Под Киевом ржавеет заброшенный "транспорт будущего"

Рельсовый автобус "капвей" мог стать дешевой альтернативой метрополитену

Не все инновационные проекты получают путевку в жизнь. Так случилось с экспериментом по созданию капвея — рельсового автобуса, который намеревались внедрить в столице. Проект собиралась воплотить частная компания, основанная лидер криминальной группировки "Капитошки" Александр Капитонов (kapway - дорога Капитонова).

Разработка автобуса с футуристическим дизайном обошлась в 3,5 млн долларов. Специально для эксперимента построили не только вагон, но и колею протяженностью 300 метров. Вагон имел колеса с резиновым покрытием, что делало движение довольно бесшумным. Транспорт двигался с помощью токоприемника. Вагон вмещает до 150 пассажиров. Необычный транспорт по мнению разработчиков мог двигаться со скоростью более 100 км/ч. 

Проект создавался как дешевая альтернатива метро, но так и не был реализован. Сейчас вагон ржавеет на экспериментальном полигоне под Гостомелем. Фотогравии на своей странице в Facebook опубликовал Кирилл Степанец.

"Экспериментальный капвэй - транспорт так и не наступившего будущего на брошенной опытной площадке под Гостомелем. По словам охранника скоро этот вагончик порежут (полотно порубали годами ранее). Труд инженеров, несколько потраченных миллионов... Обидно", - написал краевед.

Как сообщал портал "Комментарии", с 22 сентября в Украине запустили продажу единого электронного билета SmartTicket, с помощью которого можно оплатить проезд в городском транспорте столицы, и приобрести билет на поезд дальнего следования "Укрзализныци".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться