В день рождения Леси Украинки общественные активисты решили десоветизировать ее памятник

Петиция о "реконструкции мемориала Леси Украинки и семьи Косачей" появилась на сайте Кабмина 

- С 1939 года памятник на могиле Леси Украинки украшен русскоязычной цитатой из газеты "Правда". И ни Минкульту, ни Союзу писателей это никак не режет глаз, - отметил на своей странице в FB историк и журналист Вахтанг Кипиани.

- Человека,  которая взяла в качестве псевдонима свою украинскую национальность, приписывают к пролетарскому движению и воспевают на чужом для нее языке, - отмечает автор петиции Евгений Байтеряков. - Леся Украинка- ключевая фигура украинской культуры, один из ведущих символов идентичности украинского модернизма.

Автор петиции просит рассмотреть целесообразность десоветизации памятника Леси Украинский на Байковом кладбище в Киеве и создания комплексного мемориала в память семьи Косачей. Памятник, расположенный сейчас над захоронением Украинки, был сконструирован и установлен в 1939 году в соответствии с актуальными тезисами тогдашней советской пропаганды - с цитатой из большевистской газеты "Правда" на русском языке: "Леся Украинка, стоя близко к освободительного движению вообще и Пролетарский в частности , отдавал ему все силы, сеяла разумное, доброе, вечное.

aDQJEFcWcUkF2wH0oVHgdHsCp.jpg

Кроме того отмечается в петиции, родители Ларисы Косач (настоящее имя Леси Украинки - ред.) Петр Косач и известная украинская писательница Олена Пчелка, не имеют памятников вообще, только могильные плиты.


Эта петиция под  №41 / 003842-21еп за два дня набрала уже почти две тысячи голосов.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться