Продовольственная катастрофа: сколько киевляне будут платить за мясо в 2022 году

Цены на мясо могут значительно вырасти со второго квартала 2022 года

С 2022 года в Украине могут вырасти цены на мясо на 50%. Об этом сообщает издание AgroNews, ссылаясь на слова исполнительного директора Ассоциации "Мясной отрасли" Николая Бабенко.

По словам эксперта, уже со второго квартала следующего года в стране ожидается резкое подорожание мяса. Повышение стоимости коснется абсолютно всех видов мяса. 

"Это будет продовольственная катастрофа. В 2019 году мы предупреждали о рисках перерасхода кормов в украинском свиноводстве. В 2020 году корма подорожали на 50%. Теперь в 2021 году свиноводы рискуют получить убытки в 1000-2000 грн на каждые 100 кг живой массы свиней", – отметил Бабенко. 

Украинские свиноводы жалуются на убытки. Сейчас цена закупки свиней предприятиями мясной отрасли обходится в 45 гривен за килограмм. В то же время у свиноводов себестоимость свиней с рыночными ценами на корма достигла 45 грн/кг. 

Николай Бабенко также подчеркнул, что доходы украинцев являются самыми низкими в Европе. Тем временем расходы на продукты питания достигают 60% дохода, а в Европе - 10-20%. 

"Украинцы уже недоедают – в 2-3 раза меньше потребляют мясо и молоко", — говорит Бабенко. 

Повышение цены на мясо на 50% может стать продовольственной катастрофой и угрозой здоровью нации, подытожил эксперт.  

Напомним, ранее сайт "Комментарии. Киев" информировал читателей, что столице заметили резкий рост цен на сало, на Житнем рынке продукт продают по 500 гривен за килограмм. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Также сообщалось, что журналисты портала "Комментарии" решили сравнить, как изменились ценники на еду в столице за последние полгода. Подробнее об этом читайте в материале на нашем сайте

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться