Киевляне рассказали, какой район столицы считают самым комфортным для проживания

Единственное, что беспокоит жителей этого района, это плохие дороги

Какой из районов Киева лучше для проживания? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый район имеет как свои достоинства, так и недостатки. Чтобы определиться, следует начать с выделения важных именно для вас параметров. Кто-то назовет экологию, другие – тишину и покой, а для третьих это наличие развитой инфраструктуры. Сегодня мы с вами "прогуляемся" по Оболонскому району столицы и увидим, как он живет.

picture

Состояние Оболонского района

Оболонский район Киева расположен на северо-западе города и занимает площадь 12,86% от его общей территории. Район граничит с Деснянским, Днепровским, Подольским, Святошинским районами. Численность населения составляет до 317 тыс. человек, а это почти 10,8% всего населения столицы. Район очень озеленен. Зеленые насаждения здесь занимают 2615 га (23% общей площади), есть и водные объекты. В 2000-х возле набережной начали появляться новые комфортабельные 20-этажные и высшие жилые дома.

В 2020-2021 учебном году в районе работают 64 заведения общего среднего образования, а сеть заведений дошкольного образования составляет 84 заведения.

picture

Доступность жилья на Оболони

В указанном районе цена на однокомнатные квартиры на первичном рынке недвижимости составляет от 1000 до 3500 долларов за м2.

На вторичном рынке недвижимости в столице стоимость однокомнатных квартир в Оболонском районе колеблется от 1600 до 4600 долларов за квадратный метр. Также популярностью пользуются трехкомнатные квартиры на Оболони. Цена на такое жилье стартует от 119 тысяч долларов за м2.

picture

Достопримечательности Оболони

Следует отметить, что "Оболонь" – это также название знаменитой современной корпорации по производству пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральной воды, расположенной на Оболонском массиве. В 1980 году состоялось официальное открытие Киевского пивзавода, приуроченное к летним Олимпийским играм 1980 года. В настоящее время украинская "Оболонь" является одним из крупнейших пивоварений в Европе.

Современная Оболонь славится своими зелеными зонами, в частности парком "Наталка" с современным дизайном, Днепровской прогулочной набережной, дорогими и часто посещаемыми киевлянами из разных районов столицы храмами (например, Храм Рождества Христова УПЦ или Свято-Покровский собор УПЦ).

picture

Что "болит" жителям района?

Общаясь с местными жителями, выяснилось, что жители Оболони не жалуются на уровень коммунального комфорта (отсутствие горячей воды только на 2 недели летом), уровень безопасности, состояние детских площадок или зеленых зон на территории выбранного массива. Единственное, что их беспокоит – это качество оболонских тротуаров и дорог.

К сожалению, общей бедой для многих районов столицы является грязь и мусор на территории придомовых, и не только территорий. 

Также неотложной проблемой является отсутствие доступного паркинга, ведь немало придомовых территорий на Оболони заполонили автомобили. Однако местные жители убеждены, что именно этот район является одним из самых безопасных и комфортных для проживания в Киеве.

С чего же начиналась история Оболони?

Если верить украинским словарям, то "оболонь" является народным названием низменного заболоченного луга, покрытого травой, или речной поймой с камышом. Современный Оболонский, а когда-то Минский район расположен на правом берегу Днепра, благодаря чему его название созвучно и фактически имеет логическую ассоциацию с местностью.

Оболонь стала частью столицы едва 50 лет назад, когда в генеральном плане развития Киева с 1967 года было определено создание новых "спальных" районов, среди которых оказалась и современная Оболонь. Именно в 1972-1980 годах на Оболони был возведен один из самых больших жилых массивов Киева, застроенный в основном 9- и 16-этажными домами. Тогдашняя особенность в застройке Оболонского района заключалась в присутствии в каждом микрорайоне детского сада, школы, продуктового магазина и даже бювета.

Кстати (это будет интересно молодым киевлянам), раньше Оболонский район имел другое название – Минский. В 1975 году образовалась новая административная единица – Минский район, включавший в себя жилмассив Оболонь. Однако уже в 2001 году район вернули его историческое название.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Гость

29 октября 2021, 14:52

Люблю этот район, я здесь выросла и прожила большую часть своей жизни. Однозначно, для меня это лучший район, в котором есть все. Но насчёт горячей воды, в статье, наверное, неудачно пошутили. С горячей водой здесь проблема в течении всего года. Практически каждый месяц - два, вода пропадает в среднем на неделю. На некоторых улицах горячей воды нет начиная с июня и по сей день (29 октября). Наверное именно поэтому проблемы с дорогами и пешеходными зонами - коммунальщики испещерли все. Проблем с парковкой не вижу. Есть проблема с владельцами тс. Парковки на половину пустые, но там же надо платить, и так как на машину заработали, а на парковку нет, то автолюбители предпочитают оставлять свою прелесть на обозрение всем жителям домов, в которых они живут. Удобство одних, превыше удобства других. Реально очень жду, когда во дворах сделают платную парковку.

Антон

29 октября 2021, 14:42

А жить в поле с постоянными ветрами на Оболони это вообще пустяк?) Голосеево рулит!)))

Володимир

29 октября 2021, 13:55

Цена на такое жилье стартует от 119 тысяч долларов за м2. Далі не читав

Елена

29 октября 2021, 13:31

Ну, всё- теперь такой вымечтанный памятник борщу (очередная забава, для отмывания денег, педальки) точно всунут у нас! "...Район очень озеленен. Зеленые насаждения здесь занимают 2615 га (23% общей площади)",- и сей факт очень удручает городскую администрацию- видимо поэтому так щедро раздаются разрешения на застройку зелёных зон мафами! И, даже если убрали тот, что стоял раньше, и обнаружили зацементированный газон, то его, газон, не восстанавливают, а цементируют рядом и возводят новое "архитектурное чудо"! И нет, отсутствие горячей воды не только летом 2 недели: очень часто отсутствует вода совсем...без предупреждения! "Именно в 1972-1980 годах на Оболони был возведен один из самых больших жилых массивов Киева, ... особенность в застройке Оболонского района заключалась в присутствии в каждом микрорайоне детского сада, школы, продуктового магазина и даже бювета.",- эта особенность тоже очень "муляла" новым "градостроителям". Поэтому, не взирая на солидный возраст коммуникаций, их изношенность( ведь за 50 лет их никто не менял, в своем большинстве!), при строительстве новых домов не заморачивалась ни школами, ни садиками, ни полик-ми, а коммуникации подключали к тем, что не рассчитаны на такое соседство, что привело к учащению аварий! Но и на этом не останавились: перед многими домами большие газоны с клумбами и детскими, спортивными площадками- не порядок! столько столичной земли "пропадает даром"! И, уже не единожды, на эти газоны, прямо перед окнами жилых домов, стараются впихнуть многоэтажки, которые не только вид из окон испоганят, но и сам район превратят в трущебы!... Зато "инвалидные" гаражи никто не трогает( представляете СКОЛЬКО должно быть инвалиду, который уже будучи "очень взрослым", а часто и участником Второй мировой, которому дали разрешение!), а среди этих гаражей так любят "забавляться" наркоманы и пр.маргиналы- прикрыты от "посторонних глаз со всех сторон! Да и готовое отхожее место всегда под рукой!... Отдельная, новая тема: пробки- на пол-района!... Поэтому "памятник борщу" оболонцам просто "необходим!

Дмитрий

29 октября 2021, 10:13

Также популярностью пользуются трехкомнатные квартиры на Оболони. Цена на такое жилье стартует от 119 тысяч долларов за м2. Повторюсь, указано: 119 000$ за м2 Простите, сколько стоит тогда 3-х комнатная квартира???

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться