Совские пруды - небоскребы или экопарк?

24 марта в 10:00 кассационный суд будет рассматривать дело о расторжении договора аренды территории нижнего каскада Совских прудов ООО "Господарник".
Это компания с орбиты влияния киевского депутата Игоря Баленко, которая планирует застроить Совские пруды многоэтажными зданиями.

 

13 лет строительства / нестроительства

Потасовка вокруг прудов идет не первый год

В 2008 году ООО "Господарник", бизнесмена и политика Игоря Баленко (25-й номер, рейтинг рантье Forbes Ukraine, владелец торговой сети "Фуршет", депутат Киевсовета, фракция ЕС), получило в аренду более 19 гектаров земли на территории нижнего каскада Совских прудов в Голосеевском районе Киева.

Несмотря на то, что в градостроительном кадастре эта территория почти полностью покрыта водоемами, в договоре аренды это не было указано.

Условия аренды предусматривали "обустройство рекреационной зоны в сочетании с водоемом со строительством развлекательно-торгового комплекса". Договор подписали на 15 лет, но он мог быть расторгнут Киевсоветом досрочно еще в 2011 году, поскольку арендатор не начал строительство в течение трех лет. Однако Киевсовет до сих пор не разорвала соглашение, депутаты не спешат возвращать землю общине.

В 2018 году "Господарник" вышел с новой инициативой - построить на нижнем каскаде Совских прудов не развлекательное центр, а целый квартал с офисами и высотными жилыми домами. По этому проекту с 11 прудов нижнего каскада остается только два крупных водохранилища и два маленьких.

Инвестор проекту ООО "Геос Девелопмент" оплатило разработку детального плана территории. Благодаря активным протестам местных жителей и вмешательству прокуратуры депутаты тот план застройки не поддержали.

В 2019 году столичная прокуратура по многочисленным просьбам местных жителей обжаловала в суде договор аренды Совских прудов компанией "Господарник".

Суд первой инстанции в полном объеме удовлетворил иск прокуратуры. Суд обязал "Господарник" вернуть земельный участок городу. Но уже в 2020 году победу в апелляции получил "Господарник", и сейчас это дело рассматривается в кассации.

24 февраля депутаты земельной комиссии Киевсовета неожиданно и почти единогласно поддержали местную инициативу сторонников застройки Совских прудов, которую в 2018 году сомнительными методами собрали сторонники Баленко. Почему то о местных инициативах против застройки, собранных в 2018 и 2021 годах, депутаты забыли.

2 марта на экологической комиссии Киевсовета рассматривалось два проекта развития территории нижнего каскада прудов - от киевлян и экологов и от инвестора проекта застройки местности. Причем проект застройщика появился неожиданно - председатель комиссии Денис Москаль внес его с голоса. Рассмотрение инициативы против застройки почему превратился в презентацию планов застройщика - "Об осуществлении мероприятий по восстановлению Нижнего каскада Совских прудов путем создания рекреационной зоны с развитой социальной инфраструктурой в сочетании с многофункциональной общественной зоны для проживания людей".

2 марта 2021 на заседание Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики:

Территория Совских прудов является уникальной в своем роде, так как на этой территории водятся краснокнижные виды насекомых, лягушек, птиц... Поэтому мы предлагаем вместо строительства - проект благоустройства Совских прудов

представитель Инициативы ландшафтного парка Андрей Згардан

Совские пруды - это огромная проблема, потому что они сейчас создают фекальный запах и это вовсе не место для того, чтобы там люди гуляли с детьми проводили свое время... Я считаю, что нужно развиваться, как европейские страны - они находят путь вместе с бизнесменами, они создают проекты, которые позволяют, как сберечь местность, так и  развиваться

сторонник застройки территории.

Выслушав каждую из сторон, депутаты все же не решились принимать каких-то конкретных решений сей день. По предложению Михаила Ковальчука (фракция "ВО" Батькивщина ") была создана рабочая группа, которую последний и возглавил. 13 марта депутаты провели выездное рабочее заседание, чтобы непосредственно на месте изучить проблему более подробно.

Совські ставки

Позиция жителей Совки - парк без всякой застройки

Против застройки и за парк на месте Совских прудов выступило немало общественные организации, среди которых "Водний Рух Киевщины", "Екозагин" и  "За Себя". Они настаивают - по Генплану Киева в 2020, нижний каскад Совских прудов является рекреационной территорией, где предполагается никакой застройки!

Руководитель "Водный Рух Киевщины" Антон Пузанов зарегистрировал петицию против застройки , которая набрала 7000 голосов в 2020 году "За создание регионального ландшафтного парка местного значения" Совские пруды ", часть которого будет орнитологическим и гидрологическим заказником. Активисты также дважды собрали более 1000 подписей по механизму "Местной инициативы" в офлайн режиме.

Совські ставки

Почему они против:

строительство  уничтожит 19 гектаров зеленой зоны и водоемов, пострадают флора и фауна, увеличится количество ядовитых выбросов в атмосферу;

по текущему проекту, парк на Совках должен занять только маленький кусок территории; прежде всего, здесь хотят построить многотысячные, многоэтажные ЖК на 20 корпусов. Это добавит минимум 8000 человек, которые будут здесь жить и работать;

качество жизни местного сообщества ухудшится: возникнет транспортный коллапс, будет сложно добраться до центра или даже к станциям метро. После застройки проспект Лобановского будет стоять в обе стороны;

возрастет нагрузка на местную социальную инфраструктуру. По проекту застройки детские сады обеспечивают потребности жителей новых домов только на 80%. Но более реалистично, что застройщик не будет строить сады и школы вообще. План и реализация - не одно и то же.

возрастет уровень шумового загрязнения, поскольку вместе с домами планируется строительство торгового центра (такая проблема, например, у жителей домов рядом с "Оушн Плаза");

стоимость недвижимости вокруг нового многоэтажного района снизится, поскольку снизится качество жизни в районе: вместо зеленой зоны рядом - многоэтажное гетто.

"Вот первый пруд, в который стекает ... канализация. И это постоянный повод для спекуляции, что территория заброшена и ее надо застроить. Дело в том, что частный сектор Ширма незаконно сделал врезки в ливневки, это все течет в первый ставок и делает его канализацией. Поскольку здесь много водно-болотной растительности, это срабатывает как фильтр. Но запах остается, особенно его слышно, когда тепло. Кроме того, рядом есть старый канализационный коллектор, от которого тоже идут неприятные запахи и случаются протечки. И это опять же повод для спекуляции, что здесь все воняет, но воняют не пруды, а канализация", - возмущается Михаил Погребиский, известный защитник зеленого наследия Киева, а также руководитель общественной организации "Екозагин". - "Согласно Водного кодекса Украины, уничтожение водных объектов недопустимо. Согласно этому проекту большинство водоемов будут засыпаны и уничтожены. Да, часть из них пересохла, но там до сих пор живут краснокнижные птицы, летучие мыши, черепахи ... Поэтому, члены экологической комиссии должны в первую очередь руководствоваться природоохранным законодательством и любые реверансы в сторону застройщика будут соответственно оценены общественностью Киева ".

Где взять средства

Киев имеет деньги на самые необходимые вещи, просто тратит деньги нерационально. Город может обустроить Совские пруды за свой счет и не требует для этого привлечения инвестора-застройщика. Город способен построить и канализацию. Вместо этого депутаты тратят деньги на новый герб города на Северном мосту за 4 млн. грн., инфокиоски для туристов за 17 млн. грн. , на гигантский флагшток - 47 млн. грн.

 

Застройщик: на каскаде Совских прудов создадут инновационный парк и проведут реновацию экосистемы

"У нас в Совках на 5000 населения - 2 ларька по 20 квадратов, ближайшая аптека на 5 км, почтовое отделение и то в трех остановках езды от нас, места, где можно выйти прогуляться с коляской с ребенком. почти нет", - Руслан Гончаров , автор онлайн-петиции против экологической катастрофы на Совских прудах , которая набрала  в 2018 году более 10 000 голосов. - "Хочу сообщить, что ничего хорошего, кроме захламленных прудов и болота, там не видел. А последние 25 лет там еще и скапливаются канализационные отходы, бродят бомжи, воры и наркоманы, происходят изнасилования и убийства".

Он утверждает, что "при проведении биотестирования, наблюдалось изменение в поведении тест-организмов и их частичная гибель, что свидетельствует о высокой степени химического загрязнения водоемов".

Совки петиція


Поэтому, считает часть жителей района, несмотря на имеющиеся обстоятельства, решение привлечь частного инвестора, который заинтересован в создании современной рекреационной зоны с сохранением природного баланса, выглядит наиболее привлекательным для города. Благодаря этому Киев получит проект стоимостью более миллиарда гривен. 338 млн. грн. пойдет на реконструкцию канализации и коллектора, строительство новых очистных сооружений, 322 млн. на парк, 555 млн. - на строительство соц.структуры: школы на 1000 учеников и 3 детских садов на 250 малышей. Всего 1 млрд. 215 млн.грн.

Вместо 800 больных самонасеянных деревьев будет высажено более 1500 культурных деревьев и 30000 кустов, вместо 1.8 га болотистой водной поверхности, появится 3.3 га красивых озер с рыбой, будут дорожки для прогулок, фонтаны, лавочки для проведения досуга



Справка "Комментариев"

Совские ставки - каскад прудов на реке совке, притоке реки Лыбеди. Расположены в Соломенском и Голосеевском районах города. На карте "План окрестностей города Киева" 1842 года они уже обозначены.

Совки план

"Верхний каскад" - 6 прудов (площадь 3.8 га) в урочище Проневщина, в верховье реки Совки. Не застроенная территория вокруг этого каскада - место гнездования птиц.

"Нижний каскад" - 11 прудов (площадью 8 га) к северу от проспекта Лобановского, у подножия горы поселка Монтажников. Они уникальная пресноводная ландшафтная экосистема. На территории прудов 10 лет назад экологи насчитали более 360 деревьев - ива, дуб, осина, рябина, ясень. Отдельным деревьям исполнилось более 200 лет. Приспособив природные свойства ландшафта, в XIX веке монахи Киево-Печерской Лавры создали каскад прудов с целью рыборазведения. В советское время эти функции взял на себя совхоз "Совки", он "умер" как нерентабельный в конце эпохи социализма.

Невмешательство человека в течение четверти века пошло на пользу биологической сообществу прудов. Буйная растительность прудов сделалась местом гнездования десятков видов птиц, на этой относительно небольшой территории (около 20 га) нашли приют и спаслись от антропогенного воздействия краснокнижные земноводные и пресмыкающиеся, например, черепаха болотная, здесь замечены жилища ондатры, в прудах водится рыба.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться