Средства от повышения тарифа на электроэнергию не пойдут на восстановление энергообъектов: причины

Эксперты рассказали об истинных причинах повышения тарифов и вероятных последствиях такого решения

Анонсированное повышение стоимости электроэнергии возмутило общественность. Украинцы начали подсчитывать, сколько придется заплатить за свет. А если учесть, что повышение тарифов отразится на стоимости товаров и услуги, то перспектива вырисовывается неутешительная. Второй аспект, который интересует потребителей - а действительно ли уплаченные средства пойдут на ремонт поврежденных мощностей. Портал “Комментарии” поинтересовался у экспертов об истинных причинах повышения тарифов и к каким результатам это может привести. 

Тарифы не соответствуют реальной стоимости 

По мнению экспертов, стоимость электроэнергии для населения в Украине значительно ниже затрат на ее производство и транспортировку. Следовательно, повышать тарифы необходимо, однако новая стоимость не будет коррелироваться с доходами украинцев, которые и так накапливают долги. Но причины кроются не только в разнице оплаты и реальной стоимости электроэнергии. 

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отметил, что на сегодня себестоимость производства электроэнергии выше, чем действующие тарифы для населения.

“В то же время, у нас многие выживают с трудом. И происходят скрытые дотации – на газ, на электроэнергию. Но если вы почитаете рекомендации МВФ, там прописано, что эти дотации необходимо ликвидировать. Однако – после окончания войны и поэтапно. К тому времени будет логично выйти на рыночные тарифы”, - пояснил эксперт.

По его словам, сейчас много спекуляций вокруг гипотетического поднятия тарифов. “Министр энергетики Герман Галущенко, действительно, хочет это сделать. Но в целом правительство, как мне кажется, против. Все понимают, что если сейчас поднять тарифы - это приведет к росту и без того огромных долгов за электроэнергию”, – убежден Александр Охрименко.

Эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква также отметил, что население не оплачивает полностью затраты на производство и доставку электроэнергии. “Правильно будет сказать так, что после атак энергосектор больше не может так сильно субсидировать цены для населения. И поднятие тарифов необходимо, чтобы уменьшить требуемый объем субсидий”, – пояснил он.

В то же время, по мнению Александра Охрименко, возможными причинами повышения тарифов может быть и стоимость "зеленой энергетики". “У нас очень высокие тарифы на "зеленую энергетику" (солнечная, ветряная), доля которой сейчас – около 30%. И это сильно давит на цену в целом. И Галущенко, похоже, пользуясь нынешней ситуацией, хочет протолкнуть идею поднятия тарифов на электроэнергию для населения в целом”, - акцентировал эксперт.

Тогда не такой разрыв будет в стоимости тарифа на "зеленую энергетику", поясняет Александр Охрименко.

Куда направят средства, полученные от повышения тарифов

Рост тарифов, по информации власти, необходим для финансирования восстановления поврежденным энергообъектов, однако эксперты не разделяют это мнение. 

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг, политический аналитик, соучредитель БФ "Доверие и помощь" Олег Попенко предполагает, что средства, полученные от новых тарифов не пойдут на восстановление поврежденных объектов. “Необходимость повышения тарифов для населения должна быть обоснована. То “обоснование”, которое дали сейчас представители Минэнерго и некоторые его эксперты (повышение тарифов позволит направить больше средств на восстановление поврежденных объектов) не выдерживает критики. Не пойдут эти деньги на такие цели! Средства, которые государство получить от повышения данных тарифов, будут пущены на два направления. Первое - увеличение доходной части поступления налогов в госбюджет. Второе – расчеты с “зелеными инвесторами”. В этой ситуации Энергоатом выступит как квазиналоговая инспекция, а поднятые тарифы – как квазиналоги (скрытые налоги)”, - отметил он.

Денис Саква также предполагает, что основные средства от повышения тарифов пойдут Энергоатому и Укргидроэнерго. Так как они сейчас субсидируют цены для населения.

По мнению Александра Охрименко, наша энергетика сильно пострадала от российских атак. Но за счет поднятия тарифов ее потери не восстановить - нужны зарубежные инвестиции или кредиты.

Долги за жилищно-коммунальные услуги возрастут в разы

Из-за повышения стоимости электроэнергии, по мнению экспертов, возникнет немало проблем. В первую очередь - это увеличение долгов по оплате ЖКУ. Не исключено, что потребители будут выборочно оплачивать ЖКУ. Также повышение тарифов спровоцирует рост цен на товары и услуги, что может негативно отразиться на обороноспособности Украины. При этом отключений электроэнергии меньше не станет. 

По словам Олега Попенко, повышение тарифов приведет к росту задолженности населения за ЖКУ. Он прогнозирует, что потребители будут полностью платить именно за свет, в то же время как по другим ЖКУ будут накапливать долги. “Потому что от электроэнергии отключить могут быстро, а от того же тепла – нет. Уже на сегодня украинцы не выдерживают груза платежек. Долгов у нас, по некоторым данным, накопилось порядка 200 миллиардов гривен. И дальше будет хуже”, – поясняет он.

Но это, по мнению эксперта, еще не все риски. Вероятно, пересмотрят стоимость и для бизнеса. “Рост тарифов для бизнеса увеличит выплаты энергетикам из всех видов бюджета до конца года где-то на 30-40 миллиардов гривен. Плюс – увеличение стоимости электроэнергии потянет за собой рост платежей для ВСУ за нее на десятки миллиардов гривен. Буквально все услуги, все товары подорожают, что напрямую негативно скажется на нашей обороноспособности”, - подытожил эксперт.

А вот стабилизационные ограничения останутся. Денис Саква отметил, что повышение тарифов не гарантирует отсутствия отключений. “Отключения гарантированно будут. Но неповышение тарифов гарантирует значительно большие отключения. И, когда в ход идут генераторы со стоимостью киловатт-часа под 50 грн (с учетом амортизации), то люди начинают совсем по-другому относиться к стоимости электроэнергии из сети”, - предположил эксперт.

Отметим, что на сегодняшний день нет новой утвержденной стоимости электроэнергии для населения. Но повышение тарифов ожидается с 1 июня.

Ранее портал “Комментарии” сообщал, что будет с практикой отключений электроэнергии летом и осенью.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Володимир

11 июня 2024, 11:55

У нашої хабарницької влади завжди хтось винен окрім їх самих

ufo

31 мая 2024, 20:16

Перевожу на человеческий язык - тупо все подорожает на ровном месте, упадет и без того низкое благосостояние населения и как следствие - экономика опустится еще ниже . А какие-то упыри положат отобранные у людей деньги себе в карман, вот и вся арифметика. И не надо заливать нам херню про мвф, ес и зеленых человечков, тоесть инвесторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться