Святошинский район: без воды осенью, с кучами хлама, зато «зеленый» и универсальный

Жители Святошинского района рассказали о его плюсах и минусах

Краткая историческая справка

Как подсказывает большинство источников, история местности современного Святошинского района своими корнями уходит в Киевскую Русь XII века. Прежде прошлое связывают с именем черниговского князя Святослава Давидовича, который эти земли получил в наследство и они были его вотчиной. По данным Святошинской районной в г. Киеве государственной администрации, князь Святослав, достигший преклонных лет, решил принять монашество с именем Николай и за благочестие в народе его прозвали Святошей. Между тем, об этом упоминается в Летописи Русской. Поэтому, вероятно, название района и происходит от Святошинских земель, мест Святоши.

Интересным историческим упоминанием является и рассказ о так называемой реке Борщаговке, название которой происходит от слова "борщаговка", которое означает "кислая". Говорят, так называли местное растение и именно это название потом дали реке, что и повлияло на формирование известных названий поселков Борщаговок.

Из истории современной Украины важно вспомнить, что Киев в начале 1924 имел шесть немалых увеличенных административно-территориальных районов. В то время город еще не был столицей Украины, а современный Святошин считался только подрайоном. Важным для Святошина был 1973 год – год образования нового района в Киеве (уже в украинской столице), который коммунисты назвали Ленинградским. В его состав вошли Борщаговка и Святошино.

Святошинский район вернул свое историческое название и стал территориально выглядеть так, как сейчас выглядит, только в 2001 году. Тогда в соответствии с Законом Украины "О столице Украины" на базе Ленинградского района был создан Святошинский район с присоединением жилмассива Галаганы.

picture

Что посмотреть на Святошине?

Спальные районы называются так не зря. Ведь проживание у них дает людям определенную тишину по сравнению с шумным центром, которому никогда не спится. Учитывая эту черту спальных районов, в последние годы именно в них активно развивается инфраструктура, строятся и открываются кинотеатры, ночные клубы, супермаркеты, торговые центры и сети, рестораны, а также увеличивается количество экологических зеленых зон. Если говорить о Святошинском районе, то его, по мнению киевлян и урбанистов, вполне можно назвать даже не спальным, а универсальным. Здесь не только много жилых домов, старых "хрущевок" и новых ЖК, но есть и массивные парки, чем, например, не может похвастаться "спальник" Днепровский на левом берегу, офисные центры и развлекательные комплексы.

picture

Однако главными преимуществами Святошинского массива называют зеленые зоны, а именно парки. В первую очередь это известный парк "Совки", парки "Юность" и "Интернациональный", популярны и парки по ул. Пушиной и парк им. Потапова. Местные жители обращают внимание на то, что, например, парк "Совки" серьезно апгрейдили, именно сейчас это место действительно можно назвать полноценным и современным парком для отдыха. В нем оборудовали детские площадки, фонтан, аллеи, установили новые лавки и освещение.

Действительно, было бы преступлением должно не пользоваться теми дарами, которыми располагает этот район, ведь по нашему запросу Святошинская районная администрация сообщила, что район по своей протяженности составляет более 2 км, в нем расположено 5 парков и 29 скверов общей площадью 65,75 га. Также Святошинский район признан территорией природно-заповедного фонда города, ведь он имеет, как отмечает администрация, ценность в гидрологическом и рекреационном аспектах.

picture

Святошино называют "родиной муралов". В Киеве сложилось так, что спальные районы пока не выиграют яркими красками, вместо этого Святошинский может похвастаться масштабными стенописями. Художникам удалось "оживить" серый жилой постсоветский комплекс различными настенными рисунками, среди которых один из самых известных принадлежит испанскому художнику Оскару Сан Мигелю Эрику на бульваре Академика Вернадского, 87. На мурале изображен глобус, который с одной стороны перетекает в лицо птицы, а с другой – в человека. По одной из версий, на рисунке изображена борьба природы и капитализма.

Еще одна популярная стенопись находится и на проспекте Победы, 114/2 (метро "Святошин"). Его автором является испанский художник Кенор Мартинез Ванберген.

Интересным, но неизвестным для многих киевлян памятником Святошина остаются так называемые "Святошинские дачи". В свое время на территории современного Святошинского района находились дачи богатых купцов. Их начали строить в 1897 году как дачный поселок тогдашней элиты по образцу иностранных вилл, на которых любила отдыхать богема. В настоящее время сохранилось только семь таких зданий.

Местные жители о Святошине

Начнем с того, что на территории Святошинского района есть знаменитая Киевская городская наркологическая клиническая больница "Социотерапия", расположенная по адресу: ул. Отдыха, 18. Жители близлежащих улиц жалуются на многолетние, скажем так, "встречи" пациентов этой клиники в неадекватном состоянии перед, после или даже в момент лечения.

Особенно страдают жители улицы Котельникова. По их словам, есть целая компания, среди которой не только люди с наркологической зависимостью, но и алкогольной. После их гуляний на улицах остается куча мусора, среди которого есть много шприцев (в том числе и на детских площадках). Неадекватное и даже агрессивное поведение пациентов этой больницы несет угрозу жителям этого района. Жители говорят, что эту проблему многие годы и ее все еще никак не могут решить. Правоохранители традиционно разводят руками. Как это обычно бывает: полиция приехала, компания на время разошлась, а вскоре (местные жители говорят, что даже через несколько часов) - снова собралась. "Так и живем", — заключают святошинцы. Также особо проблемной зоной есть парк им. Михаила Котельникова. По словам местных жителей, это очень популярная зона для встреч пациентов наркологического отделения.

Еще одна проблема – уровень коммунального комфорта в Святошинском районе. Несмотря на то, что это спальный район и с точки зрения логики коммунальные блага должны быть здесь первостепенными, жители делятся, что устали звонить по телефону "Киевводоканалу" с вопросом "Почему нет горячей воды осенью"? Жители домов по улице Котельникова вопрос о том, когда же будет непрерывное водоснабжение горячей водой, и вообще считают риторическим. Святошинцы говорят, что отключение горячей воды в жилых домах несколько раз в неделю уже давно стало нормой, а в общежитиях ее вообще не было. Там люди до сих пор греют воду в чайниках. Также в районе не хватает паркомест, поэтому жителям негде парковать свои автомобили.

Доступность жилья на Святошине

Жилье в Святошинском районе считается одним из самых доступных. В указанном районе цена на однокомнатные квартиры на первичном рынке недвижимости в среднем составляет от 1250 до 2500 долларов. за м2.

На вторичном рынке недвижимости в столице средняя стоимость однокомнатных квартир в Святошинском районе колеблется от 900 до 3000 дол. за квадратный метр.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться