Старинный Киев: ТОП-9 заброшенных исторических памятников архитектуры
Эти дома - символы Киева
Киев, один из старейших и прекраснейших городов Украины, славится своей богатой историей и великолепной архитектурой, созданной местными мастерами. Вторая половина IX века считается золотым веком архитектуры в Киеве, когда формировался неповторимый облик города, который до сих пор восхищает жителей и гостей столицы Украины.
В Киеве находится множество исторических памятников, которые могли бы стать символами столицы Украины. Портал "Комментарии" выделил пять самых значимых объектов, которые могут стать настоящими шедеврами архитектуры, если их отреставрировать и привести в порядок.
Гостиный двор
Адрес: Контрактовая площадь, 4
Торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, известный как Гостиный двор, был построен в 1809 году на месте старого двора, по проекту архитектора Ивана Григоровича-Барского, который был завершен не сразу из-за пожара в 1811 году и военных действий в 1812 году. В результате здание было построено только одноэтажным, хотя планировалось двухэтажным по проекту архитектора Л. Руска. Гостиный двор включал в себя 50 магазинов и мастерских, считавшихся лучшими в городе.
Во время Второй мировой войны Гостиный двор был разрушен, но после войны здание было восстановлено и использовалось для различных торговых и коммерческих целей. Однако в 1980 году оно было снесено и восстановлено по первоначальному проекту под руководством архитектора Шевченко, превратившись в двухэтажное здание.
В настоящее время Гостиный двор находится в состоянии упадка и заброшен. Из-за своего расположения здание стало объектом интереса для городских застройщиков, которые периодически начинают строительные работы на площадке, уничтожая исторический облик здания. Фасад здания выглядит запущенным, внутри выросли новые монолитные стены, а старая кирпичная кладка заросла деревьями.
Усадьба Сикорского
Адрес: ул. Ярославов Вал, 15б
Профессор медицины Иван Сикорский, отец известного авиаконструктора Игоря Сикорского, в 1885 году приобрел деревянный одноэтажный дом с флигелем на Подоле, который позднее был заменен на каменный трехэтажный особняк в 1904 году. Семья Сикорских проживала в этом доме до 1912 года.
Дом, известный как Дом Сикорского, был возведен по заказу врача-психиатра Ивана Алексеевича Сикорского. Иван Алексеевич был благотворителем, ученым и общественным деятелем, который открыл больницу на первом этаже дома, где вел свою частную практику. Его сын, Игорь Сикорский, уже в 20 лет сконструировал свой первый вертолет на территории двора отцовской усадьбы. Здесь же он разработал несколько моделей самолетов, на которых сам летал. Этот дом входил в список топ-10 заброшенных зданий.
В 1972 году в этом же доме "Сикорского" поселился выдающийся ученый в области математики, кибернетики и вычислительной техники, Виктор Михайлович Глушков. Под его руководством были разработаны первые в стране управляемые ЭВМ серии "Днепр" и "Мир".
К сожалению, в настоящее время здание заброшено. В нем не проводятся никакие реставрационные работы. Окна на первых этажах забиты кирпичом, а на фасаде, крыше и балконах начала проявляться растительность.
Усадьба Терещенко
Адрес: бульвар Шевченко, 34
В 1879 году Иван Терещенко, 25-летний сын известного сахарозаводчика и мецената Николая Терещенко из Глухова, приобрел особняк в стиле викторианской неоготики и переехал туда со своей женой Елизаветой. Дом хранил обширную коллекцию предметов искусства. После революции здание было национализировано, а большинство произведений искусства были уничтожены или вывезены. В советские времена архитектурный памятник использовался в качестве жилого дома.
В течение многих лет особняк Терещенко, находящийся в аварийном состоянии, стоит пустующим.
Усадьба Михельсона
Адрес: ул. Пушкинская, 35а, 35б, 37а, 37б
В конце XIX - начале XX века Фридрих Михельсон, купец первой гильдии, известный как один из самых богатых людей Киева, построил и приобрел ряд столичных зданий, которые получили прозвище "город в городе". Его комплекс включал в себя гостиницы, жилые дома, промышленные предприятия и даже известные киевские бани (сейчас здание, где они находились, разрушено). Комплекс на Пушкинской у него использовался как доходный дом. В начале XX века здесь размещался Крестьянский поземельный банк.
Усадьба Мурашко
Адрес: ул. Малая Житомирская, 14а, 14б
Этот дом являлся домом детства известного украинского художника Александра Мурашко. В 1894 году его отец, Александр Мурашко-старший, который был купцом второй гильдии и иконописцем, приобрел усадьбу. Через четыре года рядом с усадьбой был построен трехэтажный доходный дом. После смерти отца усадьбу продали дворянину Константину Котляревскому. В советские времена комнаты дома были разделены на коммунальные квартиры.
Дом Общества скорой медицинской помощи
Адрес: ул. Рейтарская, 22
Усадьба является образцом успешного планирования медицинского учреждения в начале XX века, когда городская застройка Киева была очень плотной. Фасад основного здания выполнен в стиле венецианской готики с элементами флорентийского неоренессанса, по мнению исследователей. Дворовые фасады окрашены в стиле модерн, с характерными чертами: удлиненные прямоугольные окна с плоскими переплетами и выступающими лестничными клетками.
На сегодняшний день здание находится в плачевном состоянии: на фасаде появились трещины, из стен торчит растительность, а в арке, ведущей во внутренний двор, местные жители организовали склад.
Доходный дом Чухновских
Адрес: ул. Дмитриевская, 102а
Этот дом был построен на территории исторической усадьбы, принадлежавшей Акиму и Адриане Чухновским с 1906 года. На момент строительства вдоль красной линии застройки участка не было, а на второй линии стоял одноэтажный деревянный дом с двумя квартирами и служебными помещениями, а также огородом и садом на заднем дворе. В 1911 году владельцы заказали постройку трехэтажного фасадного здания и четырехэтажного флигеля, хотя автор проекта не известен. Дом использовался как доходный объект, а его квартиры сдавались в аренду. Вплоть до начала 1920-х годов он находился в частной собственности, затем перешел в коммунальную собственность города и использовался как жилое помещение.
В настоящее время здание полностью заброшено, никаких реставрационных работ не проводится. Территория вокруг дома огорожена, все подъезды закрыты.
Доходный дом Г. Кирхгейма и В. Мозерта на ул. Лютеранской
Адрес: ул. Лютеранская, 32
В начале XX века был возведен шестиэтажный доходный дом по проекту архитектора Федора Олтаржевского в стиле ампир. В течение многих лет он становился объектом многократных поджогов, особенно активно в 2006-2008 годах.
На сегодняшний день окна этого дома забиты фанерой, двери заварены, а вокруг него установлена строительная сетка. На стенах видны предупреждающие надписи вроде "Вход запрещен" или "Опасно".
Весь периметр дома также обнесен строительной сеткой, а вокруг установлен забор. Однако никаких строительных работ ни внутри здания, ни на его территории не выполняется.
Дом со змеями на Большой Житомирской
Адрес: ул. Большая Житомирская, 32
Построенный в раннем XX веке, этот дом имеет статус памятника архитектуры и монументального искусства местного значения, однако находится в аварийном состоянии. Известен он среди местных жителей как "дом со змеями и каштанами" или просто "дом со змеями", из-за скульптурной композиции с змеями, поддерживающими балкон на фасаде, и орнаментами из листьев каштанов на лепнине.
Здание было построено в 1911-1912 годах как доходный дом по заказу владелицы участка С. Чоколовой, принадлежавшей к известной киевской семье. Архитектором проекта был Игнатий Ледоховский, один из основателей школы киевского модерна. Первоначально дом был трехэтажным с чердачным помещением над входом, а четвертый этаж был добавлен после 1945 года, хотя волнообразный аттик был уничтожен.
На сегодняшний день этот памятник архитектуры находится в частной собственности. В 2018 году было выдано разрешение на реконструкцию здания, заказчиком которой выступила компания ООО "Акваплаз", а строительные работы должны были выполняться ООО "Киевской проектно-строительной компанией". Однако на данный момент реставрационные работы не проводятся, и здание выглядит заброшенным.
Жилой дом на Волошской
Адрес: ул. Волошская, 5/14
История застройки улицы Волошская №5/14 началась после Великого Пожара на Подоле в 1811 году, когда на этом месте было построено деревянное здание. В 1833 году был построен типовой пятиоконный дом в классическом стиле мещанина П. Павленко. Владельцем здания стал первый Киевский городской голова Парфений Дехтерев в 1835 году. Под его руководством была отремонтирована крыша, а на подворье были сооружены деревянные кладовые и сараи по типовым проектам архитектора Людвига Станзани. В 1840 году вдова Дехтерева, Екатерина Павловна, расширила дом со стороны двора, а в 1858 году фасады были украшены пилястрами и оконным обрамлением по проекту Николая Самонова.
После смерти Гавриила Дехтерева его наследники продали усадьбу по частям. Однако вскоре всё имение снова оказалось у одного владельца – купца 2-й гильдии Ивана Шишкина в 1872 году. Он возвел угловой двухэтажный дом (№ 5/14) и двухэтажный флигель в 1874–1875 годах. Усадьбу приобрела жена статского советника Клавдия Дитятина в 1895 году, а в 1901–1902 годах осуществила полный ремонт зданий. После ремонта угловой дом был арендован Почтово-телеграфной конторой № 1 с января 1903 года.
В 1926–1927 годах дом № 5 передали жилищному кооперативу, а угловой дом № 5/14 – Наркомсвязи. После войны и до 1991 года дом № 5 использовался как жилой, а в № 5/14 размещалось почтовое отделение связи Подольского района.
На данный момент усадьба находится в частных руках и, судя по состоянию строений, требует серьезного вмешательства.
Доходный дом жены купца первой гильдии М. Вольфсон
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 12-14
Дом №12-14 был построен в два этапа. С 1883 года владелицей дома была жена купца 1-й гильдии М.А. Вольфсона. По проекту В.М. Николаева в 1884 году был возвышен 3-этажный жилой дом с неоренессансной отделкой в форме буквы "Г". Парадные помещения были направлены на улицу, а служебные – во двор. Первый этаж предназначался под магазины.
В 1888 году часть участка с домом и дворовыми постройками приобрел подполковник Е. Коченовский. После его смерти дом перешел к его сестре А. Кудашевой, а затем, в 1909 году, к ее мужу В.М. Кудашеву. Он провел кардинальную реконструкцию усадьбы, добавив два этажа к дому, построенному в 1884 году, а также возвел новый пятиэтажный дом на участке №12, объединив два здания в единое целое. Левое крыло во дворе было восстановлено в 1910-11 годах. Таким образом, здание приобрело форму буквы "П". Реконструкция была выполнена на высоком профессиональном уровне с учетом стилистики оригинального дома. Оба здания имели одинаковый дизайн парапета. Обновленный дом В.М. Кудашева стал типичным многоквартирным доходным домом начала XX века.
До революции на первом этаже размещались магазины, парикмахерские и склады городской станции Юго-Западной железной дороги. Остальные этажи использовались в качестве жилых квартир с 4, 5 и 8 комнатами, а в подвале находилась бильярдная. После национализации дома советской властью, он стал частью Политотдела Управления коммунальными домами. В 1920-х годах в левом крыле разместился филиал издательства "Наркомздрав". С 1960 по 2007 годы в здании функционировал популярный среди киевлян кондитерский магазин "Украинская лакомство".