«Закрыто», «Запрещено», «На вынос» - ключевые слова настоящего. Что происходит в Киеве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Корреспондент "Комментариев" пробежалась спальным районом и центром города чтобы посмотреть, что происходит в первый рабочий день локдауна.

 

Не вышел из спячки. Спальный район - Березняки

Фото Лади Бондаренко

7.45 утра - мост Патона стоит в пробке, то рано сегодня.

8.00. У этих ограничений есть хоть одна положительная вещь - выгулять собаку во дворе можно не отскакивая от машин, которыми привезли учеников в престижную гимназию. Почему-то родители уверены, что их чадо не пройдет 100 метров до школы и пытаются довезти до самого крыльца.

8.30 - женщины в оранжевых жилетах "Благоустроя" уже скребут метлами дорожки сквера - удаленная работа не о них.

Фото Лади Бондаренко

9 утра. Выхожу на местный рынок. Промышленные ряды закрыты, на ателье по ремонту одежды висит объявление, что они будут работать с 10 апреля. На палатке с сантехникой - объявления с номером телефона, мол мы работаем - звоните, все вынесу, покажу. Тоже самое с канцтоварами. Даже окно выдачи заказов сделали.

В продуктовых рядах людей нет вообще. Боже, какие здесь очереди были в пятницу и субботу. Особенно скупали овощи и яйца, ведь они в супермаркетах дороже.

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко

Магазины мобильной связи работают. В супермаркете может и мало людей, но работает только одна касса, поэтому покупатели выстраиваются друг за другом в немалую очередь.

Фото Лади Бондаренко

В городском транспорте ограничения, в маршрутках - нет

9.30 - мост Патона уже свободен. Необычно, потому что обычно он начинает свободно ехать где-то после 10.

Остановка на проспекте Соборности. Толпы как таковой нет. Стоит себе где-то людей 15. Подъезжает автобус №51 - выпускает через переднюю дверь 4, кондуктор запускает тоже 4. Вслед маршрутка забирает всех, кто не уместился, аж с подножки свисают.

Остановка в сторону метро "Левобережная". Маршрутка забирает всех желающих. На моей остановке свободные сидячие места еще есть, ближе к конечной заняты все сидячие и еще несколько человек стоит.

Метро "Левобережная". Магазинчики с одеждой все закрыты, однако, если есть желание что-то купить - смотрите Инстаграм - призывает объявления. В торговом центре работает только аптека, "Эко-лавка", магазин с профессиональными товарами для волос и сетевой магазин бытовой химии. На витринах уже выставляют декор и товары для Пасхи. Мелкий снег в лицо и не праздничное настроение не дают понять, что уже конец марта.

У самого метро женщина с земли продает медицинские маски, цены очень привлекательные - 60 грн. 50 штук, в аптеках значительно дороже.

В метро людно, но без очередей. Двери вестибюля открыты и зафиксированы. Люди уже по другому относятся к своей безопасности, маски у большинства одеты правильно. В толпе на платформе замечаю, вроде бы, знакомую фигуру. Собираюсь подбежать, поздороваться. Стоп! Не он. Вспоминаю, что фотокор "Вечерки" уже три дня в реанимации, в тяжелом состоянии - ковид.

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко

В вагоне заняты все сидячие места и стоячих пассажиров хватает. Носы, наконец, спрятали под маски.

Станция "Крещатик" - привычная толкотня на платформе, немножко толпы перед эскалатором.

 

По Крещатику ходят курьеры и полицейских

Фото Лади Бондаренко

У входа в "Макдональдз" на Крещатике - небольшая очередь молодых ребят с рюкзаками курьеров.

Много полицейских и нацгвардийцев. Магазины закрыты, "Коллинс" вообще опечатал двери своего магазина. Какой бар в Пассаже не справился со знанием украинского - "Працюэмо".

Людно только на Майдане. Там несколько сотен, может тысяча активистов "Save ФОП" собираются на марш. Их охраняет такое же количество правохранителей - минимум 10 автобусов припарковано рядом.

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко

Подземный переход под площадью. Пусто, даже бездомные куда-то исчезли, лишь несколько активистов митинга, в белых накидках, пьют кофе и болтают. Радует глаз большая палатка с цветами.

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лады Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко


ТЦ "Глобус" для прохода открыт, эскалаторы отключены. Работает с десяток магазинов - компьютерные гаджеты, мобильная связь, оптика (а на Левобережке была закрыта). В нескольких магазинах через витрины видно движение - там снимают товар с манекенов и убирают помещения. Охраннику, что дежурит на выходе к такой пустоте торгового зала не привыкать, в прошлом году он вернулся с работы 16 марта, а вышел на нее 16 мая. Мужчину больше беспокоит, что будет с пригородным сообщением, сможет ли он добраться до работы.

Фото Лади Бондаренко


Почтамт работает без ограничений. Вот и бездомные появились, каждые три минуты подходят к тебе и вежливо просят несколько гривен на "покушать". "Розетка" работает на выдачу товара, вход к менеджеру по одному, "Все.Свои" и "Цитрус" тоже открыли окна выдачи заказов. Банковские учреждения на Крещатике открыты, однако, людей в них не заметно.

"Save ФОП" уже прошли до Киевсовета, идут по проезжей части, за ними тянучка. У них изменились требования, теперь они не за отсрочку введения кассовых аппаратов, а против локдауна и запрета работать.

Фото Лади Бондаренко

ЦУМ закрыт. На дверях объявление, что ресторан и магазин вин работают с 10 до 22, исключительно на вынос.

Митингующие идут неспешно дальше по Крещатику. "Скорая", которая спускалась по Богдана Хмельницкого, поняв, что не проедет, разворачивается и включив сирену мчится по Пушкинской.

ТЦ "Метроград" на проход открыт, магазины не работают, 2/3 освещения отключена. На другую сторону Крещатика по нему перейти можно, а вот дойти до Бассейной уже нет - проход перекрыт красными лентами.

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко

"Бессарабка" работает. Но покупателей нет. Продавцы экзотических фруктов и специй только лениво посматривают на тебя, а вот те, кто торгует молоком, мясом и колбасой, пытаются заинтересовать скидками. Меня заинтересовало - сало, 50 гривен за килограмм - это цена рынка где-то на окраине и то, если хорошо поторговаться.

- Я его обратно в Белую Церковь не повезу, - говорит продавщица. И пытается узнать у меня, -а что там будет запрещено завтра?

Вообще, если не во внимание массовую акцию предпринимателей (удивительно, как им это позволили проводить?), то на Крещатике сегодня можно встретить полицейских, курьеров и сотрудников офисов, которые вышли покурить или за кофе. Бросается в глаза, что за час шатания по главной улице города, не встретила ни одной подростковой компании. Детей вообще нет - ни на улице, ни в транспорте.

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко

Звоню знакомой из "Союза журналистов". Раньше к ним в офис всегда можно было зайти на кофе и "к кофе". Нет, уже год работают на удаленке, в офис выбираются только когда мероприятия какие-то проводят.

Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко
Фото Лади Бондаренко

ТРЦ "Гулливер" - работает только вход со стороны Спортивной площади. Здесь мне впервые за сегодня охранники меряют температуру. Полумрак, проход к бутикам перегорожен. Работает только "Сильпо" на -1 этаже. Проверяю - промтовары - носки, лампочки и даже кастрюли в свободном доступе, покупай без ограничений. Покупателей примерно с десяток на весь зал, фудкорт огорожен лентами. Однако, что положительно, минимум 5 касс ожидают покупателей.

 Фото Лади Бондаренко

Ветер гоняем

Автобус №55 долго стоял на конечной. Заскакиваю внутрь, в салоне одна кондуктор.

- Будем ехать или вы на обеде отстаиваетесь ?, - спрашиваю.

- Через три минуты, согласно графику,  - говорит кондуктор. И добавляет, - Город сегодня совершенно пуст.

С конечной автобус тронулся, когда в салоне было два пассажира.

- Мы имеем право перевозить 13-15 человек на весь большой салон, - жалуется кондуктор. - Не возим, а лишь ветер разгоняем. У меня сегодня утром все спокойно было, а вот "девочки" говорили, что их и оттолкнуть от дверей пытались, и автобус перевернуть обещали.

На Арсенальной площади она уже не сидит на своем рабочем месте, а как курица-наседка, расставив руки, не пускает в салон "лишних" желающих ехать. Несколько остановок водитель вообще не останавливается, нет желающих выходить. Старшее поколение, а таких в нем большинство, маски носит для кого-то - носы во всех высунуты наружу. Главная тема обсуждения в салоне - остановят завтра транспорт и когда это наконец закончится?!



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Вита

23 марта 2021, 11:05

Классный репортаж!

Вита

23 марта 2021, 11:04

Классный репортаж!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться