В Киевской области присвоили земли леса на миллиард гривен (ФОТО)

О масштабной схеме рассказали в СБУ

В Киевской области во время спецоперации задержали участников организованной преступной группировки, специализировавшихся на масштабных схемах с землей лесного фонда. Об этом рассказали в Службе безопасности Украины, передают "Комментарии".

По данным следствия, для продажи земли мошенники незаконно переоформляли государственные земельные участки на подставных лиц. По такой схеме они вывели из государственной собственности более 100 гектаров лесных угодий на территории Киевской области. Ущерб оценивается более чем в миллиард гривен.

Правоохранители установили, что в состав группировки входили до 30 участников, среди которых адвокаты, государственные и частные нотариусы и регистраторы, землеустроители и бывшие работники Госгеокадастра. Земельные участки перепродавались под застройку. Факты присвоения земель лесного фонда зафиксированы на территориях Боярской, Ирпенской, Бучанской и Дмитровской объединенных территориальных громад.

По фактам присвоения земли открыли уголовное производство. Участникам схемы инкриминируют совершение преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в частности, мошенничество в особо крупных размерах и подделка документов. В ходе обысков по местам жительства участников группировки изъяли документы, печати и другие вещественные доказательства.

На присвоенные земельные участки был наложен арест. Сейчас готовятся материалы по возвращению земли в государственную собственность. Кроме того, СБУ проверяет информацию об оформлении земли на участников незаконных вооруженных формирований ОРДЛО.

Напомним, в Киеве вернули в собственность территориальной громады земельный участок на Троещине стоимостью 238 миллионов гривен. В 2005 году Киевский горсовет заключил договор аренды земельного участка на Троещине с частным предприятием. Арендатор обязался построить на этой территории оздоровительную и аква-зоны, а также детскую площадку. Однако вместо застройки земельный участок использовали для размещения платной автостоянки.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что общежитие, расположенное на побережье Азовского моря, вернули в собственность Киевского областного совета. В декабре 2020 году этот общежитие пытались приватизировать с грубым нарушением требований законодательства. Заведение площадью более 650 квадратных метров и стоимостью 3,5 миллиона гривен расположен в курортном поселке Кирилловка в Акимовском районе Запорожской области.

Читайте также, что собственность государства вернули земельные участки заповедного фонда на территории Беличанского леса.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться