Кредиты онлайн и коллекторы: в Киеве раскрыли масштабную схему вымогательства денег (ФОТО)

Десятки тысяч человек пострадали из-за незаконного оформления онлайн-кредитов

В Киеве заблокировали масштабный механизм вымогательства денег, который организовали владельцы двух столичных кредитно-финансовых учреждений. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ), передают "Комментарии".

По данным СБУ, от незаконного оформления онлайн-кредитов и от коллекторов пострадали более 60 тысяч человек.

"Используя базы данных своих клиентов, дельцы оформляли на граждан вымышленные онлайн-кредиты, затем создавали искусственную задолженность и требовали ее возвращения. Размер "годовых" составил более 1500%. В случае неуплаты денег злоумышленники угрожали потерпевшим насилием и физической расправой", — сообщили в СБУ.

Организаторы привлекли к схеме более 50 "телефонных коллекторов". Наемники звонили "должникам". На людей давили психологически и угрожали. Кроме того, участники схемы направляли в банки и контролирующие учреждения ложную отчетность о задолженности по "кредитам" и пени.

Во время обысков в офисах дельцов правоохранители обнаружили оборудование, которое позволяло скрывать телефонные номера во время звонков. Кроме того, найдено почти 50 единиц компьютерной техники, с которой участники схемы вели базы "клиентов-должников", и документы с доказательствами незаконной деятельности, отметили в СБУ.

По данным фактам открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и т.д.) Уголовного кодекса Украины.

Следственные действия продолжаются. Решается вопрос о сообщении участникам схемы о подозрениях и избрании мер пресечения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться