Защитники озер на Осокорках обратились к Зеленскому. Они требуют вынести вопрос на заседание СНБО

Общественная организация "Экопарк Осокорки" обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за запланированного уничтожения в Киеве озер, а также более 200 гектаров водно-болотных угодий, лугов и леса.

Соответствующее открытое письмо активисты опубликовали на странице общественной организации "Экопарк Осокорки" в Facebook.

"В открытом письме-обращении хотим проинформировать президента о том, что именно сегодня, во время глобальных климатических вызовов, когда перед Украиной остро встал вопрос наличия доступа к источникам чистой питьевой воды в городе Киеве планируется уничтожение чистых в городе озер, которые являются уникальным банком пресной воды, уничтожение более 200 гектаров водно-болотных угодий, лугов и леса", — говорится в сообщении.

Экопарк Осокорки. Обращение к президенту
Экопарк Осокорки. Обращение к президенту
Экопарк Осокорки. Обращение к президенту

Авторы обращения выступили с требованием вынесения этого вопроса на рассмотрение СНБО, а также попросили президента взять под личный контроль и не допустить уничтожения уникального природного комплекса озер и лугов киевского левобережья.

Борьба за большие и красивые, свободные от застройки озера на южных Осокорках началась еще в 2005-2006 годах, тогда местные жители снесли и сожгли первый забор, которым застройщик оградили доступ к озеру Небреж.

За эти годы были периоды затишья и обострения, не один раз активистам приходилось останавливать строительную технику, драться с титушками и отстаивать право на зеленные луга в судах.

 Экопарк Осокорки


Весенние обострение у строителей

В конце марта строительная компания "Столица Групп", известная в том числе и из-за громких скандалов и обвинений в рейдерстве, перекупила корпоративные права ООО "Контактбудсервис" у экс-главы обанкротившегося банка Аркада (Паливоди К.В). Единственным активом этой компании были 5 земельных участков в аренде, общей площадью 176.5 га. Первый из участков - вокруг озера Небреж, остальные - лес и луга. Договоры аренды Киевсовет не продлил. Но арендатор (уже бывший) пошел в суд и подал иски (по каждому участку свой отдельный) на продление договоров. Пока дела рассматриваются в суде.

25 марта с самого утра десятки самосвалов начали подсыпать строительным мусором прибрежно-защитную полосу озера Небреж. Инвесторы недостроев "Аркады" назвали это - "обустройством улицы Коллекторной". Но экоактивисты считают, что это начало подготовки стройплощадки и засыпки озера Небреж к запланированным застройщиком границам.

Сразу подтянулись неравнодушные жители, была вызвана полиция и дарницкий "Благоустрий". Представители застройщика попытались закрыться прошлогодним предписанием, который вообще не имел никакого отношения к их действиям. Позже приехала следственно-оперативная группа, и "решалы", которые крутились рядом, убежали. Один из самосвалов был задержан, и отправлен на штрафплощадку.

Экопарк Осокорки



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


проходил мимо

31 марта 2021, 17:11

опять эти вонючки решили что этот экосрач нужен жителям района, сколько лет одно и тоже. что они сделали за прошлый год когда там никого не было ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться