Kyiv Smart City: какие технологии появятся в столице в 2020 году

У городского приложения Kyiv Smart City расширится функционал, сейчас десятки специалистов создают технические решения для внедрения новых сервисов платформы

Киев в 2019 году стал первым "городом в смартфоне" еще до того, как об этом заявил президент на государственном уровне. Кроме этого, город активно развивает электронные сервисы различной направленности: открытый бюджет, электронные закупки, онлайн-запись на прием к врачу, электронная очередь в детский сад, городские услуги в мобильном приложении Kyiv Smart City и "интеллектуальные" видеокамеры, которые помогают полиции раскрывать преступления.

Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров рассказал о том, какие технологии появятся в столице в 2020 году, и о приоритетах для Киева.

Платформа больших данных

Централизованный подход к информации сейчас уже имплементировано в столичном секторе безопасности. Более 7000 камер видеонаблюдения подключены к городскому дата-центра – единого ядра системы. Спецслужбы используют единую систему данных для эффективного раскрытия преступлений, а также для быстрого розыска преступников и автомобилей, поскольку уже функционирует система распознавания лиц и номеров.

Также данные из городского дата-центра востребованы для муниципальных нужд, контроля работы коммунальных служб и трафика. В 2020 году с помощью Big Data будут приниматься управленческие решения, а также будет совершенствоваться организация комфортной и безопасной жизни в городе.

Диджитализация транспортных услуг

В 2020 году произойдет полный переход на электронный билет в общественном транспорте столицы. Также продовжиться процесс установки GPS-трекеров в пассажирском и коммунальном транспорте. Для этого город планирует потратить около 30 млн грн. Кроме того, город продолжит внедрение проекта е-парковки. Онлайн-абонементы водители смогут приобрести в городском приложении Kyiv Smart City. Со временем появится возможность почасовой оплаты парковки непосредственно в приложении.

Интернет вещей и экология города

Платформа интернета вещей (IoT) и установление максимального количества датчиков, которые будут предоставлять объективную информацию об экологической ситуации в Киеве. Сегодня выявлена потребность в увеличении количества датчиков движения для умного освещения, масштабирование систем мониторинга качества воздуха, технологий для уменьшения расходов ЖКХ и тому подобное.

В 2020 году в столице планируется установить около 1000 новых датчиков, которые показывают состояние воздуха. Это обойдется примерно в 40 млн грн. Еще столько же город планирует вложить в датчики качества воды, уровня воды в канализационных трубах, реагирования на взрывы и пожарные датчики. Вся эта информация будет сводиться в Единый ситуационного центра.

Искусственный интеллект (ИИ)

В современном мире ИИ – это мощный диджитал-инструмент, который эффективно решает широкий спектр задач: от консультаций жителей по текущим вопросам к масштабной интеграции в е-сервисы. Сейчас команда специалистов всесторонне изучает все возможные результаты использования ИИ в Киеве.

В рамках проекта AI for Kyiv продолжится исследование этики использования искусственного интеллекта в столице. В 2020 году жители столицы уже смогут ощутить преимущества использования ИИ: появится чат-бот, который будет отвечать на разные вопросы и предоставлять актуальную информацию о жизни в городе.

Обновление Kyiv Smart City

У городского приложения Kyiv Smart City расширится функционал. Сейчас десятки специалистов создают технические решения для внедрения новых сервисов платформы.

Планируется предоставить пользователям возможность оплатить штраф за парковку, написать онлайн-петицию, зарегистрировать питомца в "Реестре домашних животных", написать обращение в Контактный центр 1551, проголосовать за проекты Общественного бюджета и разработать сервис "Активный киевлянин".

Акселератор городских проектов

Эта программа, на базе которой родилось уже пять стартапов, дает возможность городским инноваторам получить от города технические ресурсы и консультации экспертов, которые помогут улучшить проект и ускорить вывод на глобальный рынок.

Приоритеты акселератора – это smart city технологии и решения, IoT – Интернет вещей, Machine Learning и Big Data, cleantech, урбанистика, экология и энергоэффективность, технологии для индустрий креативной экономики, финансового сектора, медицины, образования. То есть все те отрасли, которые являются частью умной городской инфраструктуры и требуют создания новых сервисов для улучшения жизни жителей города.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", открытие первого бювета в микрорайоне Жуляны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться