Что изменится в Киеве за 20 лет - новый генплан столицы

Столичная власть декларирует такие приоритеты на два десятилетия: «каждой семье - отдельная квартира», жилищное строительство в комплексе с детсадами, школами и другой социальной инфраструктурой

В понедельник, 16 декабря, мэр столицы Виталий Кличко презентовал новый генплан развития Киева на 20 лет - до 2040 года.  Местная власть показала его предварительную презентацию с базовыми целями и направлениями развития города. Подробный полный проект обещают представить в январе 2020-го, тогда же начнутся общественные слушания и обсуждения нового генплана.

Мэр Киева заявил, что нужно систематизировать весь тот беспорядок, который проходил в столице десятилетиями, а это нелегкое и не одномоментное дело.

В новом генплане говорится, что к 2041 году численность фактического населения Киева увеличится на 440 тыс. Также будет создана Киевская агломерации. К 2040 году вместо расширения городских границ столицы планируется создать Киевскую агломерацию, в которой будет проживать в 5200000 человек. Она охватит Киев с пригородами, включая Ирпень, Бучу, Вышгород, Бровары, Борисполь, Обухов, Васильков, Боярку. Эта агломерация содержать урбанизированное ядро ​​(в пределах Большой кольцевой дороги Киева), внешнюю зону и отдельные сектора.  В рамках ядра добраться до центра города можно будет за 40 минут.

picture

За 20 лет в Киеве хотят в 1,5 раза увеличить протяженность линий метрополитена: продлить существующие и достроить новую ветку, Подольско-Выгуровскою (метро на Троещину). Железную дорогу планируют включить в единую систему с метрополитеном и скоростным трамваем с созданием пересадочных узлов.  Планируется построить три новых транспортных переходы через Днепр.

Магистральная уличная сеть расширится (почти на 130 км, до 870 км), появятся новые транспортные развязки на разных уровнях и многоярусные паркинги.  Власти обещают развивать велосипедную инфраструктуру, а также сделать город более комфортным для пешеходов и маломобильных групп населения.

Вокруг Киева планируют достроен Большую окружную автомобильную дорогу, а также должна появиться система "дублеров" основных выездов из Киева. В генплане также запланирован отвод территории для строительства четвертого киевского аэропорта Рославичи (между Обуховым и Васильковом).  Борисполь планируется развивать и расширять дальше, в аэропорту Гостомель - развивать грузовой терминал, а аэропорт Киев (Жуляны) столичная власть может закрыть "в отдаленной перспективе". Киев планирует внедрить автоматизированную систему управления дорожным движением.

Еще ближайшие 20 лет в Киеве планируют построить 28500000 кв. м нового жилья.  К 2040 году на одного киевлянина должно приходиться не менее 29 кв.м жилой площади.Столичная власть декларирует такие приоритеты на два десятилетия: "каждой семье - отдельная квартира", жилищное строительство в комплексе с детсадами, школами и другой социальной инфраструктурой.  К 2040 году в Киеве должно появиться 45 тыс. Новых мест в детсадах и 67 тыс. мест в школах.  Также Кличко добавил, что город попытается положить конец хаотичной застройке.

В городе также планируют провести реконструкцию устаревшего жилья ( "хрущевок") на площади около 1,5 тыс. Гектаров.  Также состоится формирование сети общественных центров.  Генплан предусматривает создание в Киеве системы общественных центров вокруг крупнейших магистралей, станций скоростного транспорта и пересадочных узлов.