Юная звезда Вероника Коваленко: Мне дали второй шанс. Воспользовавшись им, решила, что надо удивлять

В свои 16 лет Вероника Коваленко уже завоевала сердца миллионов слушателей. Юная звездочка, которая сама пишет тексты и музыку, рассказала изданию «Комментарии» о съемках в шоу и сериале, о важности верить в свою мечту, а также о том, откуда черпает вдохновение и что хочет донести своим творчеством

Киевлянка Вероника Коваленко – одна из самых ярких представителей украинского тинейджерского шоу-бизнеса. О ней впервые громко заговорили с момента участия в проекте "Голос.Діти" телеканала 1+1. Тогда 13-летняя девочка, не в первый раз штурмовавшая кастинг, покорила всех авторским кавером на хит "Тает лед". Сейчас на YouTube  почти 18 млн просмотров этого видео.

И хоть победить в тот раз не удалось, Вероника получила отличный трамплин. И шансом воспользовалась. С тех пор она участвовала в Черноморских играх, была финалисткой проектов "YUNA junior", "Хочу в Open Kids", снималась в сериале "Крепостная" (СТБ). Ее авторский трек "Поцарапала", по итогам интерактивного голосования, стал саундтреком к сериалу Fake (Новый канал). Еще Вероника объездила множество городов в качестве музыкальной гостьи в рамках фантура актеров сериала "Школа".

У нее – активная фанбаза: почти 110 тыс подписчиков Instagram, более 4,8 тыс. друзей в Facebook. И – огромный заряд позитива и музыкальности, которым юная звездочка щедро делится со всеми. Ну, а портал "Комментарии" продолжает делиться с читателями звездными откровениями. Сегодня слово – юной звездочке Веронике Коваленко.

"Поражения могут либо застопорить процесс, либо стать отличной мотивацией работать еще больше"

– Вероника и музыка – как всё началось?

– Музыкой я начала заниматься с семи лет. Казалось бы, вполне обычная история, но нет (улыбается). В свои семь лет я записалась в студию вокала по своей инициативе. С самого детства родители давали мне право выбора. Помню, даже анкету сама заполняла. А уже спустя пару занятий пришла к маме и сказала: "Мне нужна нотная тетрадь, карандаши и ластики. Буду заниматься музыкой у Таисии Михайловны по таким-то дням". Сопротивляться мама не стала.  Благодаря этим первым шагам я хорошо развила музыкальный слух, начала разбираться в силе такта и так далее. Конечно, на тот момент мы не понимали, каких масштабов достигнет простое детское увлечение. Но музыка меня затянула – и уже девять лет я занимаюсь любимым делом.

picture

– Кто-то в семье увлекался (увлекается) музыкой?

– Никто из членов моей семьи профессионально не занимался музыкой. Даже как такового хобби ни у кого не было. Но мы очень любим распевать народные песни за праздничным семейным столом.

– На шоу "Голос.Діти", после которого проснулась знаменитой, ты попала лишь с четвертой попытки. Чему научили предыдущие неудачи? Что помогло собраться – и выдать нужный результат?

– Мне было всего восемь лет, когда узнала о первом кастинге на "Голос". Естественно, я загорелась – попасть на проект стало моей мечтой. Действительно, первые три попытки успехом не увенчались. Особенно болезненно я перенесла третью из них. Но сегодня, оглядываясь назад, осознаю, что с каждым сезоном я росла. Когда мне было 13, поняла: поражения могут либо застопорить процесс, либо стать отличной мотивацией работать еще больше. Главное – выбрать верный путь. Собрав всю волю в кулак, я выбрала второй вариант. В буквальном смысле себя запрограммировала пройти слепые прослушивания. И это уже была не мечта, а цель. Мало кто знает, но и даже в четвертый раз я могла бы оказаться "за бортом". Пришла на прослушивания с песней, которая раскрывает мой вокал: мелизмы, высокие ноты. Продюсеры шоу посчитали, что это довольно обыденный выбор репертуара. Однако дали мне второй шанс. Воспользовавшись им, решила, что надо удивлять. В течение нескольких дней мы с моими педагогами по вокалу перебирали варианты разных треков. Остановившись на хите "Тает лед" группы "Грибы". Мне захотелось его исполнить совершенно по-другому – в более романтичной обработке. Это был эксперимент, и он оправдал себя.

– Ты общалась со многими звездами. Кто и чем поразил, кто помог лучше раскрыться, кто, возможно, заставил задуматься – а стоит ли вообще этим заниматься? С кем было легче всего – и почему?

– В первую очередь, кто приходит на ум – это, конечно, MONATIK. Дима был моим тренером на шоу "Голос.Діти". С тех пор мы не раз выступали на одной сцене и пересекались на различных мероприятиях. Иногда мы можем переписываться в социальных сетях. Дима также поддерживает премьеры моих треков – это очень ценно. Также мне повезло поработать с Артемом Пивоваровым – он стал автором и саунд-продюсером сингла "Скажи", который вошел в мой дебютный альбом.

picture

Было очень приятно, когда Артем пригласил меня выступить в качестве бэк-вокалистки на его сольном концерте в Киеве… Несмотря на свой статус, и Дима, и Артем – очень душевные и человечные ребята!

"Все авторы песен – это "приемники-передатчики""

– Поделись яркими моментами, которые происходили во время проектов, в которых принимала участие.

– Начну с самого милого. В день, когда проходило мое самое первое прослушивание в уже упомянутый проект "Голос.Дiти" в 2012 году, у меня родилась сестричка Валерия. Узнав об этом, Константин Меладзе, на тот момент музыкальный продюсер шоу, позволил мне выступить первой, чтобы мы с семьей отправились в роддом. Помню его теплые слова в адрес новорожденной сестрички и пожелания для мамы. Было очень приятно! К слову, повзрослев, Лерушка была в моей группе поддержки на четвертом сезоне "Голоса". И за кулисами она мне кричала: "Ника, ты молодец! Ты супер-пупер!" Этот забавный момент запечатлен на видео и попал в телеверсию кастинга. Летом 2019 года, когда я принимала участие в реалити "Хочу в Open Кids", мне тоже запомнилось. Съемки проекта совпали с моим поступлением в эстрадно-цирковую академию. Вспоминаю, в ночь перед одним из вступительных экзаменов, съемочный процесс завершился далеко за полночь. Чтобы не проспать экзамен, легла спать пластом уже одетой и обутой (смеется). Проекты-проектами, но к вступительной кампании в вуз я отнеслась со всей серьезностью.

– Как рождаются твои песни? Что пытаешься донести ими до слушателя?

– Все авторы песен – это "приемники-передатчики". Получая информацию, трансформируют ее в тексты и музыку. Простыми словами – вдохновением для написания песни служит пережитая эмоция, которая может быть вызвана чем угодно: путешествия, общение с друзьями и т.д. Метафорично выразить эмоцию мне помогает чтение. Это помогает не только пополнить словарный запас, но и развивает образное мышление. А своим творчеством стараюсь мотивировать слушателей на что-то положительное. Кстати, одна из песен моего дебютного альбома называется “Завтра будет лучше”  – емкое и вселяющее светлую надежду словосочетание.

picture

– Какую композицию считаешь вот прям "своей-своей" и почему?

– Только одна песня из моей дебютной пластинки авторства Артема Пивоварова. Остальные треки, как слова, так и музыка, написаны мной. Признаюсь, нелегко выбрать один трек. Однако по заглавной песне альбома "Под гитару" можно отследить мой рост как автора и композитора за последние два года.

"Когда-то я болезненно реагировала на критику в свой адрес. Но научилась отсеивать негатив"

– Как ударил по тебе и твоим планам карантин, связанный с коронавирусом? Возможно, не только поломал какие-то задумки, но и подтолкнул к новым свершениям?

– Карантин, действительно, поломал планы. Например, дэнс-видео на трек "Под гитару" мы должны были снимать еще в марте. Но как раз тогда объявили карантин – пришлось отложить съемки. Признаюсь, в первые две недели изоляции у меня была депрессия. Но пришлось привыкать к новому режиму. За это время я написала две песни и, как многие артисты, сделала упор на развитие соцсетей.

– Твои страницы в соцсетях активно заполняются, там довольно много откликов и тысячи подписчиков. Насколько важно такое общение?

– Присутствую во всех социальных сетях и довольно активно их веду, общаюсь со своими подписчиками. В последнее время меня заинтересовала платформа TikTok. В первую очередь, благодаря возможности давать аудитории различный контент: могу и танцевать, и петь, и выкладывать какие-то незамысловатые видео – всё, что угодно. Обратная связь, как правило, положительная. Но, конечно, от хейта в интернет-пространстве никто не застрахован.

– Как реагируешь на критику?

– Когда-то я болезненно реагировала на критику в свой адрес. Но научилась отсеивать негатив. Кстати, в прошлом году я стала Другом социального проекта DobroPhone, который направлен на противодействие агрессии и травли в социальных сетях. Рекомендую обратить внимание на этот проект всем подросткам и родителям.

– В прошлом году ты дебютировала в роли актрисы в сериале "Крепостная" (СТБ). Как попала туда? Опиши момент, когда узнала об этом…

– На одном из интернет-ресурсов увидели информацию о кастинге в новый сериал. Заполнила анкету. Через пару дней меня пригласили на пробы. Видимо, подошла по типажу. Буквально через неделю меня утвердили (Вероника сыграла роль Леськи, старшей дочери Ярославы Горемыки в исполнении Татьяны Лавской – ред.). Радости не было предела, ведь я давно хотела попробовать себя в роли актрисы. Было интересно окунуться в новую для меня атмосферу кинопроизводства: ранние подъемы, заезд на площадку, грим, работа с режиссером и творческой группой. Конечно, тогда я даже не думала, насколько это сложно – на площадке мы могли проводить больше 12 часов в сутки.

– Какие съемочные моменты особенно запомнились? Чему научилась во время съемок?

– В один из съемочных дней нас в прямом смысле вывезли в поле. По сценарию, моя героиня должна была жать рожь. Конечно, подобного опыта у меня не было, а здесь мне дали в руки серп и поставили задачу. Я немного растерялась, но мне на помощь пришли актеры.

– Как "притиралась" к взрослым актерам, задействованным в проекте?

– У нас было очень мало свободного времени. В редкие моменты, когда снимались определенные сцены, мне удалось ближе познакомиться с Ксенией Мишиной и Катериной Ковальчук. Невероятно трудолюбивые и профессиональные актрисы. При этом очень добрые и открытые. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всю команду проекта! Благодаря дружеской и веселой обстановке на площадке, этот период я вспоминаю с большим удовольствием!

"Творчество – это технический процесс, которому можно научиться"

– Где ты сейчас учишься? Как проходят занятия, учитывая твою загруженность и карантинные особенности нового учебного года?

– Сейчас я на втором курсе эстрадно-цирковой академии, которая воспитала многих популярных украинских артистов. В ее стенах я, как рыба в воде. Поэтому проблем с учебой нет, ведь всё связано с творчеством. По понедельникам и пятницам у нас проходят дистанционные занятия. В этом я даже вижу плюс – каждой из дисциплин можно уделить больше времени, чем это позволяет обычный академический час. Признаюсь, иногда могу пропустить пары, но только если это связано с выступлениями или съемками. К счастью, педагоги идут навстречу, но отработать пропущенное всё же приходится. Плюс, в связи с реформой в образовании, в следующем году мне для получения полного среднего образования необходимо сдавать ВНО – к тестированию я также активно готовлюсь.

– Что и кто помогает преодолеть трудности?

– В первую очередь, приятное окружение. Если у меня проблемы, недопонимания – семья и друзья всегда могут прийти на помощь. С этим мне повезло! С родителями можем говорить на любую тему, а теплые объятия и хороший совет всегда сделают свое дело. А еще можно просто абстрагироваться от проблемы, углубившись в литературу или просмотр фильма.

picture

– Ты как-то призналась, что для перезагрузки используешь травяной чай и чтение любимой книги. Какие книги из прочитанных в последнее время особенно зацепили?

– До сих пор придерживаюсь этого правила (улыбается). В последнее время переключилась с художественной литературы на профессиональную. Например, сейчас взахлеб читаю книгу Алена Ганнета "Как создать хит". В ней много полезной информации, а главный тезис, который для себя вынесла: "творчество – это технический процесс, которому можно научиться". Возможно, эта фраза кого-то мотивирует взять в руки кисти, записаться в театральную или вокальную студию. Главное, помните – границы только в нашей голове, а творчеству, как и любви, все возрасты покорны (улыбается).

– Что посоветуешь украинским подросткам, которые мечтают стать частью мира шоу-бизнеса?

– Посвящайте хотя бы 20 процентов времени в своем распорядке дня для занятия любимым делом. Со временем вы увидите прогресс. А также, как бы банально это не звучало, не переставайте мечтать. Как известно, мысли материальны.

Напомним, ранее ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" Марина Кухар в откровенном интервью изданию "Комментарии" рассказала об особенностях телекухни новостей, шестидневном марафоне недосыпаний, противоядии от фейков и своих детях.