Прогулки по Левому берегу: интересные места на Дарнице

Уникальные и интересные места Киева можно найти и на Левом берегу

Левый берег Киева славен своими спальными районами, которые вызывают неоднозначное отношение у киевлян. Для одних это новостройки и шанс жить в столице относительно недорого, у других эти микрорайоны вызывают негативные чувства. О достопримечательностях левобережных районах передает "Наш Киев".

Кладбище автобусов

Недалеко от м. "Красный хутор" находится "невероятный пример советского модернизма" — бывший парк автобусов № 7. Такое описание месту дали журналисты из CNN. Это станция, которая в 70-х обслуживала около 400 автобусов городского, регионального и международного значения. В депо работали 1400 сотрудников. Но после Чернобыльской катастрофы и развала СССР, станция начала увядать. С 2005 года "Киевпастранс" стал использовать помещение для хранения списанных автобусов и троллейбусов. Так появилось альтернативное название депо — Кладбище автобусов. Станция имеет форму купола с колонной по центру, под которой хранится заброшенный общественный транспорт — сотни ржавых автобусов советских времен. Она не только впечатляет размерами, но и архитектурой самого купола. 

Адрес: ул. Бориспольская, 15.

picture

Фото: "Наш Киев"

Недостроенный Дарницкий вокзал

На Дарнице есть свой действующий железнодорожный вокзал. А рядом с ним есть заброшенное помещение, которое должно было быть центральным входом на станцию. Каркас из железобетона на семь этажей стоит недостроенным уже более 12 лет. Здание должно было функционировать как выход на основной перрон с подземным паркингом и большим залом ожидания. С него должны были пускать электрички к аэропорту "Борисполь". Недострой планировался как самый крупный железнодорожный вокзал в Европе. Судя по развалинам, его площадь должна была составить более 72 тыс. кв. м. Вокзал несколько раз хотели достроить, но безуспешно.  Бытует мнение, что реконструировать там уже нечего. Только сносить и строить заново.

Адрес: ул. Привокзальная, 3.

picture

Фото: "Наш Киев"


Трущобы на Позняках

В 5 минутах ходьбы от м. "Позняки" находятся киевские трущобы. Между относительно современными многоэтажками  до сих пор расположены несколько  самодельных зданий, напоминающих бедные районы Индии. И в них живут люди. Причиной такого контраста является история. В 80-х на Позняках располагалось село. После начала массовой застройки местным предложили переехать в новострои, чтобы снести старые здания. Но несколько семей отказались покидать дома и до сих пор воюют за землю с властями. Местность прозвали "Ямой", так как она действительно находится в углублении между новостройками. Люди, живущие там, занимаются сельским хозяйством, выращивают свиней, куриц и кроликов.  Место является столь необычным, что о нем сняли фильм. Он так и называется — "Яма".

Адрес: двор на просп. Григоренко 28А.

picture

Фото: "Наш Киев"


Музей канализации

В 2012 году в бывшем здании насосной станции открыли первый в Украине Музей канализации. В нем рассказывают и показывают историю создания систем для очистки воды — от Месопотамии до наших дней. Экскурсии по музею проходят в настоящих касках. Среди экспонатов представлены керамические трубы прошлого века, водоочистные станции времен СССР, насосы и прочие атрибуты сферы.  Похожий музей есть в Париже, он пользуется достаточной популярностью. 

Вход в музей свободный, но по предварительной записи. В связи с карантином, в данное время музей не работает. 

Адрес: Харьковское шоссе, 50а

picture

Фото: "Наш Киев"

Парк партизанской славы

Как Голосеевский лес в Голосеевском районе, так и Дарница имеет свой парк-гигант на все случаи жизни. Речь о Парке партизанской славы площадью 111,97 га. Его создали на основе соснового леса еще в 1970 году. Но с того времени парк несколько раз реконструировали, достраивали в нем развлечения и аттракционы для детей.

В парке можно арендовать велосипеды, катамараны, полазить на веревочном парке или устроить пикник.   В летнее время по нему любят кататься на самокатах и роликах, зимой — на санках.

Недавно в парке установили новый фонтан, которые вечером подсвечивают LED-лампами на 16 миллионов оттенков. Его занесли в Национальный реестр рекордов Украины как самый большой световой пешеходный фонтан.  

Адрес: ул. Славгородская, 54.

picture

Фото: "Наш Киев"

Разумеется, это не все достопримечательности спальных районов Левого берега. Киев постоянно пополняется как новыми знаковыми местами, так и открывает своим жителям скрытые и необычные локации.

Как сообщал портал "Комментарии", в Днепровском районе Киева создадут парк отдыха "Никольская Слободка". Парк отдыха будет иметь площадь  10 гектаров, его разместят вдоль Никольско-Слободской улицы от Броварского проспекта до Садовой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться