Без изменения системы образования у нас не будет активной молодёжи, – Палатный, «УДАР Виталия Кличко»

Государство должно финансировать не просто учебные заведения, а качественное образование граждан, иначе о развитии Украины можно не мечтать. Такое заявление сделал руководитель исполкома "УДАР Виталия Кличко" Артур Палатный, комментируя ход вступительной кампании в Украине.

 

"Обучение в украинском вузе – это нечто промежуточное для украинской молодежи. Система "абитуриент-студент-молодой работник-специалист" в нашей стране уже давно не работает. И это надо менять. Сосредоточиться на главном: государство должно финансировать не просто учебные заведения, а качественное образование граждан. Иначе у нас будет не 30% провалившихся ВНО по математике, а 90%. И задача при этом – отличить квадрат от треугольника, а затем закрасить любимым цветом. Понятно, что при таких условиях об инновационных технологиях и развитии Украина может только мечтать. Так же, как об образованной, активной и привлеченной к управлению государством молодёжи", – написал Палатный.

 

Он отметил, что образовательную программу надо разрабатывать на основе ряда критериев по примеру развитых стран.

 

"Нужен комплексный подход. Прежде всего, государство должно на основе объективных показателей – результатов ЕГЭ, обеспеченности кадрами и материально-технической базой подготовить государственную программу "Образование" на ближайшие 10 лет. Эта программа должна быть основана на лучших мировых образцах (в частности, образовательных системах Дании, Финляндии, Канады, Японии) и ориентировать школьников и студентов на преодоление вызовов настоящего и будущего, а не прошлого", – пояснил руководитель исполкома "УДАР Виталия Кличко".

 

Палатный считает, что государство должно предоставлять студенту ваучер для обучения в стране или за ее пределами при условии трудоустройства по специальности в Украине.

 

"В рамках программы нужно реализовать модель финансирования высшего образования по принципу "деньги ходят за учеником/студентом". Поступающий на основе баллов, полученных на ЕГЭ, получает от государства ваучер, который он может использовать на свое обучение не только в стране, но и за рубежом. Но при условии трудоустройства по специальности в Украине. Такие программы уже доказали свою эффективность в Китае, Грузии, Индонезии", – отметил он.

 

Палатный напомнил, что сейчас средства в образовании используются неэффективно, ведь при увеличении финансирования до 139,5 млрд грн средств на вторую ступень проверки работ во время ВНО не хватило.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться