Два человека с Троещины оказались на грани смерти из-за отравления рыбой
За жизнь пациентов борются столичные врачи
В Киеве двое местных жителей попали в больницу из-за тяжелой формы ботулизма после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления. Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, передают "Комментарии".
По ее словам, столичные врачи борются за жизнь мужчины и женщины. Пациенты связаны тем, что оба живут на Троещине и употребляли вяленую в домашних условиях рыбу. Мужчину госпитализировали в больницу 22 апреля, а женщину — 29 апреля. Состояние мужчины медикам удалось стабилизировать. Женщина в тяжелом состоянии, ей из-за нарастания дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких.
Руководитель Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург рассказала, что ботулизм возникает в результате отравления токсинами бактерий, содержащих сильнейший в природе яд – ботулотоксин. Болезнь характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Заразиться можно при употреблении колбас, вяленой рыбы, ветчины, грязных овощей и фруктов.
"Чаще всего, по опыту наших врачей, причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов производимых в промышленных условиях", – предупредила Гинзбург.
Специалист добавила, что симптомы ботулизма чаще всего проявляются постепенно. Больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость и высокую температуру. В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что часто приводит к смерти от ботулизма.