Минискульптура "Призрак Киева" появилась в столице (ФОТО)

Где можно увидеть скульптурку

"Призраку Киева" посвятили бронзовую мини-скульптурку проекту "Ищи!" Об этом рассказала автор проекта Юлия Бевзенко, передают "Комментарии".

По словам Юлии Бевзенко, идея создать скульптурку "Призрака Киева" возникла в первые дни полномасштабного вторжения российских войск в Украину после сообщений об украинском военном летчике-асе. Мини-скульптурку можно увидеть в центре Киева, вблизи станции метро "Золотые ворота". Ее установили по улице Богдана Хмельницкого, 56А.

“Когда я прочитала о "Призраке Киева", написала в соцсетях, что мы обязательно должны посвятить ему мини-скульптурку. Это такой важный образ для нас, украинцев. Он дает надежду и чувство защищенности, ведь над нашими головами есть смелые и такие искусные воины", – прокомментировала Бевзенко.

Автор проекта "Ищи!" к работе над миниатюрой привлекла скульптора Анну Роздорожнюк из Хмельницкого. Именно в этот город Бевзенко временно переехала первые недели полномасштабного наступления российских войск, а в Киев вернулась уже с готовым макетом. Скульптурку изготовили в бронзе.

Примета скульптурки: "Меня коснись – победу приблизь". Изготовление оплатили меценаты. Всего в столице уже установлено 37 бронзовых мини-скульптур проекта "Ищи!"

Для справки. Скульптура "Призрак Киева" посвящена сборному образу бойцов 40-й бригады тактической авиации. Летчики с начала полномасштабного вторжения российских оккупационных сил защищают небо над столицей и Киевской областью.

В военных сводках появились сообщения, что пилот украинского самолета МиГ-29 за первые 30 часов войны сбил шесть вражеских самолетов: Cy-27, МиГ-29 и два самолета Су-35 и Су-25. Телохранителя назвали "Призраком Киева". Однако кто этот легендарный летчик – было неизвестно.

Впоследствии командование Воздушных сил сообщило, что Призрак Киева – сборный образ летчиков Васильковской 40-й бригады тактической авиации. Именно они охраняют небо над Киевом и в первые недели полномасштабного наступления вели тяжелые бои, в которых враг имел значительное преимущество в количестве.

Напомним, инсталляцию из цветов "Призрак Киева", созданную в Подольском районе столицы на улице Елены Телиги, внесли в Национальный реестр рекордов Украины в номинации "Самая большая цветочно-патриотическая композиция". Подробности и фото – в нашем материале.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться