Зайти в Киевсовет: политологи прокомментировали свежий соцопрос

Согласно свежему опросу социологической группы «Рейтинг», восемь политпартий могут зайти в Киевсовет по итогам выборов. Эксперты по просьбе издания «Комментарии» оценили эти результаты, а также - что может измениться ко дню выборов

По данным "Рейтинга", шансы попасть в Киевсовет имеют: "УДАР" (28,6%),  "Европейская солидарность" (14%), "Слуга народа" (10,7%), "Перемога Пальчевського" (6,9%), ОПЗЖ (6,8%), "Голос" (6,5%), "Батькивщина" (6,4%), "Сила и Честь" (5,5%). 

Исследование проходило 31 августа и 1 сентября среди 1200 респондентов - жителей Киева от 18 лет и старше. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%.

"Тройка лидеров стабильна"

Политолог Валентин Гладких предупреждает, что вскоре мы увидим целый шквал разных социсследований. И они, мягко говоря, будут отличаться друг от друга.

"В условиях избирательной кампании любые социсследования не только отображают действительность, но и формируют ее, – поясняет эксперт. – На это нужно обращать внимание, понимая, что сейчас в ход вовсю идут политтехнологии".

Анализируя свежее исследование "Рейтинга", Валентин Гладких назвал закономерным результат "УДАРа".

"Кличко остается фаворитом выборов мэра. И, судя по этой социологии, две трети респондентов позитивно оценили его работу на этом посту. То есть, гипотетически, есть куда расти рейтингу и Кличко, и его политсилы. Люди понимают, что без поддержки в Киевсовете мэр будут ограничен в своих полномочиях. Так что те, кто проголосует за Кличко на выборах мэра, скорее всего, поддержит и его политсилу на выборах в Киевсовет", – говорит политолог.

Он также обращает внимание на то, что "Слуга народа" имеет в Киеве достаточно крепкие позиции. И поясняет, что как рейтинг "УДАРА зависит от рейтинга Кличко, так и рейтинг СН – от рейтинга Зеленского. Так что и у той, и у другой политсилы имеется как определенный запас прочности, так и – возможности для роста.

"Ряд политсил сохраняют свои электоральные ядра в Киеве – ЕС, ОПЗЖ, Батькивщина. Главная задача для них - выйти за границы ядерных электоратов, увеличив свои показатели, – отмечает Валентин Гладких. – Много зависит от того, как эффективно будут проводиться кампании. Ведь есть еще немалое количество не определившихся, за голоса которых развернется борьба".

Интересными считает эксперт показатели партии Пальчевского. В них, по словам политолога, отображается то, что тенденция на обновления, очищение, альтернативу, протестные политсилы - сохраняется.

"По сути, рейтинг этой партии – это персональный рейтинг Пальчевского за счет его медийности, узнаваемости. Он может сплотить вокруг себя "протывсихов". Интересно, как он пройдет испытание избирательной кампанией. Ведь придется столкнуться с критикой, дискредитационной кампанией", – предупреждает Валентин Гладких.

Важным, по словам эксперта, будет и противостояние между "Голосом" и партией Смешко "Сила и Честь". Обе они, согласно данным исследования, имеют шансы попасть в Киевсовет. Но балансируют на грани прохождения.

"Именно их кампании должны быть наиболее рискованные и экспериментальные, – считает политолог. – Если другие могут побороться за то, чтобы увеличить свое фактически гарантированное представительство в Киевсовете, то "Голосу" и "СиЧ" нужно будет поработать, чтобы вообще туда попасть. При этом "пастись" они будут на чужих электоральных нишах, так что прибавление их процентов будет автоматически лишать этих процентов других. Прежде всего, думаю, ту же ЕС Порошенко".

"Опрос опросу рознь"

"К приведенным цифрам надо относиться сдержанно, – считает политолог, директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. – Они что-то отражают и показывают, однако, могут быть реально показательными только при сопоставлении с более ранними опросами".

Политолог подчеркивает, что видна явная тройка лидеров: "УДАР", "ЕС", "Слуга".

"Она, думаю, не изменится. Хотя внутри ее возможны изменения. "Слуга", например, может обойти "ЕС" за счет активной избирательной кампании", – говорит Павел Рудяков.

По его мнению, из пяти оставшихся в Киевсовет попадут не все. В группе риска тут - "Голос" и "Сила".

По мнению политолога, главы платформы "Единый координационный центр" Олега Саакяна, Кличко удалось по максимуму воспользоваться периодом карантина и ранним стартом избирательной кампании для четкого позиционирования от других кандидатов. В частности – от СН, а также от ЕС, которая пыталась раздавить его в объятиях, предложениями идти под их флагами.

"В том, что получилось мобилизовать избирателя уже на старте кампании, есть как позитив, так и негатив для Кличко, – считает эксперт. – Позитив в том, что он навязывает собственное лидерство и выигрывает социологию. Негатив в том, что на нем теперь сходятся прицелы других политсил – и он будет атакован со всех сторон".

"Лидер антирейтинга"

Также политолог отмечает, что высокая степень мобилизации в начале избирательной кампании может обернуться фальстартом и угасанием под конец. Такое неоднократно происходило на украинских выборах с различными политсилами.

Олег Саакаян поясняет: "Пока у других партий остается потенциал роста, для Кличко и его партии ситуация представляется как бег ради того, чтобы стоять на месте. Это может серьезно изменить сегодняшнюю социологическую картинку уже во второй половине кампании – на финишной прямой. До того, как "УДАР" выше на первое место в социологии, политсилы боролись друг с другом. Активной игры на минусование рейтинга партии Кличко не велось. Теперь это изменится".

Комментируя рейтинг самого Кличко, эксперт отмечает, что тот стартует на голову выше оппонентов. Рейтинг действующего мэра столицы в полтора-два раз выше, нежели у облака кандидатов, следующего на втором месте.

"Однако рядом с высоким рейтингом Кличко – у него и самый высокий антирейтинг среди всех лидеров гонки, – отмечает Олег Саакян. – И это не позволяет на сегодня гарантировать ему победу в первом туре. Соответственно, с высокой вероятностью, будет тур второй. И он нивелирует значимость того, с каким рейтингом туда попадет спарринг-партнер Кличко. Даже если с вдвое меньшим – это не будет иметь значения для исхода кампании".

По словам политолога, ключевым зданием оппозиционного Кличко кандидата будет – мобилизовать антирейтинг действующего мэра, превратив второй тур не в выборы за себя, а в выборы против Кличко.

"Таким образом, казалось бы, безапелляционное лидерство в первом туре может перерасти для Кличко в сокрушительное поражение во втором – в битве не с оппонентом, а с собственным антирейтингом", – прогнозирует Олег Саакян.

Эксперт считает, что спарринг-партнером Кличко во втором туре могут выступить:

– кандидат от СН Верещук, опираясь на медийный и политический ресурс;

– Кучеренко от "Батькивщины", который сможет рассчитывать на всеобъемлющую поддержку политсилы и самой Тимошенко;

– Притула от партии "Голос", активно подъедающий рейтинг Пальчевского – на факторе новизны и при отсутствии устойчивого антирейтинга.

Как сообщал портал "Комментарии", территориальная избирательная комиссия (ТИК) в Киеве наконец-то определилась с количеством избирательных округов. Появился даже "суперокруг" с максимальным числом избирателей.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться