообщить, что часть из них уже отреставрирована!

До завершения ремонтных работ мозаики будут защищены от пыли, грязи и механических повреждений, чтобы радовать глаз посетителей после начала эксплуатации объекта в полном объеме)))

Lby6Fly51p2neRKZSFW9r03pM.jpg


 

Справка "Комментариев": Центральный автовокзал на Демеевской площади был построен в 1957-1961 годах по проекту архитекторов А. Милецкого, И.Мельник и Е.Бельського. В 1960-1961 годах Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко сделали для интерьеров вокзала мозаичные керамические панно - около 10. На них изображены киевские пейзажи, столичные автотрассы, автомобили и автобусы.

В 2013 году рассматривался вопрос о закрытии центрального автовокзала и переноса части пассажиропотока на другие автостанции Киева. В частности, заменителем автовокзала должна была стать новая автостанция на "Теремках". Но она так и не заработала в полную силу из-за отсутствия удобного доступа к станции метро.


picture


Ранее "Комментарии" писали, как будет выглядеть Центральный автовокзал после модернизации

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Виолетта

7 марта 2021, 11:07

Очень интересно!

Виолетта

7 марта 2021, 11:05

Очень интересная информация!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться