Законопроект о столице: чего хотят слуги народа

Инициативу президентской партии разделить полномочия мэр и главы КГГА украинские политологи рассматривают как новый передел власти

Фракция "Слуга народа" хочет успеть до местных выборов рассмотреть законопроект о столице. Он предусматривает четкое разделение полномочий мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). О смысле такой инициативы рассказали украинские политологи.

Результаты социологических исследований демонстрируют, что партии "Слуга народа" (СН) не удастся выиграть выборы мэра столицы и завести убедительное большинство в Киевраду. Единственный способ получить влияние на местах в столичном регионе - разделить полномочия мэра и главы КГГА, как это было при президенте Януковиче. Так комментирует инициативы СН профессор кафедры политических наук в Киевский Национальный университет им. Тараса Шевченко, политолог Анна Малкина.

"Идея очень проста, – поясняет она. – Согласно действующему законодательству, мэр Киева, избранный на местных выборах, указом президента назначается на пост главы КГГА и получает значительные полномочия представительской и исполнительной власти в столице. Что делает его фигурой всеукраинского масштаба. Киев является местом решения кадровых вопросов, формирования финансово-экономических, политических, электоральных ресурсов. Этим можно пояснить особенную привлекательность поста Киевского городского главы в сравнении с аналогичными постами в других украинских городах".

КГГА же, напоминает политолог, является исполнительным органом Киеврады (органа местного самоуправления) и параллельно осуществляет функции исполнительной государственной власти.

"Таким образом, глава КГГА одновременно является и главой исполнительной власти органа местного самоуправления (Киеврады), и главой местного органа исполнительной власти государства, который исполняет контролирующие функции, – отмечает Анна Малкина. – В случае, если мэр Киева и глава КГГА - разные люди, местная власть в Киеве превращается в "двуглавого орла". Причем у мэра остаются полномочия, сходные с полномочиями королевы Великобритании: встреча делегаций, возложение цветов и разрезание ленточек при открытии парков и скверов".

Реальная же власть концентрируется в руках главы КГГА, подчеркивает эксперт. При этом, если мэр Киева несет политическую ответственность перед Киеврадой и должен с ней считаться, то глава КГГА, назначаемый на должность указом президента, несет политическую ответственность только перед последним - и фактически превращается в лицо, полностью зависимое от воли Банковой. В этом случае о реальном местном самоуправлении можно забыть, несмотря на любой состав Киеврады, резюмирует Анна Малкина.

"Новый передел власти"

Эксперт Украинского института политики (УИП) Николай Спиридонов считает, что мы видим недобросовестную конкуренцию со стороны СН.

"Прослеживается явное желание взять под контроль киевскую власть, независимо от результатов выборов, – говорит эксперт УИП. – Напомню, что около года назад "слуги" уже пытались провернуть такую операцию. 3 октября 2019-го Верховная Рада поддержала законопроект № 2143-3 о внесении изменений в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве" в первом чтении. Согласно ему, мэр будет возглавлять Киевский магистрат (исполнительный орган Киевгорсовета) и председательствовать на заседаниях. А председатель КГГА будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов".

Но у Кличко, подчеркивает Николай Спиридонов, тогда нашлись за границей, в том числе в США, мощные союзники-адвокаты. Их влияния хватило, чтобы "слуги" отступились от идеи передела власти в столице. А сейчас, похоже, готовят новый заход.

"Удастся ли? Я бы дал 50 на 50, – отмечает эксперт УИП. – Теоретически могут. Ведь в США, где основная часть связей Кличко, заняты своими выборами и борьбой с пандемией и ее последствиями. Но ведь и СН сейчас намного слабее электорально, чем в прошлом году. Так что вопрос - какой ценой у них это получится, и чем потом обернется".

"Все решит второй тур"

Эксперт аналитического центра Kyivstratpro Тарас Семенюк также напоминает, что год назад "слуги" уже "качали" историю с полномочиями мэра Кличко и передачи их Александру Ткаченко, который тогда котировался как будущий председатель КГГА.

"По факту, с Кличко тогда договорились - и оставили эту историю. А сегодня ее реанимировали снова, чтобы зафиксировать будущее место работы Ирины Верещук (баллотируется в мэры Киева от СН – ред.). По задумке партии власти, именно она должна стать председателем КГГА. Правда, право на такое место она может получить только тогда, когда ее партия займет первое место на выборах в городской совет. Или, по крайней мере, если Верещук выйдет во второй тур мэрской гонки", – поясняет аналитик.

Именно в этом, по мнению Тараса Семенюка, состоит в данный момент суть борьбы за первенство в столице.

"За выход во второй тур будет соревноваться тоже Андрей Пальчевский, которому в последнее время некоторые соцопросы дают вторую позицию, – напоминает эксперт. – Если для него это - старт в большую политику, то для госпожи Верещук это - амбиция стать  женщиной-лидером "слуг". Второй Тимошенко, другими словами".

Тарас Семенюк сомневается, что команда Кличко (безусловного лидера в битве за кресло мэра) согласится на разделение полномочий от городского головы.

Эксперт отмечает: "Сейчас "Удар", согласно опросам, занимает первое место - и имеет шансы сформировать коалицию в горсовете. Будут ли "слуги" в этой коалиции - неизвестно, потому что непонятна позиция самих "слуг". Напомню, что глава фракции СН Давид Арахамия недавно заявил, что "слугам" лучше проиграть местные выборы, чтобы не брать ответственность за местную политику".

По мнению Тараса Семенюка – это странная позиция как для топ депутата "Слуги народа". Впрочем, подчеркивает эксперт, ориентироваться всё же следует на президента Зеленского, которому периодически приходится исправлять политические ошибки своих депутатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться