Битва за Киев: каковы шансы кандидатов в мэры и горсовет

Результаты проведенного опроса среди киевлян касательно предстоящих выборов прокомментировали политические эксперты

Битва за кресло мэра Киева разгорается. Тому свидетельством есть свежие рейтинги возможных кандидатов на пост городского головы. Так, социологическая группа “Рейтинг” опубликовала данные соцопроса жителей столицы. Согласно ему, действующий мэр Виталий Кличко побеждает во втором туре любого, в горсовет проходят "Европейская солидарность" (19,8%), "Слуга народа" (19,3%), "Удар" (17,1%) и ОПЗЖ (8%). Как может измениться картина ближе к выборам и что может предпринять партия “Слуга народа”, чтобы увеличить шансы на победу, изданию “Комментарии” рассказали знающие люди.

"Слуги" могут упасть еще ниже

Политический эксперт Александр Леонов сомневается, что "Слуга народа" (СН) как-то сможет переломить ситуацию.

"Мы видим общее падение рейтинга СН. И те показатели, по которым можем оценивать динамику, говорит о том, что ситуация для этой партии будет только ухудшаться, – говорит политэксперт. – Об этом говорит хотя бы тот факт, что две трети граждан считают – страна движется в неправильном направлении. И максимум, что может сделать СН, это замедлить падение. "Европейская солидарность" (ЕС) набирает, "Удар" тоже идет достаточно плотно. И если так продолжится, поддержка СН может упасть гораздо ниже, чем сейчас".

8% ОПЗЖ в Киеве эксперт называет достаточно прогнозируемыми.

"Бывало рейтинги "Партии регионов", преображенным вариантом которой является ОПЗЖ, доходили в Киеве и до 20%, – отмечает Александр Леонов. – Причем такой рейтинг Медведчуку и Ко дают вовсе не переселенцы с Донбасса, которых довольно много в Киеве. Они, скорее, не переносят на дух ОПЗЖ. А вот те, кто приехал в столицу из южных областей, а также с Харьковщины и Запорожья, придерживаются традиционных для тех регионов политических взглядов. Так что ничего здесь удивительного нет".

По мнению политэксперта, если рейтинг СН упадет еще процентов на 5-6% (всё будет зависеть от экономической ситуации, от ситуации с пандемией и карантином), то у "Удара" не останется вариантов, с кем формировать коалицию. Только с ЕС. Так что задача СН – набрать достаточно, чтобы претендовать на коалицию с Кличко. Иначе партия власти потеряет Киев.

"Насчет коалиции – интересной будет игра Кличко, – говорит Александр Леонов. – Фактически "золотая акция" будет у ЕС или СН. Понятчно, что Кличко, который вероятнее всего переизберется, будет заинтересован в большинстве в Киевсовете. Чтобы быть мэром, который на что-то влияет. Так что нас ждут интригующие переговоры".

"Удар" становится сильнее"

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова считает опубликованные рейтинги прогнозируемыми.

"Так называемый "медовый месяц" с партией "Слуга народа" заканчивается. Постоянные зашквары представителей СН только ускоряют падение рейтинга, – подчеркивает Татьяна Лупова. – Думаю, до выборов падение продолжится. И если выборы пройдут максимально в рамках закона, то мы это увидим подобные печальные для партии власти результаты не только по Киеву, но и по всей стране".

По мнению эксперта, у партии "Удар" большие шансы добрать еще несколько процентов, в том числе за счет СН.

"Не уверена, что ОПЗЖ ещё поднимется, ведь Киев помнит – кто это. Ну и у "Евросолидарности", в принципе, достаточно сильные позиции в столице, так что тоже может прибавить", – отмечает Татьяна Лупова.

"Притянули зайца за уши"

Политтехнолог Александр Теплюк, характеризуя новую социологию "Рейтинга" по Киеву, обратил внимание на технологии, с помощью которых было сделано данное социологическое исследование.

"CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing) — это методология сбора количественной информации посредством проведения телефонных интервью по четко структурированной анкете. Данный метод имеет как свои плюсы, так и минусы – и минусов может быть намного больше, – подчеркивает эксперт. – Я думаю, большинство не всегда хотят говорить с незнакомыми людьми по телефону, даже если они представляются социологической компанией".

Анализируя обнародованные данные, Александр Теплюк согласился с тем, что Кличко побеждает во втором туре любого. Остальные цифры в преддверии выборов больше похожи, по его словам, на притягивание зайца за уши.

"По выборам в Киеве на данный момент ясно только то, что Кличко договорился с СН, – считает политтехнолог. – Отказ идти под брендом ЕС или партии мэров нам дает четкое понимание сути договоренностей: мэр – Кличко, а депутаты (большинство) – "Удар" + "Слуга народа"… Может ли СН переломить ситуацию в свою пользу? Тут надо понимать, что для них такое эта польза: мэр, распил бюджета или развитие города… И от того, что они, возможно, выберут завтра, могут поменяться и договоренности".

Как сообщал портал "Комментарии", партия мэров украинских городов "Пропозиция" засобиралась на парламентские выборы. О новых политических амбициях политсилы заявил мэр Днепра Борис Филатов в интервью изданию "РБК-Украина".  Борис Филатов не исключает, что рано или поздно в Украине могут начаться процессы, которые приведут к внеочередным выборам в Верховную Раду. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться