Актер театра и кино Дмитрий Ступка: Я не против, чтобы дочь была актрисой, но не в этой стране

Продолжатель знаменитой актерской династии Дмитрий Ступка рассказал изданию «Комментарии» о семье, работе в театре и кино, путешествиях, хобби и о многом другом

Дмитрий Ступка называет себя "закулисным ребенком". В Национальном  академическом драмтеатре им. Ивана Франко служил его легендарный дед  народный артист СССР, Герой Украины Богдан Ступка. Здесь же трудится отец  народный артист Украины Остап Ступка. Десять лет назад, после окончания Киевского национального университета театра, кино и ТВ им. Карпенко-Карого здесь официально начал служить и Дмитрий Ступка, с которым мы поговорили о творчестве и не только.

"Считаю, что в театре нужно ставить глушители, чтобы телефоны не работали"

– Дмитрий, в этом году исполняется 10 лет как Вы стали актером в Национальном театре имени Ивана Франко. Но на сцену ведь вышли раньше?

– Да, официально я начал работать в 2010-м году. Но еще до этого, будучи студентом, играл в разных спектаклях. У меня была даже громкая роль в спектакле "Смех и слезы Дон Кихота", которую ставил Сечин. Я там играл парня-оруженосца Андреса. А первый выход на сцену состоялся в спектакле "Мастер и Маргарита" (Дмитрию тогда было пять лет, а его дедушка Остап Ступка играл в том же спектакле Мастера – ред.). Там я играл маленького мальчика, который проснулся в доме литераторов, когда ставшая ведьмой Маргарита прилетела и устроила там погром. Помню, когда я впервые вышел на сцену, то едва не заплакал, потому что в зале стояла такая тишина..! А всё внимание – на мне. Я очень испугался.

– Какие роли особенно запомнились и почему?

– Запомнились спектакли "Ромео и Джульетта", где я исполнял главную роль Ромео, "Чайка", "Жена есть жена", "Женитьба", "Архитектор", "Санация". Но почему-то эти представления сняты с репертуара. Скучаю по ним, потому что это были хорошие роли. Но сейчас у нас новый режиссер, у него свое видение, и главные роли он предпочитает отдавать своим студентам.  У меня осталось около пяти спектаклей, два из них  сказки. Новый спектакль "Сирано де Бержерак" ставит Юрий Одинокий.

– О каких ролях мечтаете?

– Мечтаю о роли Гамлета. Это была бы очень интересная работа.

picture

– Из-за пандемии Сovid-19 главный театр Украины, в котором Вы служите, приостановил работу. Более того, пришлось отменить международный фестиваль, посвященный 100-летию со дня основания Театра им. И. Франко. Как театр переживал (переживает) карантин?

– Весной, с началом карантина, нас отправили в отпуск. Впоследствии начались репетиции, но проходили они не так как обычно, а дистанционно, как рекомендовали в Минздраве. Сейчас театр открылся, но  мы играем в полупустом зале. Ощущения не очень хорошие. Ведь актеры привыкли играть при полном зале, когда идет обмен энергиями. Но я надеюсь, что скоро всё закончится и театр начнет работать так, как раньше. Мы репетируем, мы играем спектакли, но всё зависит от карантина.

– А как карантин отразился конкретно на Вас?

– Мне карантин даже пошел на пользу. Я отдохнул от съемок, от репетиций, от театра. Занимаюсь спортом, отсыпаюсь, ем полезную пищу, читаю, смотрю интересные фильмы, телепередачи.

– Театральное закулисье всегда было овеяно легендами и слухами. Интриги, призраки, приметы, поверья… Сталкивались ли Вы с чем-то подобным?

– Лично с какими-то призраками или мистикой я не встречался. Хотя в театре с самого детства и знаю все его уголки. Помню только, что в спектакле "Энеида", где есть сцена пожара, я, еще ребенок, настолько этому поверил, что плакал за кулисами и звал на помощь. Но есть корифеи, которые рассказывают подобные истории.

– Известно, что кошмаром для театра стали современные гаджеты, особенно мобильные телефоны. Как часто зрители проявляют подобное неуважение к актерам? Как с этим можно бороться?

– Когда ты играешь на сцене, обычно это очень сбивает. Громкоговоритель перед началом каждого спектакля всегда объявляет, что надо выключать телефоны. Но это делают не все. Были ситуации, когда актеры останавливали представление и выводили людей из партера, чтобы не мешали. Считаю, что в театре нужно ставить глушители, чтобы телефоны не работали.

picture

– Насколько Вы сами зависимы от этого "наркотика" XXI века?

– Конечно, я так же, как и все, пользуюсь телефоном. Но не в театре.

"С отцом я охотно играю и снимаюсь в кино. Он может и подсказать, и подстраховать"

– 22 июля исполнилось 8 лет, как не стало Вашего легендарного дедушки – Богдана Ступки… Какие самые яркие воспоминания связаны с ним? Каким он был в быту? Как относился к Вам?

– Дедушка всегда  в моем сердце. Он был для меня как отец (дедушка Богдан, которого Дмитрий называл Бодей, и бабушка Лариса фактически вырастили Дмитрия, потому что родители развелись вскоре после его рождения – ред.). Он – Украинец и Человек с большой буквы. Он был очень добрым и ко мне, и к актерам театра. Своего театра. Такого великого актера и художественного руководителя в Украине больше не будет. Он умел слышать театр, умел разговаривать с актерами. Всем он был как отец, всегда давал хорошие советы. И даже когда лежал в больнице, то помогал людям. Очень светлый, очень мудрый был человек. Очень жаль, что он ушел так рано. Его очень всем не хватает.

– В каких проектах Вы были заняты вместе с отцом – актером Остапом Ступкой? Как с ним играется?

– Играет он довольно приятно, удобно. Мы были задействованы вместе в спектакле "Косметика врага" по произведению Амели Нотомб. Играли в спектакле "Чайка". В нем также должен был играть дедушка. Кстати, этот спектакль памяти Богдана Ступки, и совсем непонятно, почему его сняли с репертуара. С отцом я охотно играю и снимаюсь в кино. Он может и подсказать, и подстраховать.

– Вы как-то признались, что доводилось драться. Когда и по какому поводу?

– Была когда-то ситуация... Пьяный мужчина приставал к отцу и я ему "врезал". Вообще я не люблю драться. Ведь всё можно решить, просто поговорив. Но бывают ситуации, когда слова не доходят… Когда "цепляют" мою семью, я готов ее защитить, и меня никто не остановит.

picture

– С 2007-го года Вы снимаетесь в кино. На Вашем счету более 20 ролей в полнометражных лентах и сериалах. Какие съемки были самыми экстремальными?

– Самые экстремальные съемки – это когда ты отправляешься в экспедиции. Бессонные ночи, комары, грязь, дождь, холод, зима, бронежилеты, срывы. Это самые тяжелые съемки, но, одновременно, и самые интересные. Наиболее экстремальными  для меня были съемки "Мы из будущего-2", "Тени не забытых предков", "Гвардия". Холод, бессонные ночи, трюки, драки, огонь, ночные смены. Но они – крутые и интересные. Особенно классно, когда есть солидные бюджеты. Хочется сниматься в хороших, крутых проектах, которые станут  известными не только в Украине, но и во всем мире.

– Общение с какими актерами на съемочной площадке особенно радует?

– Очень часто я снимаюсь с Богданом Юсипчиком. Он мой друг, мой партнер по жизни. Также нравиться сотрудничать с Пашей Ли, он мой одногруппник.

"Дочь Богдана будет супердевочкой, "переплюнет" Анджелину Джоли и всех голливудских актрис"

– В марте Вы отметили четвертую годовщину брака с телеведущей, блогером и диджеем Полиной Логуновой. Как уживаются две звездные персоны? Какая ссора была особенно жесткой? Как ищите пути примирения?

– Кому-то в семье нужно быть мудрее. Конечно, были и ссоры, и притирания… Нужно уметь уступать, понимать друг друга, давать личное пространство, не мешать, когда не надо. Ранее мы ссорились чаще, но сейчас живем дружно, понимаем друг друга не только с одного слова, но и с одного взгляда. Живем в любви и радости.

picture

– Три года назад у вас родилась дочь Богдана. Вы достаточно долго скрывали девочку от посторонних глаз. Лишь в прошлом году начали выходить с ней в свет. Чему Богдана учит вас (дети ведь тоже – великие учителя)? Хотели бы, чтобы она тоже пошла по стопам династии Ступок, став актрисой?

– Знаете, у нее будет свой путь. Она очень способная девочка – уже и поет, и танцует. Ступковские шаг и гены видны с детства. Я не против,  чтобы она была актрисой, но не в этой стране. Потому что мне кажется, что в Украине актеры недооценены. Она чудесный ребенок. Уже всё понимает, учит английский язык. Будет супердевочкой, "переплюнет" Анджелину Джоли и всех голливудских актрис.

– Ваша супруга – вегетарианка. Пыталась ли она отучить Вас от мяса? Насколько удачно?

– Конечно, сейчас я стараюсь есть меньше мяса. Ведь как ни крутите – оно действительно вредит здоровью. Больше ем морепродуктов, рыбы.  Отказался от бургеров, жирного, пытаюсь есть полезную пищу. Вегетарианцем я пока не готов стать. Мне мясо нравится. У меня первая группа крови, а люди с такой группой – мясоеды. Поэтому от вкусного стейка никогда не откажусь.

– Готовите ли что-то сами?

– Я себе могу приготовить что-то банальное: пожарить яйца, сварить гречку или макароны. Готовить что-то изысканное я не умею, да и не приходилось. Потому что моя бабушка, мама и жена очень хорошо готовят – всё, что я захочу.

– Какое у Вас хобби? Когда оно стало частью жизни?

– Мне очень нравится рыбачить. Мой второй дедушка (по маминой линии) с детства приучил вставать в пять утра и ехать на рыбалку. Когда я был студентом, то вставать утром, и ехать на пары было настоящей пыткой. Но вот на рыбалку я езжу постоянно – ради нее встану когда угодно. Еще люблю дайвинг. Я всё детство провел в Крыму и очень любил плавать с маской, трубкой. Даже губы были синего цвета, потому что в воде проводил целые часы. Со дна доставал разные интересные штуки. Когда путешествую, то обязательно ныряю с аквалангом.

picture

– Вы немало попутешествовали. Какое из мест земного шара произвело особое впечатление?

– Да, я очень люблю путешествовать. Особенно люблю Америку, а зимой – Таиланд. Мне нравятся маленькие острова, где нет машин, мотороллеров. Это острова у Бали. Мечтаю еще побывать на острове Аруба, в Японии и в Австралии.

Но главная моя мечта  чтобы закончилась война. Чтобы развивалась культура. Чтобы наш театр гастролировал по разным странам и популяризировал нашу Украину.

Ранее Дмитрий Ступка рассказал "Комментариям", что в Украине недооценен театр, а деятели культуры получают недостаточную поддержку от государства и меценатов.