Битва двух Владимиров. Сегодня избирают ректора КНУ

Битва за главное университетский кресло идет уже 5 месяцев, сейчас претендентов 6

В выборах примут участие 4139 избирателей - все штатные преподаватели и ученые Университета, представители других работников,

от студенческого сообщества - 598 студента и 23 курсанта.

Голосование будет проходить 17 марта на 6 избирательных участках с 9:00 до 16:00.

 

"Комментарии" попытались разобраться, почему выборы так важны для Киева:

Во-первых, университет Шевченко - самый влиятельный вуз страны, неоднократно попадал в ТОПы мировых вузов. Это престижный вуз, в который ежегодно пытаются поступить десятки тысяч выпускников школ. Для Украины КНУ так же важен, как Оксфорд для Великобритании, Сорбонна для Франции или Гарвард для США.

Во-вторых, это огромный коллектив: нем трудятся почти 6000 преподавателей и других работников, обучаются около 28 000 студентов. Годовой бюджет университета - более двух миллиардов гривен. За последние годы КНУ часто попадал в разные скандалы, в том числе и коррупционные. Грубо говоря, выбирать будут не просто ректора, а человека, который получит в  свое распоряжение хозяйство, которое можно сравнить со средним по размеру городом страны.

В-третьих, выборы в КНУ всегда связаны с политическим и идеологическим влиянием на всю сферу высшего образования в Украине. И не только образовательную. На политику в Украине студенты и выпускники этого заведения влияют по крайней мере последнее столетие уж точно.

 

Почему назначили выборы

12 лет - с 2008 и по 29 октября 2020 - главным в вузе был Леонид Губерский.

Ему в этом году исполняется 80 лет. В выборах он не участвует. Леонид Васильевич закончил философский факультет КНУ в 1969 году, 14 лет был деканом и директором Института международных отношений.

Причина увольнения с должности Губера (так его называют студенты - ред.) простая - у него закончился контракт.

 Леонід Губерський



Почему в КНУ до сих пор не выбрали ректора

Министерство образования и науки еще 28 августа 2020 года назначило выборы ректора.

Первый тур выборов ректора вуза состоялся 25 ноября. Тогда на главный пост претендовали 10 кандидатов.

Наибольшее количество голосов по результатам первого тура набрали проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров (42,75%) и директор научно-учебного института "Института геологии" КНУ Сергей Выжва (7%).

Второй тур выборов ректора вуза состоялся 4 декабря. Тогда за Владимира Бугрова голоса отдали 47.59% избирателей, за Сергея Выжву - 11.65%. Поскольку ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов - 50%+1 голос, ректора не выбрали.

Поэтому, согласно приказу Минобразования, 29 декабря 2020 вновь объявили конкурс на занятие должности ректора Киевского национального университета. Выборы назначили на 17 марта 2021 года.

 

Сейчас в выборах на должность ректора КНУ баллотируются :

Болтивец Сергей - доктор психологических наук, профессор, председатель Бюро Международного Института непрерывного обучения ЮНЕСКО "Образование взрослых Украины", 64 года;

Бугров Владимир - проректор по научно-педагогической работе КНУ кандидат философских наук, профессор, 53 года;

Выжва Сергей - директор УНИ "Институт геологии", доктор геологических наук, профессор, 60 лет

Литвин Владимир - бывший спикер Верховной Рады, доктор исторических наук, профессор, 64 года;

Рожко Александр - проректор по научно-педагогической работе (перспективное развитие), доктор экономических наук, профессор, 39 лет

Чудовская Ирина - доцент кафедры отраслевой социологии, докторша социологических наук, профессор, 48 лет

В конкурсе могут принимать участие граждане Украины, которые свободно владеют украинским языком, имеют ученое звание и степень, стаж работы на должностях научно-педагогических работников не менее 10 лет - говорится на сайте КНУ.

 

Битва двух Владимиров

Основная борьба будет вестись между лидером прошлого конкурса Владимир Бугров и Владимиром Литвиным.

Володимир Бугров

Владимир Бугров 12 лет занимает должность проректора. СМИ писали, что он причастен к нескольким уголовным производств. В частности, пишет сайт From-Ua, факты получения неправомерной выгоды в крупных размерах. В статье "Проректор законе. Что известно о Владимира Бугрова, который претендует на должность ректора КНУШевченка " есть упоминание об уголовном деле, которым занимается Главное следственное управление Национальной полиции Украины. Согласно материалам дела, декан юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко (Гриценко И.С.) и приближенные к нему лица среди руководящего и вспомогательного состава университета (в частности, Бугров В.А.), с целью получения неправомерной выгоды в крупных размерах наладили схему незаконной выдачи документов о получении высшего образования иностранным и украинским гражданам. В течение длительного времени они осуществляли прием абитуриентов и дальнейшее сопровождение студентов к получению ими высшего юридического образования, за что получали немалую денежное вознаграждение. Речь идет, по меньшей мере, о нескольких миллионах долларов.

Также встречались упоминания и о секс-скандалах. 10 лет назад студентки философского факультета обвиняли его в домогательствах.

 Володимир Литвин

Владимир Литвин пытается попасть в кресло ректора второй раз. Осенью ему помешал коронавирус, которым он заразился незадолго до начала избирательной кампании.

Против его кандидатуры публично выступают сотни бывших выпускников.

"Это тот же Литвин, который был одним из фигурантов дела Гонгадзе. Это тот же Литвин, при спикерство которого прорывались "Харьковские соглашения". Это тот же Литвин, который является сватом кремлевского агента Деркача. Выдвижение Литвина на должность ректора ведущего университета страны и вероятность его избрания наилучшим образом иллюстрируют абсурд, в котором мы живем ", - пишет политолог Михаил Басараб. "Литвин не может стать ректором нашего универа. Это вопрос не устава или закона, а морали и достоинства. Мне не безразлично, поэтому я призываю всех, кто имеет право голоса, продемонстрировать неравнодушие и гражданскую позицию ".

Политолог Евгений Магда:

"Хотя истфак КНУ имени Тараса Шевченко меня отрыгнул более 10 лет назад, я продолжаю следить за событиями в alma mater.

В последнее время - с политологической интересом, потому что ход выборов ректора по накалу борьбы напоминает президентские выборы. Что неудивительно, с одной стороны.

Стремление "проффесор" Портнова и академика Литвина занять должности в КНУ имени Тараса Шевченко выглядят явлением одного порядка и вызывают одинаковую реакцию.

Лучшей рекламой alma mater станут демократические и результативные выборы ректора, на которых избиратели университета Шевченко скажут свое слово ".

К тому же, научное сообщество не раз обвиняла Литвина в научном плагиате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Ser Alex

17 марта 2021, 03:34

Василь, і будуть. "Бо так було і так буде. Бо нема нічого нового під сонцем.." -.це ще Еклезіаст помітив.

Ser Alex

17 марта 2021, 03:29

Я давно говорю что нормальных людей для руководящей работы у нас НЕТ. Потому как место здесь такое, исторически сложилось так что к власти прорывались только уроды. Такой вот уродливый естественный отбор. Эволюция наоборот. В Одессе юристов для Украины готовит пан Пидрахуй, , Универкультуры - Юный Арол. В конституционном суде- Тупицкий. Портновы всякие и тп и тд. Тоска......

Василь

17 марта 2021, 01:14

Невже в Украъні вже немає нормальних людей, все якийсь непотріб без моралі і честі вилазить. Страшно стає від думки, що нас чекає з такими людцями в Украні. І так уже пережили і кравчуків, і кучмів, і бандюковичів і ніже з ними. Тепер ось на чолі держави клоун-"домогосподарка", ні честі, ні совісті .ні знань - учиться на ходу, все мріє в "ясні оченятка" сусіда-пуйла подивитися. наче й так не видно, що це убивця-імперіаліст, з яким все одно, що з грабіжником домовлятися, щоб на дорогу залишив копійчину... А тут в рідній альмаматері, яка свого часу дала мені знання і трохи лайна у вигляді істмату, історії КПРС. наукового комунізму тощо, знову проступає болотяна маса. Дай, Боже, людям розуму, не одбирай надію, що все ж таки "будуть люди на землі" і ними не будуть правити вибл..дки.

Андрей

17 марта 2021, 00:17

Да уж, один другого лучше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться