Печерский район: дорогой, престижный и непомерно проблемный

Печерск называют культурным и административным центром Киева - "матери городов русских"

Краткая историческая справка


Печерский район — один и из центральных и старейших районов столицы. По мнению большинства жителей массива, этот район можно смело назвать "сердцем" Киева, ведь история возникновения и развития столицы, по мнению историков, тесно связана с развитием именно его. Современный Печерск состоит из многих известных исторических местностей, а именно: Владимирская горка, Липки, Перевесище-Крещатик, Киево-Печерск, Венгерское, Аскольдова могила, Берестово, Наводничи, Зверинец, Выдубичи, Верхняя Теличка, Саперная Слободка, Лысая, Черная, Багриновая горы.

Известно, что слово "Печерск" происходит от названия основанного святыми Антонием и Феодосием в 1051 году у княжеской деревни Берестовой православного монастыря — Киево-Печерской й Успенской Лавры.

Активное развитие архитектуры современного Печерска пришлось на советские времена (после 1934 года), когда столицей Украины перестал быть Харьков, а стал Киев.


picture


Современные достопримечательности Печерска в контексте истории создания района


Несмотря на то, что было уничтожено много достопримечательностей культовой архитектуры, например кладбище "Аскольдова могила" (этот факт также ссылается Печерская районна администрация в г. Киеве на своем сайте), в первой половине ХХ век Печерский район все же застраивался ныне культовыми сооружениями. Первой появилась Верховная Рада (возведена в 1936-1939 годах), а современный крепкий Кабмин за советские времена был домом НКВД (построен в 1936-1938 годах). Эти здания были первыми объектами нового административного центра Печерска, что до сих пор является районом-эпицентром большинства административных структур столицы.

Печерск называют культурным и административным центром Киева "Матери городов русских", ведь в свое время он включил в себя Крещатик, бульвар Леси Украинки, стадион "Динамо" (1933 год), набережную у Днепра, музей Второй мировой войны (1974 год), монумент Родина-мать (1981 год), а также престижные бизнес-центры и офисы крупных компаний.

Кроме важных исторических достопримечательностей и бизнес-центров, на Печерске сосредоточены и многочисленные жилые комплексы: как построенные недавно, так и старые дома. Согласно с информацией районной администрации, Вторая мировая война нанесла болезненных потерь Печерске. Известно, что после ее окончания одними из первых коттеджей были застроены. Старонаводницкая улица, а также Бастионная, Киквидзе, бульвар Дружбы народов. За время ей Никиты Хрущева (1960-е годы) был застроен знаменитый бульвар Леси Украинский и прилегающие улицы, сейчас же там расположились элитные жилые комплексы.


picture


Состояние самого престижного района сейчас, по мнению его жителей


Следует выделить тот факт, что Печерский район является центральным. Он и самый маленький среди районов столицы, ведь имеет площадь всего 27 км². Ни для кого не секрет, что Печерск благодаря своей столичной "центральности" и историчности был и остается местом обитания конкретно элиты, а таковая его площадь только провоцирует избирательность в “подборе” обитателей, ведь это жилище могли себе позволить лишь привилегированные слои населения: аристократы, представители власти, чиновники и тогдашняя “творческая тусовка”. Можно предположить, что нынешний Печерск не только не утратил тенденцию к эксклюзивности и исключительности приобретения жилья в этом месте, но и укрепил позиции в самобытной элитарности и привилегированности жителей.

Однако по мнению жителей Печерска, именно его центральность негативно влияет и определяет невысокий уровень желаемого комфорта, который присущ прежде всего спальным районам. В первую очередь речь идет о низком количестве детских площадок на территории Печерского района, на что жалуются местные жители. На наш запрос Печерская районная администрация ответила следующее: на балансе коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Печерского района города Киева находится только три детских площадки и, а именно в парке Славы, Мариинском парке и по ул. Емельяновича-Павленко, 3.

По информации Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Печерской районной в городе Киеве государственной администрации на придомовых территориях, подчиненных КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района города Киева", обустроено 226 детских площадок. У домов некоммунальной формы собственности, расположенных на территории Печерского района, насчитывается всего 61 детская площадка. И другие же детские площадки, находящиеся на территории отдельных построенных ЖК, либо не всегда доступны территориально, либо же они “за забором” для посетителей.

Также жители жалуются на проблемы, связанные с безопасностью и тишиной района, особенно в ночное время. Одной из них является постоянный шум ночью из-за отсутствия глушителей в мотоциклах или автомобилях, водители которых устраивают постоянное ночное "ралли" бульвар ом Леси Украинки. Тарас, житель Печерского района, рассказал, что здесь ночью (вдоль бульвара его дом, возле ст. метро Печерская) такие случаи регулярны. Он ставит вопрос журналистам, кому в такой ситуации звонить? Правоохранители же только разводят руками.
Но неотложной проблемой жители Печерска определили или "алкогольные заседания" в скверике возле ЦИК на площади Леси Украинки. Местные жители утверждают, что участвуют в них строители ближайших ЖК на Печерске. Кто бы мог подумать, что в "сердце" Киева, где я люблю выходить на вечерний променад, романтика такого вечера просто разобьется о "прозу" печерских реалий, когда я увижу, как разнорабочие справляют нужду у здания ЦИК.


picture


Жители подтверждают регулярность таких пьянок и факта агрессивного поведения участников этих вечеринок. Неравнодушные, особенно родители, возмущенные отсутствием адекватной детской площадки и наличием скверика с занятыми строителями из соседних ЖК лавочками, уже неоднократно обращались в правоохранительные органы. Люди жалуются: полиция приехала, поговорила, все разошлись, а на следующий день  то же самое.


picture


Еще некоторые факты о безопасности на Печерске. И смешно, и грешно. Наш собеседник Тарас поделился историей о том, что когда во Дворце "Украина" было торжественное событие с участием первых лиц государства (президент, премьер-министр, министр МВД, представители разных ветвей власти), то службы и органы охраны общественного порядка были сосредоточены именно в этом микрорайоне. Однако злоумышленники быстро сориентировались и возле дома Тараса своровали… будку. Жители указывают на регулярность этого "недостатка", заключающегося в том, что если приезжают представители власти (а на Печерске постоянно проходят заседания политического характера, международные встречи и т.д.), то полиция либо не доезжает на место преступления, или же приезжает слишком поздно.

Печерск постигла та же беда, что и другие районы столицы. Местные жители уверены, что мусорные баки в их районе должны быть закрытыми, ведь Печерск является ветряным массивом и, как мы и убедились, мусор разносится по сторонам независимо от того, вовремя ли приедет за ним соответствующая служба. Поднимать же вопрос об отсутствии мест на паркинге или доступности паркомест, по моему мнению, было бы неуместно, ведь жители каждого района Киева сталкиваются с подобными реалиями урбанизма.



Доступность жилья на Печерске


В указанном районе цена на однокомнатные квартиры на первичном рынке недвижимости в средне м составляет от 1200 до 15 тыс. долл. за м2.

На вторичном рынке недвижимости в столице средняя стоимость однокомнатных квартир в Печерском районе колеблется от 1660 до 10 тыс. дол. за квадратный метр.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться