Торговые центры в столице: нужно ли еще строить и где

По мнению экспертов, развитие торговой недвижимости нужно, ведь на рынке могут появиться новые игроки.

Издание НВ совместно с RAU представило рейтинг крупнейших владельцев торговых центров Киева. Авторы отметили, что этот рынок остается приоритетным и для крупных инвесторов, и для потребителей, и пандемия на этот факт не повлияла. В то же время, отдельные площади столицы остаются обделены вниманием крупных игроков рынка.

Об этом говорится в материале на сайте НВ.

Недавно – 12 ноября – на Большой кольцевой в столице начал работу ТРЦ Respublika Park – один из крупнейших ТРЦ в Киеве общей площадью около 300 тыс. кв. м. Первые шаги по созданию которого начались еще 15 лет назад, и сейчас он стал одним из крупнейших ТРЦ Киева, где могут разместить свои торговые площади более 500 арендаторов.

Появление нового игрока на рынке может трансформировать рынок и изменить поведение потребителей. Попадая в одну лигу из Ocean Plaza, Blockbuster Mall и Lavina Mall, Respublika Park может переманить часть посетителей, показать новый в дизайне и развлекательном сегменте.

"Разница между объектами, реализованными 15 лет назад, и современными, наглядна. Изменился размер ТРЦ, выросла доля общих зон и площадь под развитие заведений общепита", — прокомментировал открытие нового ТРЦ и тренды Игорь Заболоцкий из Colliers Ukraine.

По мнению экспертов, развитие торговой недвижимости нужно, ведь на рынке могут появиться новые игроки. В то же время будущие проекты в столице нуждаются в креативных решениях как по их географии, так и привлечении брендов. Потребители охотнее пойдут к тем новым ТРЦ, которые будут стартовать с высоким уровнем заполненности площадей и предлагать то, чего нет у конкурентов.

С учетом площадей Respublika Park, третьей очереди Blockbuster Mall и Хит Mall показатель насыщенности торговыми площадями в Киеве составил 605 кв. м на тысячу человек. Если сравнивать с Будапештом и Варшавой, то на рынке украинской столицы еще есть куда расти.

"Левый берег столицы до сих пор ненасыщен торговой инфраструктурой. Среди районов города, где можно рассматривать реализацию масштабного проекта, мы выделили бы Харьковский и Лесной массивы", - отмечает представитель Colliers Ukraine.

Авторы материала подчеркивают, что шопинг в Киеве и Украине в целом становится чем-то большим, чем просто приобретение вещей и продуктов, потому что внимание смещается на entertainment, а такой акцент в стране пока может предоставить потребителям только формат ТРЦ.

Стоит отметить, что в Киеве существует ряд проектов по развитию торговой инфораструктуры на Левом берегу столицы. В частности, есть проект по обустройству озера Вырлица в Дарницком районе Киева, который должен учесть экологические, инфраструктурные и социальные факторы. Проект предполагает строительство спортивных и детских площадок, велодорожек, создание современного торгово-развлекательного центра, обеспечение ночного освещения прибрежной территории и максимальное сохранение уголков живой природы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться