Шоумен Притула собрался в мэры: что думают эксперты

Украинские политологи оценили шансы Сергея Притулы занять кресло киевского мэра

Шоумен, ведущий Сергей Притула будет баллотироваться в мэры Киева от политической партии "Голос". О том, что подвигло партию "Голос" выдвинуть кандидата без опыта городского хозяйствования рассказали украинские политологи.

Политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий считает, что случай Притулы серьезно отличается от похода в политику Зеленского.

"Притула долгое время занимался социально значимыми делами, в то время как Зеленский до своего похода в политику занимался исключительно своими частными вопросами, – поясняет эксперт. – Притула уже знает, что такое наше общество, а не только чьи-то зрители".

Кроме того, подчеркивает Александр Палий, в ключевые моменты нашей истории Притула реагировал правильно и морально, в то время как Зеленский наоборот или - никак.

"Поэтому поход Притулы в политику более органичен. Он вполне может стать основным конкурентом Кличко. Если мы увидим именно такой результат в Киеве, что оба главных кандидата являются вменяемыми, это буде означать большой шаг вперед во взрослении и поумнении общества", – резюмирует политэксперт.

"Голос отчаяния"

Решение "Голоса" выдвинуть Притулу кандидатом в мэры Киева - шаг отчаяния, считает политический консультант, технолог Андрей Бодров.

"Партия, уже обжегшаяся на выдвинутом и снова задвинутом Вакарчуке, наступает на те же грабли. Почему? С моей точки зрения - это непонимание истинной задачи политической партии. А именно - непосредственной работы с электоральными массами и лоббирования их интересов", – поясняет политконсультант.

По мнению Андрея Бодрова, впечатлившись опытом Зеленского, "Голос" делает ставку на "протаскивание" раскрученного персонажа,  абсолютно игнорируя отсутствие у него хоть сколько-нибудь значимого опыта администрирования городского хозяйства.

Эксперт поясняет: "Если президент - это символическая фигура, народный депутат - это коллективная фигура, складываемая из персональных качеств и навыков 450 человек, то мэр - это хозяйственник в чистом виде. Опыт Кличко уже продемонстрировал ущербность подхода, при котором мэра превращают в аватар нескольких групп стейкхолдеров. Приход Притулы в кресло мэра (что, с моей точки зрения, невозможно) в этом плане - еще более рисковый сценарий. Ведь за ним нет даже той команды,  что имеется за Кличко".

Поэтому, резюмирует Андрей Бодров, выдвижение Притулы - это не реальная борьба за мэрское кресло, а попытка удержать расползающееся электоральное поле в предчувствии досрочной парламентской кампании.

"Притула не имеет отношения к городскому хозяйству"

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин подчеркивает: "Нельзя говорить, что поход в политику медийных лиц - это только украинская тенденция. Та же американская кампания уже отметилась рядом заявлений о подобном намерении. К примеру, об этом заявлял Канье Уэст - американский исполнитель хип-хопа, рэпер".

По мнению эксперта, и без того известные лица думают о походе в политику, надеясь превратить свою популярность в политический капитал. Но это далеко не всем удается.

"То, то удалось Зеленскому, вовсе не обязательно произойдет с другими звездами шоу-бизнеса, - уверен Алексей Якубин. – Зеленский годами ассоциировался с политическим юмором. И голосовали, в том числе, по принципу - "раз шутит об этом, значит разбирается". А в контексте с другими это не сработало. Тот же Винник не смог провести аграриев в Раду. А Вакарчук едва смог завести "Голос", но потом сам же фактически похоронил рейтинг партии, сложив депутатский мандат".

Политолог считает выдвижение Притулы от "Голоса" в мэры Киева именно с кризисом этой партии - в связи с уходом Вакарчука и нулевыми рейтингами даже в базовых регионах.

"Сложно себе представить, чтобы Притула, который не имеет отношения к городской политике, городскому хозяйству, который даже не уроженец Киева – вдруг составит достойную конкуренцию на выборах тем же Кличко, Пальчевскому, Верещук, Кучеренко. Думаю, для "Голоса" главное с помощью Притулы как палочки-выручалочки хоть кого-то протащить в горсовет. И это – потолок. Но конкуренты, будьте уверены, напомнят о бесславном уходе Вакарчука. И спроецируют его на Притулу, заставляя воспринимать его участие в кампании как что-то несерьезное, временное. С уже известным финалом", – прогнозирует Алексей Якубин.

Как сообщал портал "Комментарии", слухи о том, что Сергей Притула собирается в мэры Львова или Тернополя, так и остались просто слухами. На вопрос, будет ли он баллотироваться в этих городах, шоумен ответил однозначно. Возвращаться в свой родной город из столицы он не намерен.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться