Не всем понравился новый Гоголь на Андреевском спуске. Киевлян просят подписать петицию

Несколько дней назад на Андреевском спуске появился памятник Николаю Гоголю. Как отмечает глава "Совета по урбанистики Киева" Виталий Селик - "без объявления войны", без анонсов, обсуждений и конкурсов. Просто кому-то захотелось еще один памятник писателю ".

Два года назад внизу Андреевского спуска был открыт памятник певцу Александру Вертинскому. Он вызвала возмущение в художественных и краеведческих кругах. Говорили, что скульптура больше похожа на кладбищенский памятник и не подходит для публичного городского пространства, тем более для такого ценного, как Андреевский спуск.

"И если памятник Вертинскому еще как-то вяжется с Андреевским спуском, то пребывание Гоголя возле лестницы на гору Клинец, которая расположена перед  Замковой, выглядит странно и нелогично. В конце концов есть же улица Гоголевская ", - считает урбанист.

Это на самом деле, очень плохая тенденция появления в важных местах Киева некорректных памятников без обсуждений

29 марта на сайте Киевсовета появилась петиция №10498   авторства Ольги Рутковской, члена Центрального совета в Украинское общество охраны памятников истории и культуры. Автор считает, что "Андреевский спуск требует безотлагательного аудита состояния, конкурса на концепцию развития и организации жизнедеятельности улице, стратегии развития среды, разработанной по результатам конкурса".

Андреевский спуск легендарное место отдыха киевлян и гостей столицы, а не строительная площадка и торжище низкопробным ширпотребом из Китая

"Андреевский спуск - памятник градостроительства национального значения, часть Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" и буферной зоны объекта всемирного наследия, постоянно страдает от незаконных попыток реконструкции, застройки и преобразований несовместимых с требованиями к использованию земель историко-культурного назначения, территории памятника и заповедника", - говорится в петиции.

Андреевский спуск - любимое, легендарное место отдыха киевлян и гостей столицы. Но он до сих пор является строительной площадкой, с не введенными в эксплуатацию сетями и памятниками, которые годами находятся в аварийном состоянии, и бывшей выставкой-ярмаркой мастеров, которая превратилась в торжище низкопробным ширпотребом из Китая.

Андреевский спуск - уникальная часть города с неповторимым ландшафтом, десятилетиями вдохновляла художников на создание уникальных произведений искусства, стал причиной раздора в соревнованиях по размещению арт-объектов, аттракционов, которые могли бы стать знаковыми событиями в культурной жизни Киева, но появляются без каких-либо обоснований и публичных обсуждений.

Поэтому, считает автор петиции, необходимо срочно организовать и провести проверку состояния инженерных сетей и коммуникаций, обследовать состояние памятников и прилегающих гор. Следующим шагом должен стать конкурс на концепцию развития и организации жизнедеятельности Андреевского спуска.

За 2 дня петиция набрала 30 голосов



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться