В Киеве должна обязательно появиться улица Леопольда Ященко, — эксперт

Важные факты об одной улице в Голосеевском районе

В Голосеевском районе Киева вместо улицы Василия Жуковского обязательно должна появиться улица Леопольда Ященко. Такое мнение в своем Facebook высказала политолог и аналитик Александра Решмедилова, передают "Комментарии".

Эксперт обратила внимание киевлян, депутатов Киевского городского совета и громады Голосеевского района столицы на важную тему дерусификации, поскольку вскоре в Киеве планируют переименовать сотни улиц – с советских и имперских названий на украинские и аутентичные. Улица Василия Жуковского тянется от Голосеевского проспекта через улицу Васильковскую до улицы Краматорской.

"В 1977 году эта улица была названа в честь русского поэта Василия Жуковского. При голосовании на портале Киев Цифровой были выбраны три потенциальных названия-фаворита (по количеству голосов): Данте Алигьери, Авраама Линкольна и Леопольда Ященко. Сейчас в депутатском корпусе Киевсовета якобы согласовано присваивать улицам имена, набравшие больше всего голосов. Но в данном случае очень желательно, чтобы улица получила имя выдающегося дирижера, музыковеда, фольклориста, хорового дирижера, композитора и руководителя хора "Гомін" Леопольда Ященко", — считает Решмедилова.

Выдающийся культурный деятель Леопольд Ященко со своей семьей прожил более 50 лет именно на этой улице. Здесь его все знали, уважали и до сих пор помнят мелодии его свирели.

"Вклад Леопольда Ященко в современную украинскую культуру неоценим. В 1989 году впервые со времен Украинской Революции публично прозвучал Гимн "Ще не вмерла Україна" - его исполнил именно хор "Гомін" Леопольда Ященко. Он дирижировал своим хором с помощью свирели, без которой этого гениального мужчину невозможно было представить. В 1980-е годы бурного национального возрождения его хор "Гомін" пел патриотические песни, колядки, щедривки, рощицы и веснушки на всех многолюдных митингах, народных празднованиях и на множестве других украинских мероприятиях", - рассказала эксперт.

Леопольд Ященко родился в Киеве 2 июня 1928 года. Его жизненный путь очень интересен, отметила Решмедилова. Культурный деятель учился в Киевской консерватории, окончил аспирантуру Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР, где работал в последующие годы. Защитил кандидатскую диссертацию "Украинское народное многоголосие".

В 1968 году вместе с супругой этнографом Лидией Орел Ященко подписал коллективное письмо в ЦК КПСС против закрытых судебных процессов над политзаключенными и преследовании интеллигенции, за что супругов уволили с работы. В 1969 году культурный деятель создал этнографический хор "Гомын", который возрождал в Киеве народные праздники и обычаи и исполнял почти исключительно украинские народные песни. Нина Матвиенко, Надежда Светличная, Алла Горская, Лидия Орел, Оксана Мешко и многие другие сознательные украинцы и украинки посещали его репетиции.

Хор закрыли через два года как националистический, а самого Леопольда Ященко исключили из Союза композиторов. Находясь в опале, культурный деятель заведовал детским сектором при Доме композиторов Украины, руководил фольклорным ансамблем, даже работал маляром на заводе и плотником в совхозе.

В 1984-м Ященко организовал этнографический хор, которому впоследствии вернули название "Гомын". Именно "Гомын" первым в Киеве исполнил "Боже Великий, Единый", "Ой у лузы червона калина", "Ще не вмерла Україна" и другие патриотические песни.

"Киевляне и все небезразличные украинцы должны не просто знать такие имена, а гордиться ними и передавать эти знания и наследство детям. Взращивать и развивать культуру, а главное не бояться и не изменять себе и украинским традициям. Предки выстояли в трудные времена – и мы преодолеем современную беду", — подчеркнула Решмедилова.

В 1989 году Леопольд Ященко был восстановлен в Союзе композиторов Украины. Он лауреат Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко, премии имени им. Павла Чубинского. Автор книг "Украинские народные романсы", "Буковинские народные песни", "Григорий Веревка (очерк о жизни и творчестве)", "Государственная заслуженная капелла бандуристов Украинской ССР" и других.

К своему 85-летию Леопольд Ященко подготовил уникальную книгу, где собрал более 350 украинских народных песен в собственной обработке из репертуара хора "Гомін" и свои аутентичные произведения - песни, романсы, кантаты. За неимением средств книга не увидела своего читателя. Но работу над ней продолжила супруга Лидия Орел. Через два года, 2 апреля 2016 года, он скончался. Хор "Гомін" продолжает жить, потому что он всегда там, где живут украинское слово и песня.

Олег

27 июня 2022, 16:56