Минус три старых здания. Что может потерять Киев в скором времени. Или приобрести

Не успели киевляне оправиться после сноса дома Уткина возле железнодорожного вокзала, как еще над несколькими сооружениями старого Киева нависла угроза уничтожения.

"Комментарии" попытались разобраться, какие исторические объекты может потерять город

Центр

"Дом с мухами", Владимирская, 93

Будинок мухами

В середине апреля защитники старого Киева заметили, что в доме выбили несколько окон. На прошлой неделе исчезло еще два окна. Это может свидетельствовать о последующем демонтаже.

Трехэтажный доходный дом построен в последней трети 19 века. Так называемый "Дом с мухами" сначала стоял не на улице Владимирской, а на Нижневладимирской. Эта территория относилась не к центру города, а к району "Новых Строений".

По словам киевоведа Антона Короба, этот дом прежде всего ценен интерьерами в стиле модерн.

"Фасад довольно простой и лаконичный, оформленный в соответствии со стилевой концепцией историзма, используя приемы кирпичного стиля с элементами неоготического, неороманского стилей в духе ломбардской архитектуры XII - XIY в.".

Однако, интерьер по его словам, является уникальным: "В начале ХХ века плафон лестничной клетки было украшено лепными горельефными изображениями растений и насекомых, среди которых привлекают внимание гигантские мухи. Вся эта пластика выполнена в стиле модерн".

Будинок з мухами

Еще в прошлом году в нем жили люди. Но весной 2020 года рядом (Владимирская 95/42) начали возводить многоэтажку и забивать сваи. В результате в квартирах исторического здания потрескалась плитка, начал расходиться пол, а каменные лестницы в подъезде начали шататься и отошли от межэтажных платформ. На третьем этаже дома потрескались окна и лопнула труба. Из-за этого жители остались без воды.

Как тогда рассказала жительница Ксения Ефремова: "После переговоров нам предложили выкупить квартиры по цене ниже рыночной для того, чтобы снести дом и увеличить площадь строительства. Позже мы сошлись на цене, которая подходит всем. Конечно, не хочется покидать свой дом, но мы все понимаем риск потолка, который падает. Они пообещали, что до 20 сентября закроют свои обязательства. Однако уже к 20 сентября они передумали и заявили, что пока не готовы выкупить квартиры".

Сейчас все жители дома вынуждены были уехать.

будинок з мухами

Дом не внесен в перечень объектов недвижимого культурного наследия, но он находится в центральном историческом ареале города Киева и любые работы здесь должны согласовываться с Министерством культуры и информационной политики.

Сейчас на строительной площадке активностей рабочих не замечено.

Лукьяновка

Усадьба Баккалинского, Ильенко, 30

Садиба Баккалинського

На прошлой неделе, 22 апреля, депутаты Киевсовета 74 голосами передали под застройку 120-летний особняк на Ильенко, 30. Земельный участок под домом получило ООО "Амелин-30" для строительства 7-этажного многофункционального административного здания с паркингом.

Фирма "Амелин-30", по данным ресурса "Youcontrol", занимается "покупкой и продажей собственного недвижимого имущества и деятельностью в сфере архитектуры". Она зарегистрирована в Киеве в августе 2018. Руководителем фирмы является Сергей Ковалев.

На фотографиях проекта застройки, казалось бы, должен сохраниться фасад исторического здания. Однако активисты опасаются, что такая реконструкция и надстройка фактически будут означать полный снос особняка Баккалинского и соседнего.

Чем интересна эта усадьба

Старый одноэтажный особняк Баккалинського, по мнению краеведов, является ценным образцом одноэтажного дома среднего класса, которыми были застроены окраины Киева. Сейчас сохранено очень мало домов такой типологии. Он последний одноэтажный, который остался на прежней Дорогожицкой улице.

Незастроенный участок земли приобрел в 1899 году с публичных торгов подполковник в отставке П. Баккалинский - участник русско-турецкой войны 1877-78 годов. За два года он построил кирпичный дом, службы, дворы и заложил сад, который занимал половину усадьбы.

При советской власти в доме находились разные учреждения. Там размещалось одно из подразделений Шевченковской райгосадминистрации. Здание стоит закрытым с начала 2010-х годов.

Активисты ОО "Мапа реноваций" совместно с Департаментом охраны культурного наследия КГГА уже несколько месяцев работают над вопросом предоставления особняку статуса только выявленного объекта культурного наследия.

В дальнейшем планировали снова подать документы в Министерство культуры о предоставлении особняку Баккалинского статуса памятника местного значения. Поскольку в 2012 этому дому было отказано во внесении в Реестр.

В 2020 году его уже хотели отдать под застройку, но активисты провели акцию перед стенами Киевсовета и голосование не состоялось. Сейчас же состав Киивсовета изменился.

Краевед Антон Короб подчеркивает: "Сто лет назад таких домов было тысячи: одноэтажных кирпичных особняков среднего класса, в которых владелец мог еще устроить одну или две квартиры для сдачи в аренду. Сегодня количество всех сохранившихся одноэтажных жилых домов до 1917 года в тогдашних городских пределах не превышает 50. Особенно ценным является особняк для истории Лукьяновки, ведь он иллюстрирует историю заселения местности, профессионально-сословный характер ее населения, обусловленный наличием казарм и других военных объектов".

Садиба Баккалинського, Іллєнка, 30

Об проекте застройщика добавляет:

Постройка этого чучела с маской старого особняка - это как сделать чучело медведя из шкурки белки. Это нарушит архитектурную гармоничную среду, а также уют и покой жителей близлежащих жилых домов

Демеевка

Пивоварня Шульца, пр. Голосеевский, 8

Пивоварня Шульца, пр. Голосіївський, 8

"20 апреля 2021 года около полудня группа неустановленных лиц начала демонтаж дореволюционной постройки комплекса "Пивоварня Карла Шульца" по адресу: пр. Голосеевский, 8", - сообщили активисты "Карты реноваций".

Они считают этот демонтаж незаконным, потому что на строительство отсутствуют разрешительные документы, информационного стенда и строительного забора нет. Однако вызванные на место происшествия полицейские отказались составлять административный протокол и не приняли заявление, отметил юрист Дмитрий Перов.

Поэтому активисты подали в Офис Генпрокурора заявление о "совершении уголовного преступления - начале незаконного демонтажа здания из комплекса "Пивоварня Карла Шульца".

Ибо, по словам рабочих, которые занимались демонтажем, - разбирали они левую часть дома: "Сооружение не имеет "статуса", делаем реконструкцию; текущее состояние здания аварийное".

Киевовед и экскурсовод Валерий Лысенко считает, что это - известный способ уничтожения старых зданий: "В целом немало ценных исторических зданий по Украине годами стоят заброшенными, доводятся до разрухи. Это известный способ уничтожения культурного наследия. При этом никого не заинтересует пустырь по соседству".

Однако Киевсовет не принимал решений о передаче земельного участка по кадастровому №8000000000:79:077:0005 для реконструкции существующих зданий / нового капитального строительства.

Целевое назначение земельного участка - "для эксплуатации и обслуживания существующих зданий". Участок принадлежит благотворительной организации "Международный благотворительный фонд" Фонд национального благосостояния Крыма".

По данным ресурса "Оpendatabot", фонд основан в апреле 2018 года. Оновной вид деятельности - "предоставление другой социальной помощи без обеспечения проживания". Основателем фонда является благотворительная организация "Благотворительный Фонд "Астем Фаундейшн".

Не завод, а мечеть

Краевед Антон Короб еще в 2019 году писал, что компания Рината Ахметова планирует на месте завода построить офисный центр.

Компания System Capital Management, управляющей активами олигарха, 21 апреля обнародовала официальное заявление, в котором говорится, что "с 2019 года земельный участок и здания, которые на ней расположены, не относятся к SCM или ее бизнесам.

По личному решению конечного бенефициара SCM Рината Ахметова, имущество подарено крымскотатарской общине для строительства Киевского крымскотатарского культурно-образовательного центра с мечетью. Соответственно, никакой ответственности за то, что происходит на участке, SCM не несет".

Летом прошлого года нардеп Рустем Умеров (его старший брат Аслан Омер Кырымлы является одним из основателей БО "Астем Фаундейшн") сообщил, что "совместно с Турецкой Республикой идет активная работа над проектом строительства культурно-образовательного комплекса в центре Киева, в который входят Соборная мечеть, общеобразовательная школа и многопрофильный культурный центр".

Пивоварня Шульца
Пивоварня Шульца


Чем интересен старый завод

Период постройки - конец XIX - начало ХХ века, стиль - неоренессанс. Здание, которое пытаются снести, является одним из двух жилых дореволюционных домов, входящих в состав Пивоварни Карла Шульца. До демонтажа в значительной мере сохранила свою аутентичность: объемно-пространственную композицию, архитектурное решение фасадов, декоративную отделку.

Промышленный комплекс "Пивоварня Карла Шульца" является ценным образцом застройки исторической местности Демеевки. Кстати, Киевом Демеевка стала лишь в 1918 году, до этого была заводским пригородом.

Комплекс сооружений находится в пределах центрального исторического ареала города Киева, в охранной зоне памятника истории "Завод "Красный Резинщик". Однако охранного статуса у пивоварни, действительно, нет.

Справка "Комментариев"

Пивоварня на Демиевке - 200 лет варила пиво

В 1865 году пруссак Иоганн Шульц купил здания недалеко от современной Демеевской площади и переоборудовал их под завод. Но, согласно архивным документам, пивоварня на том месте существовала еще до Шульца и была основана где-то в 1811 году.

Его сын Карал-Генрих Шульц оставался владельцем завода по декабрь 1914 года, когда предприятие было секвестрированно, поскольку Шульц был немцем, то всем немцам было запрещено пользоваться своей собственностью. Семью Шульцев сослали в Сибирь.

Пивоварня Шульца

Поскольку на время войны действовал "сухой закон", завод изготавливал безалкогольные напитки.

С приходом советской власти предприятие было национализировано и получило "номерное" название "Киевский пивзавод № 1". В годы Второй мировой войны на заводе разливали горючую смесь, которую использовали для борьбы с вражескими танками.

В 1901 году пиво Шульца поставляют к Императорскому двору. 1907 год принес пивоварни несколько наград международных выставок, проходивших в Петербурге и Москве. В советское время именно 1-й пивзавод поставлял пиво для высшего руководства УССР и СССР.


В 1993 году завод был приватизирован с созданием акционерного общества. 2000 - контроль над предприятием получила финансово-промышленной группа SCM и пивзавод стал выпускать напитки под брендом донецкого "Сармата".

Уже в 2003 году владельцы пивзавода приняли решение об остановке производства и продаже предприятия. Основой инвестиционной привлекательности участка называли землю, расположенную под заводскими сооружениями.

Покупателя найти не удалось, и в 2007 году права собственности на пивзавод были переданы от пивоваренной группы "Сармат" в другое подразделение SCM - компанию "Эста Холдинг", чьей специализацией являются операции с недвижимостью и реализация строительных проектов.

Формальным завершением истории Киевского пивзавода № 1 стало решение Хозяйственного суда Киева, которым 12 октября 2009 года предприятие было признано банкротом.

Ранее "Комментарии" разбирались, быть или не быть советской мозаике на стене гимназии на Русановке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Майя

30 апреля 2021, 05:43

Лада, спасибо! Очень всё чётко изложено. Действительно в Киеве творится беспредел в отношении его истории. Не могу забыть, как сносили самый старый дом на ул. Саксаганского. И делают это большей частью люди, которые не киевляне, а бизнесмены с регионов Украины, а то и из других государств. Как тут не вспомнить (правда, по другому поводу) лермонтовское: "Не мог понять он нашей славы, / Не мог понять в сей миг кровавый / На что он руку поднимал!"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться