Экологи отправили в небо 150 щеглов

Госэкоинспекция Столичного округа конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров на Киевщине

"Вчера инспекция Столичного округа получила информацию о незаконной перевозки этих редких птиц для продажи. Сегодня утром оперативная группа ГЭИ выехала на место, о котором говорилось в обращении, и задержала браконьеров. У нарушителей было изъято коробки, в которых находилось около полутора сотен птиц ", - сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый на своей странице в Фейсбуке.

Конфискованные щеглы переночевали в Госэкоинспекции. А днем их отпустили на свободу.

"Уже сегодня в 15:00 будем выпускать птиц в их среду обитания. Это произойдет вблизи конно-спортивного клуба "Магнат" (село Чубинское) ", - добавил АндрейМальованый.

Однако их похитители так легко не отделаются, инспекторы уже направляют материалы дела в суд.

 

фото Держекоінспекції
фото Держекоінспекції

Это не первое освобождение редких птиц. В январе 2019 года в Борисполе таможенники задержали груз с 1600 живыми птицами. Их незаконно пытались вывезти в Иорданию. Тогда щеглов тоже выпустили на свободу.

 

Справка "Комментариев":

Щегол- красочная птичка с звонким голосом. Размером примерно с воробья - длина тела около 12 см, масса тела - 14-18 г. В Украине живет повсюду - в лиственных и смешанных лесах, парках, садах. Зимует тоже здесь, не улетает. Птицы очень полезны для садоводов, они истребляют тлю, а также семяна сорняков.

На картинах художников эпохи Ренессанса можно заметить щеглов. Птица является символом страстей Христовых. Обычно появлялся в руках младенца Иисуса как предвестник его будущих страданий. Существует легенда, что щегол пролетал над Иисусом, когда тот нес крест на Голгофу, и вырвал терновый шип, который впился в лоб Христа. Кровь брызнула на голову птички из открытой раны и окрасила в красный цвет.

Птица охраняется Бернской конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Елена

4 марта 2021, 09:39

Если птицы охраняются международными конвенциями, а так же занесены в красную книгу, то почему браконьеров отлавливающих их, в худшем случае, "наказывают" незначительными штрафами? Разве уничтожение краснокнижных животных, птиц- не уголовное преступление? Дали бы срок с конфискацией, глядишь, желающих заниматься отловом поубавилось бы!

Олександр

3 марта 2021, 18:35

Дуже добра справа, на 150 птахів в лісах стало більше. Є надія що вони будуть вдало розмножуватися.

Т

3 марта 2021, 18:17

щелчок пролетал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться