Конец эпохи ЖЭК-арта из автошин. Коммунальщики объявили войну покрышкам. Хватит ли сил их переработать?

В Киеве убирают автошины, которыми киевляне защищают зеленые зоны от парковки автомобилей во дворах.

Потому что покрышки выделяют немало токсичные вещества. Но вопрос их переработки решен не до конца

Работы в середине марта начались в Дарницком районе , теперь к ним присоединились коммунальщики Деснянского и Святошинского районов.

На местах, где шины защищали молодые деревья и кусты, обещают установить декоративные экологически чистые ограждения.

Киевляне метко замечают, что "шины, как декор были так себе, а вот в качестве средств от произвола парковки, и как средства препятствий для выезда на тротуары, то были норм ... Теперь увидим "улучшение", при их отсутствии".

Первым районом, где массово начали убирать шины, стал Дарницкий. 19 марта коммунальщики там убрали и вывезли более 300 отживших свое время покрышек.

"Надо понимать, что эти "украшения", которыми заботливо украшена большая часть дворов - несут опасность и возможный вред  окружающей среде и здоровью людей. При контакте с водой, землей или при нагревании солнечными лучами они выделяют массу химически активных соединений, которые, попадая в человеческий организм, вызывают тяжелые заболевания", - сообщают в Дарницкой РГА.

Прибирання шин
Прибирання шин.
Прибирання шин.

"Такие мероприятия будут проводиться регулярно, до полного очищения территории района от вредной и опасной резины", - обещают в райгосадминистрации.

Святошинская РГА отчиталась, что "за последние 5 дней только работники ЖЭУ № 3 вывезли со своей балансовой территории 2600 старых шин, а в целом по району их количество составило 4136 штук".

Деснянская РГА пока не подсчитала объем выполненных работ, но, если оценивать фото, то из района придется вывезти не одну тысячу покрышек.

Однако, ни одна райгосадминистрация не написала - как будут утилизировать старые шины? Куда их свозят? И сколько денег выделено именно на их переработку?

К примеру, Центр управления отходами берет за утилизации 1 шины легкового автомобиля с физического лица - 40 грн.; стоимость утилизации шин для юридических лиц - от 48 грн. / шт. с НДС (в зависимости от числа / размеров / специфики).

Председатель постоянной комиссии по вопросам экополитики Киевсовета Константин Яловой отметил, что мощностей в столице не хватит, чтобы переработать даже часть из тех покрышек, которые сейчас убирают с дворов.

Объемы переработки б/у шин в Японии 87%, в Германии - 50,5%, США 20-30%. В Украине ежегодно образуется 150 тыс. тонн изношенной "автообуви", и только 8% из них идет на утилизацию. Остальные просто выбрасываются на свалки.

Прибирання шин

Чем опасны "украшения" из старых шин?

Центр управления отходами рассказал почему это не ОК не только с эстетической, а с экологической точки зрения.

Ученые Международного агентства по изучению раковых заболеваний отмечают, что старые автомобильные покрышки содержат более 120 вредных химических веществ, часть из которых к тому же являются сильными канцерогенами, то есть может вызвать рак. Особенно их действует усиливается в жаркий день, когда на шины попадают прямые солнечные лучи.

Ученые пришли к выводу, что старые покрышки даже опаснее выхлопные газы.

Так что же делать?

Ну во-первых, точно прекратить заниматься ЖЭК-артом и "украшать" старыми покрышками дворы.

Во-вторых, сдать все имеющиеся скульптуры из своего двора и старые шины от собственного автомобиля на безопасное утилизацию.

Помните, что шины относятся IV класса отходов, являются токсичными и требуют специальных методов утилизации. Сжигание шин недопустимо из-за выделения в атмосферу опасных веществ: бензопирен, фуран, диоксины.

Правильная утилизация шин предусматривает использование метода пиролиза (нагрев до 450 ° С), термического разложения органических соединений без участия кислорода.

После переработки получаем:

синтетическую нефть (альтернатива бензину, солярке, масла)

углеродсодержащие остаток (используется как утеплитель, сорбент, твердое топливо, пигмент для красок, покрытия)

пиролизный газ (как газ для получения тепла и электроэнергии)

прессованный металлокорд покрышек (идет как металлолом на переплавку, или как вязальная проволока)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться