У Центрального ж / д вокзала разбирают историческую усадьбу. На ее месте появится высотный ЖК

Покушение на дом Уткина

В августе 2020 Киевсовет планировал разорвать договор аренды

с "недобросовестным землепользователем"

 

"Когда будете у здания - вызывайте полицию по номеру 102. Требуйте принять заявление по факту совершения уголовного преступления предусмотренного ст. 356 Уголовного кодекса Украины - самоуправство ", - призывают защитники старого Киева неравнодушных киевлян.


Здание - единственный свидетель столетнего калейдоскопа событий у вокзала

В здании уже выбиты окна. Киевляне опасаются, что арендатор хочет поскорее снести дом, чтобы начать строительство жилого комплекса.

"В час ночи на Петлюры, 29 начали прозрачно реализовать очередной "социальный проект"... Разбирают историческую усадьбу Уткина. Все это - ради нового 50-метрового монстра ...", - описывает  ситуацию в ФБ Дмитрий Перов, активист общественной организации "Карта реноваций". -"А теперь в чем в Солль! Не поверите !! Но строительство незаконно!".

Арендатор - ООО "Приват" принимало этот участок в аренду под эксплуатацию административного здания на 25 лет, до 2028 года (!). Департамент градостроительства и архитектуры КГГА в 2018 году выдал градостроительные условия и ограничения якобы на реконструкцию усадьбы, на самом деле может обернуться сносом.

Будинок Уткіна
Это многоэтажный монстр уничтожит ансамбль Вокзальной площади, визуально раздавит шедевр Александра Вербицкого - Железнодорожный вокзал 1927-1932 годов, Пожалуй, наблюдая за бездомными, гастарбайтерами, зазывалами к междугородным бусикам с их отвратительными голосами, торговлей на вещевом рынке, застройщик, государственные и городские органы решили, что заключительным аккордом этой вокзальньнои симфонии должен стать многоэтажный образец современной архитектуры, который гармонично впишется в эту "идиллическую" градостроительную картину.

Киевовед Антон Короб


Уже сейчас можно назвать несколько юридических критериев почему строительные работы здесь противозаконны:

целевое назначение земельного участка не соответствует ее использованию;

отсутствие защитного забора и информационного стенда;

будущее строительство нарушает границы прибрежной водоохранной полосы р. Лыбидь.

Будинок Уткіна
Будинок Уткіна
Будинок Уткіна
Будинок Уткіна

15 или 26 этажей?

На сайте "ЛУН.ua" уже опубликовано объявление о строительстве апарт-комплекса "Times" на улице Симона Петлюры. Застройщиком выступает "Zim-group" - планирует построить один дом на 26 этажей, в нем будет 352 номера плюс коммерческая недвижимость. Однако, на сайте застройщика упоминается 15 этажей, хотя на рендерах видно, что здание будет совсем не пятнадцати этажным.

 Будинок Уткіна

Он стоял на улице: Безаковской, Коминтерна, Банхофштрассе, Симона Петлюры

Бывший доходный дом купца Ивана Уткина остался единственным свидетелем событий уже более 100 лет (120 примерно), которые калейдоскопом промелькнули на Вокзальной площади, напоминает киевовед Антон Короб на своей странице в ФБ.

Никаких других сооружения до 1917 году не осталось в целом квартале между Жилянской, Льва Толстого, Петлюры и рекой Лыбидь. Сомневаюсь, что застройщик согласовал уничтожения этого здания и строительство нового в Минкульте, поскольку эта территория входит в Исторический ареал застройки Киева в соответствии с Историко-опорногым планом города.

Купец 2-й гильдии Иван Яковлевич Уткин был хозяином артель художников, контора которой была расположена на улице Тургеневской, 33. Кроме усадьбы на Тургеневский в собственности Уткина была и усадьба на берегу реки Лыбидь около железнодорожного вокзала по адресу: улица Безаковская, 29. Владел он ею долгое время: по крайней мере с 1899, а в 1914 году усадьба уже была в собственности его  его потомков, поскольку купец умер в 1913 г. и был похоронен на Лукьяновском кладбище. Однако в справочнике "Весь Киевъ" по инерции указано владельцем покойного уже Ивана Яковлевича и в 1915 году.

Где-то на рубеже веков (ориентировочно между 1890 и 1905) Уткин решил возвести двухэтажный дом на высоком полуподвальном этаже в стиле неоренессанс. Композиция фасада двухосевая, приближенная к симметричной, но ею не является. Выраженная в двух боковых раскреповках, акцентированных аттиками. Первоначально фасад был неоштукатуренный:  в кирпиче с богатым декорированием. Сравнивая современный вид с фотографией 1930-х годов мы видим насколько было искажен архитектурный замысел дома. Кроме невысокой мансардной крыши начале двухтысячных, еще раньше фасад здания потерял много декоративных элементов - исчезли нарядные вазы на аттиках, лепные картуши, которые украшали простенки между окнами второго этажа.

Антон Короб подчеркнул, что по состоянию на 2021 охранный статус зданию не предоставлено. Оон находилось в прекрасном состоянии "сохранения" без признаков аварийности.

Жертвами ненасытных дельцов станут не только ансамбль Вокзальной площади, жители, гости города, которые не будут успевать на поезд из-за загруженности подъездов к вокзалу, работники этих запланированных к построению офисов, которые будут утром, в обед (по желанию) и вечером погружаться в это привокзальное мутное "варево" из маргинальных элементов и проблем благоустройства, а также и одна симпатичная историческая сооружений

Будинок Уткіна 27 марта  в 11:00 активисты "Карты реноваций" вывесят у дома Уткина небольшую "урбан-инсталляцию" - постеры, которые иллюстрируют два взаимоисключающих сценарии его будущего. Для желающих обещают провести небольшой киевокраеведческий ликбез - рассказать историю столетнего здания. Всех присутствующих призывают поднять бокалы чая-кофе за его здоровье.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться