Медийный фотограф Вадим Яцун: о любимых моделях, экстримальных условиях работы и украинском шоу-бизнесе

Вадима Яцуна называют медийным и звездным фотографом. И не только потому, что он снимает знаменитостей. Фотограф и сам довольно известная личность – участник ряда телепроектов, яркая медиа-персона. Об особенностях работы с украинскими звездами, съемок в стиле ню, карантинном периоде и победе в европейском конкурсе Вадим Яцун рассказал в откровенном интервью изданию «Комментарии»

Его первая любовь – музыка. Но в 2012 в руки Вадима Яцуна попал фотоаппарат. Преподаватель в школе вокала стал все больше внимания уделять созданию снимков. Не просто "щелканью", а именно – созданию, потому что к каждой фотосессии уже тогда искал особый подход.

Первая коммерческая съемка была для девушки из шоу-балета Freedom. Вскоре все свои музыкальные гонорары из музыки он начал тратить на приобретение фототехники и сейчас именно эта стезя является основной.

Вадим Яцун работал с примой-балериной, судьей ряда телешоу Екатериной Кухар, шоуменом Сергеем Притулой, который в этом году намерен побороться за пост мэра Киева, с травести-дивой Монро, с поющими звездами Ириной Билык, Александром Пономаревым, Виталием Козловским, Melovin, Владом Дарвиным, Машей Собко, группой Rumbero`s.

Среди клиентов Вадима: Vogue, Harper's Bazaar, Bello, Playboy, 1+1, MusicBox, VIVA. Он – фотограф-эксперт для телепроектов: "Пацанки", "Хулиганы" (телеканал "Пятница"), "Супермодель по-украински", "Від пацанки до панянки", "Половинки", "Кохання на виживання" ("Новый канал"), "Говорит Украина", "Ранок з Україною" (канал "Украина"), "Стосується кожного" ("Интер"), "Моду народу" ("ТЕТ"), "Від панянки до селянки" ("ТЕТ").

В общем – было о чем поговорить. А учитывая, что Вадим Яцун сам ценит честность, он и в ответах своих был довольно откровенен.

– До того, как "заболеть" фотографией Вы преподавали в школе вокала. Многие знают Вас как участника седьмого сезона шоу "Голос країни" в 2017 году. Откуда в Вас любовь к музыке? Продолжаете ли петь?

– Музыка была в начале всего! Я по образованию музыкант и с детства планировал покорять вершины музыкального бизнеса. Но жизнь распорядилась по-другому, чему я тоже несказанно рад, если честно! Пою пока только подпольно: душ, караоке, концерты для соседей по дому через стену… Подумываю выкладывать это в инстаграм, может там публику поразвлекаю.

– Как учились сами, как учите других? Что сложнее – учиться или учить?

– Сложно и то, и то! Вокал - очень сложная работа с телом, которая требует огромной самоотдачи. Нужно научиться чувствовать свое тело понимать свои эмоции, и филигранно управлять всеми процессами внутри себя. Это такой микс йоги и психологии (если попытаться упростить и объяснить это обычному человеку). Чтобы достичь мастерства в пении, понадобится от 5 до 10 лет, точно.

– Когда, как и почему Вы поняли, что именно фотография – это то, чему готовы посвятить жизнь?

– Фотография пришла в мою жизнь очень постепенно. Я не планировал быть фотографом. Все началось как невинное увлечение, которое изо дня в день затягивало и затягивало! И в какой-то момент, наверное, лет так 6 назад я понял, что это уже стало основной работой.

– Вы работали со многими украинскими звездами. Кто оказался наиболее "зазвездившимся"? В чем это проявлялось?

– Не смогу ответить на этот вопрос, это просто не честно по отношению к клиентам. Пикантных историй достаточно. Частично о них, но без имен, я рассказывал в своем канале на YouTube.

– С кем из знаменитостей было работать легче всего и почему?

– Самым легким для меня был, наверное, Влад Дарвин. Это, правда, было давно. Но весь секрет в том, что он точно знал, чего хотел – во всех деталях. А я, имея все вводные, воплотил его пожелания! Все остались довольны! Казалось бы, так просто подготовиться к съемке: референсы, раскадровки. Но почему-то очень не многие артисты так делают.

– С кем из артистов, с которым потом сотрудничали, познакомились самым необычным образом?

– С Катей Кухар, мы познакомились, когда работал на радио. Я был ведущим, она – гостья! Мы очень весело провели время. И кто знал, что через пару лет она будет одной из моих любимых моделей!

– Какие казусные или экстремальные случаи происходили во время съемок? Как выходили из ситуаций?

– Самый экстремальный случай, когда модель пришла на съемку со сплошным отеком от конъюнктивита вместо глаз. Но мы посмотрели на нее и поняли, что так даже интереснее! И закрыли волосами здоровый глаз. Вышло очень нетипично.

– В этом году Вы победили в ежегодном европейском конкурсе фотографов, в категории Fashion, завоевав премию Fashion Golden Camera. Как проводился отбор? Сколько было конкурентов?

– Я увидел на сайте ассоциации европейских фотографов новость о наборе и просто отправил кадры, которые мне нравились. Победителей выбирали среди 300 фотографов со всей Европы. Это был мой первый конкурс и, честно говоря, я безумно переживал. Но не о месте или победе (хотя этого тоже хотелось), а чтобы мои работы нашли отклик, были замечены, и я понял, что все делаю не зря.

picture

– Как получали награду?

– Это экстремальная история. В марте была назначена дата церемонии вручения премии (она должна была проходить в Риме). Как только я совершил бронирование и проплату билетов, в тот же день из-за коронавируса объявили о закрытии половины стран Европы, в том числе Италии. Сами понимаете, чего стоило вернуть эти деньги. И отдельное "удовольствие" – подвисшие в воздухе результаты самого вручение. Его провели онлайн спустя пару месяцев. В середине лета награда доехала из Рима ко мне. Это некий фотоаппарат из стекла. На моей странице в инстаграм можете ее увидеть.

– Как  приходят идеи для той или иной фотосессии?

– Вдохновение – это труд. Оно само по себе приходит очень редко, поэтому все время нужно искать источники: кино, музыка, литература, изобразительное искусство. Также важно "прокачивать" свою "насмотренность". Так мозг, получая в избытке информацию, начинает компилировать картинки и идеи создают концепты.

– Карантин серьезно ударил по многим сферам деятельности. Как он отразился на Вас?

– Серьезно отразился! Все замерло и почти умерло, я потратил все сбережения, но благо не ушел в минус. Ну, и, конечно, нельзя не поблагодарить карантин за возможность создания моего YouTube-канала.

– В своем влоге на YouTube Вы нередко жестко проходитесь по звездам. Не боитесь "отбить" клиентов?

– Скорее наоборот. Я – за честность. И если кому-то нелегко принять собственные ошибки, нам не по пути! Я хочу, чтобы зритель в легкой форме получил информацию о том, как стоит и как не стоит работать и что хорошо, а что плохо.

– Назовите сильные и слабые места украинского шоу-бизнеса.

– Сила – это, безусловно, способность к поиску и большое количество действительно креативных ребят. А слабая сторона – это, конечно, жадность и низкая способность к большой командной работе. Особенно это касается менеджмента, организации, артдирекции и создания визуального контента.

picture

– Известно, что Вы делаете фотографии в стиле ню. Как удается раскрепостить тех, кого снимаете в таком виде? Как удается самому сохранять спокойствие при этом?

– Главное, дать понять человеку, что он в безопасности. И что все, кто есть на площадке, хотят сделать его красивее, и не собираются ставить оценки за несовершенство. На площадке команда – это как коллектив хирургов. Не видят недостатков, а работают с особенностями пациента (клиента).

– Возникал ли больший, чем профессиональный, интерес к кому-то из клиентов? Ведь открывая тело, некоторые могли захотеть открыть и душу?

– Скажу кратко: никогда! Я на работе не вижу объектов, которые хотел бы, я вижу объекты съемки. И сфокусирован исключительно на передаче формы и содержания. Если фотограф думает об интиме на съемке, значит, он не включен в работу.

– В "Голосе…" Вы были в команде Тины Кароль, которой даже делали предложение о съемке в стиле ню… Насколько известно, этого не случилось… Какое бы предложение сделали сейчас?

– Да, наверное, никакого… И тогда-то, если честно, был исключительно сценарный ход! Я не фанат ее творчества, но если ей понадобится моя работа, то не останусь в стороне и отработаю на все 100.

picture

– В одном из интервью Вы признались, что задача номер один – стать заметным игроком в индустрии. И тогда можно рассчитывать на заказы с высоким гонораром – и в Украине, и за границей. Что делаете для того, чтобы выполнить задачу?

– Я делаю большое количество проектов, не нацеленных на деньги, а для контента и саморазвития. Стараюсь создавать пиар поводы, усиливать присутствие на телевиденье и в социальных сетях. Это целый комплекс сложных событий, огромный труд, чего и новичкам желаю.

Ранее "Комментарии" опубликовали фото с выставки цветов "Мульт-ленд" на Певческом поле в Киеве. Отметим, выставка продлится до 13 сентября.