Столичная прокуратура через суд требует от владельца «Дачи на Юнкерова» в Пуще-Водице заботиться об объекте культурного наследия

Киевская городская прокуратура подала иск в административный суд на владельца сооружения, чтобы тот привел в порядок исторический памятник, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.


"Коммерческой структура, которая является владельцем памятника, несмотря на установленные действующим законодательством обязанности, мер по его сохранению не предпринимает, здание не используется, находится в запущенном, частично разрушено. Придомовая территория загромождена мусором ", - говорится в иске.

 

Справка "Комментариев":

"Дача на Юнкерова" - бывший дачный дом, расположенный на улице Юнкерова №37 в Пуще-Водице. Усадьбу построили в начале XX века, вероятно, по проекту архитектора Эдуарда Фердинанда Брадтмана. По определению исследователей, дом - один из интереснейших решенных деревянной дачной застройки. Чего только стоят - мезонин с башней. Здание расположено в глубине усадьбы. Двухэтажный деревянный дом поставлен на высокий кирпичный  цоколь. Архитектор использовал элементы неоренессанса, необарокко и неоклассицизма.

После 1917 года дачу национализируют. Впоследствии на ее территории создают санаторий "Имени первого мая", который принадлежал Федерации Профсоюзов.

Приказом Министерства культуры Украины от 15.10.2014 № 869 усадьбу занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры местного значения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться