Павловский сквер устоял. Небоскреба в нем не будет

Общественность активно сражалась за него с 2010 года

Строительство в Павловском сквере не состоится, поскольку Верховный Суд окончательно отменил

градостроительные условия на Гоголевскую, 32в

Об этом вчера, 29 апреля, сообщила экс-депутат Киевсовета Ольга Балицкая на своей странице в ФБ,

"Теперь у застройщика нет двух главных документов на строительство в Павловском сквере. Кроме того, такая отмена ГУО исключает любые намерения застройки, ведь без них нет никакой возможности восстановить действие разрешения на строительные работы", - написала экс-депутат.

Так, по ее словам, судья отметил законность проверок ГАСИ, а также то, что строительство высоток по улице Гоголевская, 32в не соответствует действующему Генплану.

"Поздравляю с этой победой всю нашу общину, которая столько лет защищали сквер", - написала Ольга в конце поста. 

Сквер или "садик"

Чтобы быстро попасть в Павловский сквер, нужно свернуть с улицы Сечевых Стрельцов на Гоголевскую и пройти один квартал. На пересечении улиц Павловской, Гоголевской и Владимира Винниченко (бывшая Юрия Коцюбинского) сохранился небольшой оазис зелени.

Коренные киевляне эти зеленые островки посреди заасфальтированного города называют "садиками". Его заложили в начале ХХ века на месте балки. Киев в конце позапрошлого века активно разрастался и застраивался, на месте Солдатской слободки вырастали 3-4 этажные доходные дома.

Рядом находится Обсерваторная горка – достопримечательность, которая стоит в очереди на внесение в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Историки рассматривают эту местность как одно из мест возможного захоронения князя Олега.

Павловским его назвали не только по названию улицы, но и потому что много лет в нем стояла статуя пионера-"героя" Павлика Морозова.

 Павловский сквер.Фото wikimapia

Хроника борьбы

В мае 2003 года Киевсовет передал 0.22 гектара земли по адресу Гоголевская, 32в в долгосрочную аренду на 25 лет для строительства жилого дома  "Авиакомпании "Вита". По информации проекта "Наші гроші", она основана одиозным "регионалом", экс-заместителем секретаря СНБО, экс-депутатом ВР Владимиром Сивковичем.

Этот участок располагался в глубине сквера, и подъехать к нему иначе, кроме как через сквер, нельзя. Потому еще один участок был передан компании в аренду на три года в июле 2003 - это 0.14 гектара, которые "Вита" должна была превратить в подъезд к своему новострою. Но, в нулевых строительство так и не началось из-за протестов общественности. За 10 лет арендованный участок пришел в запустение, расположенный на нем дом в лучших киевских традициях дважды горел.

Осенью 2010 известные люди Украины, они же местные жители вышли протестовать против застройки сквера "Я живу неподалеку, этот парк — единственный в округе", заявляла актриса Ольга Сумская. К акции присоединились кинорежиссер Роман Балаян, шоумен Андрей Джеджула, телеведущая Маричка Падалко.

Новый виток противостояния начался в 2013 году. Инициативная группа собрала подписи против строительства и активно обращалась в разные инстанции в надежде не допустить начала строительства.

Группа уважаемых деятелей искусства и культуры - Мирослав Попович, Максим Стриха, Петр Толочко, Роман Балаян - написала письмо Главе КГГА Александру Попову с просьбой запретить любое строительство в пределах Обсерваторной горки. Они указывали, что "если же будут нарушены сложный рельеф местности и русло подземной реки Кудрявец, стоящие рядом дома XIX и XX столетий могут серьезно пострадать".

В октябре 2015 года Киевсовет своим решением временно запретил "Авиакомпании "Вита" застраивать участок на ул. Гоголевская, 32в до устранения нарушений путем выполнения таких требований, как: согласование в Минкульте историко-градостроительного обоснования (ИГО) использования участка под застройку, получение в КГГА новых градостроительных условий и ограничений (ГУО), а также  разрешения ГАСИ на проведение строительных работ.

В январе 2018 года для выяснения ситуации градостроительно-земельной комиссией Киевсовета была создана рабочая группа, которая выяснила, что часть Павловского сада по указанному адресу была обнесена забором и вход на территорию был ограничен.

В августе 2019 Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) вновь выдала ОАО "Авиакомпания "Вита"  разрешение на строительство жилого дома на ул. Гоголевская, 32в. Возле забора уже начали вырубать деревья.

 "Ситуация ужасна – разрешение выдано на высшую категорию строительства. Это означает, что здание может быть, например, выше 100 метров", – написала на своей странице в ФБ депутат Ольга Балицкая, она же жительница близлежащей к скверу улицы. "Мы с 2014 года имеем письмо от Минрегиона, в котором четко сказано, что старые градостроительные условия (ключевой документ для получения разрешения) использовать нельзя, а в сентябре этого года есть информация от Департамента архитектуры о том, что новые условия застройщик не получал"

Также депутат заявила, что требует у Департамента городского благоустройства КГГА отмены контрольной карточки на временное нарушение благоустройства, поскольку – карточка выдана на реконструкцию нежилого помещения, а разрешение выдано на строительство жилого дома.

В ноябре 2019 года Госархстройинспекция осуществила документальную проверку правомерности выдачи градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка по улице Гоголевской, 32в в Шевченковском районе столицы. В ходе проверки установлено несоответствие намерений застройки земельного участка Генеральному плану Киева. По результатам внеплановой проверки и было принято решение об отмене действия градостроительных условий и ограничений.

В августе 2020 года Окружной административный суд  столицы возобновил разрешение на строительство на улице Гоголевской, 32 в.

Ольга Балицкая на своей странице в ФБ подчеркнула:

"Так, этим летом застройщик подал в ГАСИ иск о восстановлении разрешения на строительные работы, которое прошлой осенью было отменен по моей инициативе и содействии Алены Бабак. По результатам рассмотрения дела Окружной административный суд пришел к выводу, который противоречит закону, практике и здравому смыслу. Согласно решению суда, размещения жилых зданий на территории общественных зданий и сооружений полностью соответствует положениям Генерального плана города Киева, а потому разрешение на строительные работы на Гоголевской, 32в должно быть возобновлено", – написала Балицкая

В декабре 2019 года Бабак уволилась, заявив, что на нее оказывали давление из-за аннулирования разрешений о строительстве — в частности на Гоголевской, 32в.

6 апреля 2021 года Шестой апелляционный административный суд Киева отменил разрешение на строительство высотного жилого дома на улице Гоголевской, 32в. Впрочем, Ольга Балецкая тогда отметила, что застройщик будет и дальше пытаться через суд восстановить разрешение на застройку Павловского сквера.

Теперь общественность Павловского сквера, они его ласково называют "Павлик", думает, как им облагородить участок. И передает пожелания выстоять защитникам еще одного исторического сквера – Чкаловского.

Раньше "Комментарии" рассказали, какие здания могут вскоре исчезнутьв Киеве.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться