Гости из Совета Европы отклонили приглашение на мероприятие Зеленского, чтобы попасть на форум Кличко - ЗН

Зеленский отклонил приглашение Кличко на муниципальный форум Ассоциации городов Украины (АГУ) и в противовес провел панель по децентрализации форума "Украина 30". Об этом говорится в материале издания "Зеркало недели" (ЗН).

"Участие в муниципальном форуме принимают более полутысячи участников: главы громад, которые входят в АГУ, депутаты местных советов, представители государственной власти, парламентарии. Открывал форум председатель АГУ и мэр Киева Виталий Кличко, последний день мероприятия откроет глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Глава государства был приглашен на форум Ассоциации городов Украины. Но президент не пошел на него. Однако, по информации наших источников в ОПУ, посвященную децентрализации панель на форуме "Украина 30" перенесли таким образом, чтобы совпадало по времени с мероприятием АГУ в Одессе", - говорится в материале.

В "Зеркале недели" отметили, что альтернативное мероприятие президента не получило международной поддержки.

 "Международные партнеры, которые еще полгода назад дали согласие на участие в плановом форуме АГУ, в оперативном порядке получили от ОПУ приглашение на президентский форум "Украина 30". Однако ожидаемо не смогли принять это предложение.

В форуме АГУ приняли участие генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреас Кифер, специальный уполномоченный правительства Германии по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель, международные эксперты, представители партнерских ассоциаций местного самоуправления из других стран", - говорится в статье.

Журналисты отметили, что проведение Банковой альтернативных мероприятий, создание Конгресса региональных советов в противовес АГУ, которую возглавляет Кличко, и давление на мэра столицы - это попытки усилить влияние на местное самоуправление, которые вредят стране.

"Очевидно, что противостояние между Банковой и Кличко, возглавляющим АГУ, обостряется. На этот раз оно приобрело совсем конкретную форму не просто отказа президента принять участие, но и организации альтернативной площадки. В контексте созданного под патронатом президента Конгресса местных и региональных властей очевидна линия Банковой политически разделить и подмять под себя местное самоуправление. Что вряд ли идет на пользу государству", - считает автор материала.

В статье также напомнили, что Зеленский встал на сторону силовиков, лично обвинив мэра столицы и его команду в коррупции, и угрожал уволить Кличко с должности главы КГГА.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться