Местное самоуправление не следует лишать полномочий останавливать разрушение памятников культуры, - КГГА

КГГА требует снять с рассмотрения Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики законопроекты, которые делают невозможной защиту и сохранение объектов культурного наследия. Об этом сообщает официальный сайт КГГА. Там отметили, что речь идет о законопроектах №4561 и №4562, разработанных Министерством культуры и информационной политики.


"Из действующего закона после внесения предложенных изменений исключается статья 30 "Запрет деятельности, создающей угрозу памятникам". Таким образом, органы охраны культурного наследия лишаются возможности выдавать предписания юридическим и физическим лицам с требованиями сохранения и охраны памятников, не смогут остановить работы предписанием", - объясняют в администрации.


В заявлении указано, что Минкульт предлагает уменьшить штрафы за разрушение культурных памятников. Если раньше были предусмотрены штрафы в размере от 17 тыс. грн до 170 тыс. грн, то законопроектом №4562 за такие же нарушения штраф только 20,4 тыс. грн.


КГГА напомнили, что на эти проекты было получены замечания от Минцифры, Минфина, Министерства развития громад и территорий, Государственной регуляторной службы, Ассоциации городов Украины, КГГА, НАЗК.


В частности, Ассоциация городов Украины призвала снять с рассмотрения законопроекты №4561 и №4562, ведь они лишают местное самоуправление ряда полномочий по защите памятников культуры.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться