В Киеве чествовали погибших на Трухановом острове во время Второй мировой

Во время Второй мировой войны немцы сожгли поселение на Трухановом острове

Вторая мировая война отобрала жизни у десятков тысяч киевлян. Память о них хранится в мемориальных комплексах и памятниках столицы. Так, торжественное мероприятие прошло на Трухановом острове в Киеве. Об этом передает "Вечерний Киев".

В 1943 году в ходе оккупации Киева немецкими войсками, рабочий поселения, находилось в то время на острове, было полностью сожжено. В честь погибших и установлена памятная доска и скульптура архитектора Владимира Цеплюка - фигура воина с вещевым мешком за плечами у разбитого лодки. Именно у них 27 сентября почтили память убитых жителей острова. Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день 1943 произошли трагические события.

Отметим, что до 1943 года на Трухановом острове было более 300 домов и почти 8000 жителей - в основном рабочие заводов "Арсенал" и "Ленинская кузница", а также рыбного хозяйства. При битве за Киев на Труханов остров высадились советские десантники — одни из освободителей Киева. Немцы сожгли поселение, при этом 86 советских воинов погибло. В память о тех событиях на центральной аллее установили мемориальный объект.

picture

Как сообщал портал "Комментарии", в Киевсовете сообщили, сколько средств будет потрачено на мероприятия ко Дню Независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться