Уборка для «галочки». Собранные коммунальщиками автопокрышки, а не утилизировали, а бросили под открытым небом

Уже месяц коммунальщики собирают применяемые автопокрышки по всему городу. Счет идет на тысячи.

Об экологически правильной утилизации забыли.


"Комментарии" писали о грандиозной уборке шин 2 недели назад в статье "Конец эпохи ЖЭК-арта из автошин. Коммунальщики объявили войну покрышкам. Хватит ли сил переработать?".

 екологія автопокришки

Тогда же экс-председатель постоянной комиссии по вопросам экополитики Киевсовета Константин Яловой отмечал, что мощностей в столице не хватит, чтобы переработать даже часть из тех покрышек, что убирают.

Ни одна райгосадминистрация в своих отчетах на ФБ страницах о "выкорчевывании" старых шин не написала, как будут утилизировать старые шины? Куда их свозят? И сколько денег выделено именно на их переработку? Потому что, например, Центр управления отходами берет за утилизации 1 шины легкового автомобиля с физического лица - 40 грн; стоимость утилизации шин для юридических лиц - от 48 грн/шт. с НДС (в зависимости от числа / размеров / специфики).

Коммунальщики между собой переговаривались, что куда девать убраны автопокрышки не знают. Мол, "у нас тоже управляющая компания не имеет представления куда их вывозить. Спрятали пока в гаражах, потому что есть приказ вывезти, а куда - не ясно". Жители города выкладывают в социальную сеть десятки фотографий складируемой где угодно авторезины.

екологія автопокришки


"Утилизация" резины в жилом районе?

На вновь образовавшуюся свалку шин в воскресенье (11 апреля) обратила внимание депутат Киевсовета Алина Михайлова. На своей странице в ФБ она опубликовала фото с места происшествия. На фото вы видите захоронения резины на поле в Деснянском районе (между ул.Пуховской и Закревского, напротив ТЭЦ).

"Это те же колеса, которые собрали по всему района и должны вывезти по поручению мэра Виталия Кличко, ведь сейчас все колеса по городу убираются и должны быть утилизированы. Но кто-то куда-то  НЕ довез и вывез их нам на "задний двор" города, которое хотят превратите на свалку и кладбище отходов, вместо того, чтобы создать там парки и рекреационные зоны ", - написала депутат.

Такая "утилизация" резины, подчеркнула депутат, наносит огромный вред окружающей среде, поскольку она разлагается сотни или даже тысячи лет. 

екологія автопокришки
екологія автопокришки
екологія автопокришки

Ее поддержали жители Троещины.

"Утилизация" по-нашему "(((", - отмечает Ольга Городенко. "Угол Закревского / Милославской и в сторону ТЭЦ это их любимое место ... Когда-то ловили там коммунальный трактор, который срач с ярмарки там оставил. Демонтированы старые площадки тоже там были, остатки от старого асфальта и прочее. Неоднократно обращались в РГА, вызывали полицию, пару раз что-то там немножко убрали и все... Еще и постоянно там оно горит ". 

Однако, свалка долго не просуществовала, ее утилизирова самым неэкологичным способом в воскресенье.

 "Я вчера позвонила на 15-51 про шины на территории будущей школы по Закревского", - пишет жительница Троещины Светлана Филина, -  сегодня их сожгли, такая куча не могла сгореть от одного поджога. Пожалуй подожгли со всех сторон. Пока приехала пожарная, все полностью сгорело, а мы подышали ".

В воскресенье в солнечный весенний день вся Троещина затянулась вонью, - жалуются жители района.

екологія автопокришки
екологія автопокришки
Горят автопокрышки на Троещине. Фото Егор Фирсов


Бровары - ночью потихоньку шины сжигают

Жители Броваров еще несколько недель назад жаловались, что под их окнами собираются горы автопокрышек из Киева.

"И свозят нам на Торгмаш (видео компании, скупает эти покрышки). Предписания Экоинспекции, многочисленные заявления в мэрию, обращение в ДСНС. Все слепые и глухие. Огромная свалка под открытым небом на заводе Торгмаш, под окнами дома, в детской площадки, без укрытия, без соблюдения норм ", - сообщает Анна Александрова в группе" Район Торгмаш. Бровары "в ФБ.

екологія автопокришки


По словам броварчанки, если произойдет вспышка этой кучи шин, то бежать надо будет не только с Торгмаша, а и из города.

В комментариях люди замечают, что производство по утилизации еще не работает, но "аромат" стоит постоянно.

Татьяна Косенкова добавляет: "Они там потихоньку ночью их сжигают. Ночью на Тормаше понюхайте, задохнетесь".

 

Шины VS киевская община

Депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой выразил надежду, что личности тех, кто устроил такую "уборку" покрышек, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

"Борьба киевской власти с неэкологичными покрышками на киевских дворах оказалась
фейком. Чиновники много наговорили о том, насколько опасными для окружающей среды является старые шины и пообещали полностью очистить от них город ", - отметил Яловой в заметке в ФБ. 

Однако, добавил депутат, "выходит,

что об экологии в городе говорят много, но действия, как видим, сильно расходятся с лозунгами".

А Деснянский РГА отчиталась в понедельник (12 апреля), "что для безопасной утилизации шин коммунальные предприятия Деснянского района заключили соответствующие договора со специализированными предприятиями Киевской области. Сейчас шины складируются в отведенных локациях, после чего будут перевезены для утилизации ".


екологія автопокришки

И попросило Деснянское управление Нацполиции и Муниципальную охрану "усилить патрулирование территории района на предмет недопущения вывоза разногабаритных отходов и образования стихийных свалок мусора".

"Шины с территории напротив ТЭЦ-6 вывезут на утилизацию срочно", говорится в сообщении РГА.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться