Главный администратор Киевской оперетты выиграла приз в Международном конкурсе «Театр в фотообъективе»

Непрофессиональный фотограф Оксана Лазепко отличилась в двух номинациях

В этом году на конкурс было прислано 1273 работ. В нем приняли участвовали фотографы из 19 стран мира: Беларуси, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Греции, Грузии, Израиля, Ирана, Индии, Казахстана, Канады, Кубы, Литвы, Нигерии, Польши, России, Сербии, Словении, Украины, Эстонии. В итоге профессиональное Международное жюри выбрало 174 фотографии в пяти категориях: АРТ, ПОРТРЕТ, ОПЕН и ДВИЖЕНИЕ в ИСКУССТВО, РЕТРО.

 Оксана Лазепко

"Комментарии" пообщались с победительницей:

Я не профессионал, у меня самый простой фотоаппарат Nikon D 3100. С фотоаппаратом вообще долго была на Вы, года полтора назад руководство оперетты отправило меня на курсы в Киевскую школу фотографии. Они совсем близко от театра работали.

В конкурсе участвую уже второй раз. В прошлом году о нем я узнала из Фейсбука. В этом получила от организаторов приглашение и отправила определенное количество фотографий на их электронный адрес. В шорт-лист попали две моих работы. Мое фото-победитель получил приз именно среди любителей. Другая работа заняла 3 место.

Фото Оксани Лазепко

Оксана Лазепко. 3 место в категории "Движение в искусстве" среди любителей. Национальная оперетта Украины. Балет-феерия "Кармен-сюита".

Музыка Ж. Бизе. Солисты балета Анна Шарабурина (Кармен) и заслуженный артист Украины Максим Булгаков (Хозе). Балетмейстер-постановщик Вадим Прокопенко.

Фото Оксани Лазепко

Специальный приз организаторов в категории "Портрет" - Оксана Лазепко. Национальная оперетта Украины. Детский спектакль "Украина музыкальная" в рамках проекта "Первый шаг в большое искусство". В роли Козы-дерезы артистка хора Анна Кирш. Режиссер Богдан Полищук.

Фото-победитель сделанное во время генеральной сдачи сказки "Украина музыкальная". Это, когда все происходит как в настоящий спектакле, но зрителей нет, я никому не мешаю, ведь мой фотоаппарат не работает бесшумно.

Летом прошлого года, когда оперетта тоже была закрыта на карантин, Татьяна Зилинская выиграла грант Украинского культурного фонда на детский проект "Первый шаг в большое искусство". Это образовательно-познавательный проект, он знакомит детей с разными музыкальными инструментами.

В рамках проекту было поставлено и показано онлайн в октябре 4 замечательные сказки. Теперь эти детские спектакли вошли в репертуар Театра.

Я очень соскучилась по зрителями, мы должны  были открыть отреставрированный большой зрительный зал 25 марта, он просто Вау.

Но опять начался карантин.

Премьеру нового классного мюзикла "Дориан Грей" уже несколько раз переносили, у зрителей на нее билеты еще весной прошлого года куплены.


Быть театральным фотографом не просто. Театральная фотосъемка считается одним из самых сложных (в техническом и творческом плане) видов фотографии. Пандемия внесла свои коррективы. Количество участников заметно сократилось. В этом году зарегистрировались 128 человек (в прошлом году - 240 человек). Но профессионалов стало больше. Мы понимаем, что простые зрители, которые также могли прислать свои фотографии или любители театра (любители) были ограничены в возможности в текущем году приходить в театр

отметила Ирина Аверина, куратор Международного конкурса "Театр в фотообъективе"

 

Справка "Комментариев"

Международный конкурс театральной фотографии "Театр в фотообъективе" (THEATRE EXPOSED) проводится ежегодно, с 2018 года. Участвовать в нем могут как профессионалы, так и любители. Для определения победителей ежегодно формируется Международное жюри, которое голосованием в онлайн-режиме оценивает и отбирает лонг-альбом фотоконкурса. Фотографии участников не подписываются. Лонг-альбом публикуется на фейсбук-странице проекту, где в течение двух недель каждый желающий может проголосовать за понравившуюся фотографию. Итоги фотоконкурса подводятся 27 марта во Всемирный День Театр


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться