Скандал вокруг Киевской академии искусств: Почему родители требуют уволить ректора Ольгу Бенч

Муниципальная "Киевская академия искусств" оказалась в эпицентре скандала. Родители учащихся в академии детей заявляют о буллинге со стороны педагогов и руководства академии, вымогательстве незаконной платы за обучение, требуют отставки ректора Ольги Бенч и выходят на акции протеста.

31 августа у стен Киевсовета прошел митинг, на котором родители учащихся муниципальной Киевской академии искусств уже не в первый раз требовали освободить от занимаемой должности ее ректора Ольгу Бенч, а также провести аудит академии, назначить проверки со стороны ГФС и ГСЧС. Среди требований также смена статуса учебного заведения, чтобы переподчинить его Минобразования и науки, забрав у Департамента культуры КГГА.

Подобная акция протеста уже проходила 1 июня этого года под стенами КГГА, которой подчиняется учебное заведение и которая наняла на работу Ольгу Бенч. Требования митинговавших были просты и, по сути, те же: "Уволить администрацию "КАИ" во главе с ректором Бенч О.Г., прекратить буллинг детей, родителей и учителей, вернуть землю для строительства бесплатной государственной общеобразовательной школы по адресу Героев Сталинграда 10в, 8а (б), которая была выделена для строительства общего проекта для Киевской детской Академии искусств и жителей Оболони".

По итогам июньской акции протеста в Киевсовете была создана рабочая группа, в которую вошли возмущенные родители, представители Департамента культуры КГГА, депутаты Киевсовета. После нескольких встреч киевских властей и родителей, 26 августа в "КАИ" состоялось выездное заседание рабочей группы, к которой присоединился и первый замминистра образования и науки Андрей Витренко, как депутат Киевсовета. Однако, у родителей сложилось впечатление, что ректор Ольга Бенч просто забалтывает ситуацию перед комиссией и вот они снова вышли с протестами.

На самом деле, конфликт тлеет еще с 2018 года и начался почти сразу после вступления в должность нового ректора Муниципального учреждения высшего образования "Киевская академия искусств" (МУВО "КАИ") Ольги Бенч. Ее назначением и деятельностью недовольны прежде всего родители учащихся "Киевской детской академии искусств" им. М.И. Чембержи – структурного подразделения "КАИ".

Первые шаги Бенч на должности ректора были восприняты позитивно: детская академия получила статус высшего учебного заведения и смогла претендовать на бюджетное финансирование, дети начали получать дипломы об образовании в сфере искусств государственного образца. 

Но на этом "сказка" закончилась: сразу после "реформы" родители начали получать сообщения, что, если они не оплатят обучение в размере 17 тысяч гривен за год, дети могут быть отчислены. Это при том, что руководство заявляло, что дети учатся бесплатно, что является требованием закона и гарантируется постановлением Кабинета министров.

В конфликте попыталась разобраться программа "Гроші" на 1+1, но авторы так и не нашли ответа на вопрос: зачем требовать с родителей 17 тысяч гривен, в то время как за 2018 академия получила из бюджета 57 млн. грн., то есть – 19 тыс. грн. на каждого ребенка? Это невиданное финансирование в сфере образования, а в области искусств уж точно! Кстати, "прайс" платных услуг до сих пор размещен на сайте академии. Например, аренда контрабаса в месяц стоит 40 гривен, хорошей флейты – 158, а набора литавр – 345. Что вызывает недоумение: если это школа искусств, и музыкальные инструменты в ней – это как парта в обычной, или турник в спортивной школе, то почему за их аренду должны платить родители, да еще и при рекордном финансировании учебного заведения?

Дальше – больше. Родители создали ГО "Батьківська ініціатива", чтобы защищать свои права. Отслеживаться противостояние легко по хеш-тегу #гетьбенч в Facebook. Администрация Бенч начала "закручивать гайки". По словам родителей, они были устранены от принятия каких-либо решений, администрация академии, в частности, Бенч, избегала каких-либо встреч с ними, ожидание в приемной могло длиться шесть часов. К этом добавились запреты на использование гаджетов для аудио- и видео-фиксации общения с администрацией, ограничения для посещения академии родителями, а установка турникета точно вывела многих из себя. Причем его не сняли даже после того, как ГСЧС нашла в этом нарушение правил пожарной безопасности. 

Инициативы руководства академии по организации учебных классов в "раздевалках", привлечение  "титушек" для усмирения родительского гнева также подлили масла в огонь. Родители начали интересоваться, почему Бенч не ищет утраченные пять с лишним миллионов гривен, которые показал аудит, а требует деньги за дополнительные занятия? Единый реестр досудебных расследований начал пополняться заявлениями родителей по фактам "самоуправства" и "подделки документов". Но ключевые вопросы, который задавали родители, начиная с 2018 года: почему никто не советовался с ними, когда принимались решения о смене статуса учебного заведения, и почему из академии, используя буллинг, "выдавливаются" дети и преподаватели? – остались без ответа.

Все эти наболевшие вопросы и привели к первой акции протеста у Киевсовета первого июня, когда родители заявили, что за время деятельности Бенч академия потеряла не менее 200 учащихся, ушло более 70 толковых преподавателей, остальные работают с написанными заявлениями на увольнение. Причем заслуги преподавателей и детей не играют роли. Родители продемонстрировали письма, в которых говорится, что учащиеся могут быть отчислены за неуспеваемость, но при этом они имеют дипломы о первенстве в престижных конкурсах. Родители видят вину ребенка лишь в том, что они добиваются в суде возврата тех самых 17 тысяч гривен, уплаченных за обучение, что считают незаконным.

Сейчас представители инициативной группы родителей, принимая во внимание все историю противостояния, делают вывод, что пришло время для открытого и публичного протеста. Потому что, разбираться в конфликте Бенч с родителями учащихся пытались неоднократно, и по линии Минкульта, и Департамента культуры КГГА. Дело не сдвинулось с мертвой точки, лишь усугублялось с каждым годом. Возможно, на это влияет мощный бэкграунд Ольги Бенч. Все-таки она с 2005 по 2010 годы работала заместителем министра культуры и туризма, заступив на эту должность в каденцию Оксаны Билозир. В дальнейшем, во время работы Бенч на посту Генерального консула Украины в Пряшеве (Словакия, 2010-2015 г.г.), СМИ также находили связь между ней и Билозир. Кстати, это отмечено и в материалах о громком скандале с контрабандой сигарет по дипломатическому каналу в 2016 году. "Цена вопроса" тогда составила 620 тысяч гривен лишь по одному эпизоду. После этого скандала Бенч вовремя оставила свой пост. Продолжит ли она борьбу за "жирную" должность ректора "КАИ", или опять "тихо" уйдет из-под ответственности - покажет время. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться