У киевлян забрали в госбюджет почти 14 млрд грн, на них можно было построить 35 детских садов или 10 больниц

На 20% НДФЛ, которые власть дополнительно забирает у киевлян в государственный бюджет, можно было построить десятки объектов инфраструктуры. Об этом в интервью изданию "Украинские новости" заявил депутат Киевсовета от "УДАРа Виталия Кличко" Андрей Странников.


"Со всех городов изымают 40% собранного налога на доходы физических лиц. Зато у киевлян центр забирает 60%. В 2020 году у киевлян власть забрала 13,8 млрд грн. Для Киева это ощутимая цифра. Для наглядности: это 28 новых школ, или 10 больниц, или 5 станций метро, ​​или 35 детских садов", - рассказал УДАРовец.


Он отметил, что в условиях меньших бюджетных возможностей у Киева больше расходов, чем у других городов.


"Кроме обычных расходов, из бюджета Киева нужно еще находить средства на выполнение столичных функций: обеспечение деятельности Кабмина, Верховной Рады, Президента и других органов центральной власти. Более того, в столице проживает более 200 тысяч переселенцев, которым тоже нужно помогать. Все расходы, связанные с тем, что город является транзитным узлом, тоже ложатся на городской бюджет. И при этом у нас изымают плюс 20% к 40% существующим. То есть вся экономическая политика сводится к повышению налогов и "закручиванию гаек", - подытожил Странников.


Напомним, по инициативе Кличко Киевсовет обратился к Президенту, Верховной Раде и правительству по поводу принципов распределения НДФЛ.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться