Киевская власть отказывается демонтировать памятник дружбы между Киевом и Москвой

Памятный знак "В честь дружбы Киева и Москвы" появился в сквере на углу улиц Смолича и Маршала Якубовского еще в 2001 году. Тогда Голосеевский район носил "гордое" название - Московский. Заказчиком выступала Московская РГА.  

Чиновники аргументируют отсутствие возможности демонтажа тем, что памятник до сих пор находится на балансе коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района Киева как основное средство внешнего благоустройства, с балансовой стоимостью 105 500 грн. Также среди аргументов отмечают, что на сегодня нет порядка демонтажа памятников с информацией о городах государства-агрессора и этот памятный знак не подпадает под действие "Закона о декоммунизации".

Об этом говорится в ответе КГГА на запрос депутата Киевсовета Алины Михайловой.

Скриншот відповіді КМДА

"Жаль, что вместо решения вопроса с демонтажем, чиновник включили бюрократические механизмы, только для того, чтобы ничего не переносить. Конечно, мы его демонтируем, но сопротивление чиновников впечатляет. И это как очередное напоминание, построить высотку с нарушением градостроительных норм - пожалуйста. Снести памятник "р ... сне" - нету полномочий", - отметила депутат на своей странице в ФБ. - "Конечно, я подам проект решения, конечно, что я буду проходить сто пятьсот комиссий и рабочих групп, чтобы "подобную"братскую плиту снесли, потому что в Украине продолжается 8 год война со страной чей город претендует на дружбу и "старшего брата".

 

Юлия Кириллова, координатор социального отдела "Женского ветеранского движения", объяснила "Комментариям"

Кіріллова. Фото з сторінки ГО

Именно наше общественное объединение было инициатором сноса или переноса этого памятника. К нам обратилось несколько женщин-волонтерок, жительниц Голосеевского района, они хотели высадить в сквере на Якубовского аллею цветов в память женщин, погибших на украинском-российской войне. По данным ОО, погибших защитниц уже 16.

Члены ОО, с удивлением обнаружили, что там расположен памятный знак "Дружбы Киева и Москвы". Он находится в аварийном состоянии - на него уже не раз совершались вандальские нападения: он залит краской и разбит. Они обратились в Голосеевскую РГА с просьбой демонтировать этот знак. На что им дали разъяснения, что это не памятник,  не памятный знак, а простая стела-монумент, которая находится на балансе районного УЗН, и Голосеевская администрация не имеет полномочий относительно демонтажа.

Тогда мы обратились к участнице нашего движения, депутату Киевсовета Алине Михайловой (1-я отдельная штурмовая рота ДУК ПС - ред.) с просьбой помочь в демонтаже стелы и посадке в этом сквере Аллее памяти.

Ответ от  КГГА имеем.

На этом не думаем останавливаться.

Поскольку это не есть ни культурной, ни архитектурной достопримечательностью и не памятником, охраняется по закону, мы будем настаивать на демонтаже из сквера. Пусть его (знак  - ред.) списывают с баланса, переносят в музей "запрещенных предметов". Потому что ни о какой дружбе не может быть и речи. Россия - страна агрессор, она убивает наших братьев и сестер

Справка "Комментариев"

ОО "Женское ветеранское движение" - это консолидация женщин ветеранок Украинско-российской войны, действующих военнослужащих, волонтерок. Созданная для увеличения возможностей реализации себя в обществе.

Юлия Кириллова. По образованию юрист. В 2014 году парамедик-доброволец, в 2015 делопроизводитель в 25 батальоне "Киевская Русь" (ЗСУ). Впоследствии была переведена на должность разведчика гранатометчика.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


алексеи

10 апреля 2021, 18:19

какая уж тут дружба,если россия аннексировала крым и оттяпала часть донбасса.

александр

9 апреля 2021, 16:05

проститутка

Тарас

7 апреля 2021, 18:46

Ще під Арктою жружби народів памятник з комуністичною символікою, декомунізувати цю гидоту

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться