В Киеве отреставрировали знаменитый особняк молдавского князя Ипсиланти

С особняка Ипсиланти убрали надстройку и вернули портик

Одна из достопримечательностей столицы — особняк Ипсиланти обрел новую жизнь. Специалисты закончили работы по восстановлению здания. Об этом сообщает издание The Village. 

Знаменитая усадьба, которая расположена на Печерске, на ул. Мазепы, 6, принадлежала в свое время князю Константину Ипсиланти. После реконструкции, которая длилась почти три года, здание приобрело новый вид. Во время ремонта строители снесли достроенный этаж и  вернули портик. В 1830-х годах  особняк перешел в собственность Киево-Печерской Лавры и руководство монастыря разместило в помещении иконописную школу, для нужд которой и перестроили здание.  

Отметим, что реконструкция дома-усадьбы Ипсиланти длилась более трех лет — работы начались еще в 2017 году под руководством архитектора Юрия Лосицкого. Тот обещал вернуть знаменитому сооружению первоначальный вид.

"После реставрации в доме на цокольном этаже планируют разместить заведение питания. Кроме того, в помещении создадут комнату-музей, посвященную истории здания", — говорится в сообщении.

Напомним, что двухэтажный дом-усадьбу возвели еще в 1799 году для коменданта Печерской крепости Вигеля. Спустя восемь лет в здании вместе со своей семьей поселился молдавский князь Константин Ипсиланти — после князя в особняке проживали его дети.

В 2014 году здание перешло в частные руки. Владелец намеревался обустроить в нем ресторан.

Как сообщал портал "Комментарии", память о выдающихся киевлянах живет в сердцах современных жителей. Так, в историческом центре столицы, на Воздвиженке, установили микроскульптуру знаменитого писателя. Миниатюрный Михаил Булгаков появился на улице Дегтярной, 29.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться