Игорь Луценко: «С этим бардаком нужно что-то делать!»

Сегодня, 6 марта, в Киеве на Контрактовой площади состоялась акция в защиту Гостиного двора "Ткаченко, возроди Гостиный двор" с требованием к правительству немедленно спасти здание или отдать ее городской общине.

"В самом историческом центре вине властей - огромная руина, памятник коррупции и неспособности украинского государства. Киевляне сегодня лишены права самостоятельно спасти Гостиный двор от разрушения, ведь правительство отдало это здание рейдерам, которые сейчас все там разрушают ", - заявил народный депутат VIII созыва и общественный активист Игорь Луценко.  

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко

"В 2012 году в защиту Гостиного двора была создана Гостиная республика. Ее существование и противостояние с "Беркутом" была зародышем Революции достоинства, это была репетиция майдана, это был первый шаг, когда община осмелилась сказать власти "Нет", - подчеркнула адвокат Марина Соловьева, председатель общественной организации "Андреевская пейзажная инициатива". - "Сегодня государство показало, что она ни является эффективным собственником этого сооружения. Денег на спасение Гостиного нет, хотя бы на консервацию, а не реставрацию, в госбюджет этого года не закладывали. Поэтому отдайте Киеву, городские власти давно могла бы отреставрировать знаковое для Киева место, для этого средства у города есть ".


К сожалению, на акцию пришло лишь несколько сотен киевлян.

Хроника противостояния:

С 1994 года Гостиный двор в Киеве арендовала компанией "Укрреставраци".

В 2011 году глава правительства Николай Азаров вычеркнул здание из списка памятников архитектуры, а уже в 2012 году Киевская горадминистрация разрешила девелоперу заняться реконструкцией Гостиного двора. Здание хотели переделать под торгово-офисный центр. Против этого выступили многие жители Киева и активисты. Они организовали несколько акций протеста и даже заняли внутренний двор.

С 2014 по 2018 годы суды отменяли решения на строительные работы. Так, недействительным был признан договор аренды, охранный устав Гостиного двора был восстановлен, а сам памятник вернули государству. Сейчас владельцем Гостиного двора формально является Фонд госимущества, но здание до сих пор фактически находится на балансе застройщика.

В 2020 году руководство "Укрреставрации" предложило премьер-министру Денису Шмыгалю приватизировать Гостиный двор и обустроить в нем "общественные и культурно-художественные объекты".

В январе 2021 екс-нардеп Игорь Луценко сообщил, что Александр Ткаченко хочет вернуть Гостиный двор в управление Министерства культуры и переселить в него музеи, расположенные на территории Киево-Печерской Лавры. Через несколько дней Ткаченко уже предложил создать там Музей современного искусства.

11 февраля депутаты Киевсовета приняли обращение к правительству о передаче Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины столицы. Кличко отметил, что город готов осуществить реконструкцию Гостиного двора, создать в нем общественное пространство или расширить пространство музея истории Киева.


Наболее красочній фоторепортаж, как ярко в Ботсаду на Печерске цветут азалии смотрите тут


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Олег

7 марта 2021, 20:16

Кто это за Игорек Луценко?Чьих будет?

Катерина

7 марта 2021, 16:42

Треба відродити пам'ятник архітектури "Гостинний двір" . Це НАША ІСТОРІЯ!!!

Alex

7 марта 2021, 16:18

Кличка нужно гнать в шею с его строительной мафией! Вот основной враг Киева!

Киевлянин

7 марта 2021, 16:01

Та снести это здание и дело с концом, сделать парк в центре, кому нужен тот торговый центр, их по Киеву как грязи. А на реставрацию ещё и деньги из гор совера хотят получить, ха-ха.

Вадяня

7 марта 2021, 15:08

Таких "гостиных дворов" по Киеву ого-го ((((

Вадяня

7 марта 2021, 14:55

И колесо к ареке Д.Н. УБРАТЬ

Гена

7 марта 2021, 14:19

Позор городу Киеву За такой исторический город

Саша

7 марта 2021, 10:31

Кмда в 2012 отдала девелоперам двор, с него сняли наружную штукатурку, сняли крышу, зимой внутри замёрзшие озера...а теперь эта же кмда хочет снова себе его забрать что б добить? Странные ребята.

Саша

7 марта 2021, 10:26

Денису шныряли ....

Ingvar

7 марта 2021, 10:26

...предложило премьер-минисиру Денису шныряли... Если делаете автоперевод, так хоть проверяйте!

Макс

7 марта 2021, 10:24

Без ошибок можно писать? "Денис шныряли"))) Хорошая фамилия...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться